首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:若无福报而求财,财神护法莫能助


   日期:2017/12/5 9:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有些想通过修财神、护法神等得成就、获财富的人也是一样,如果自己没有往昔所积累的布施果报,那么护法神们也爱莫能助。

  现在汉地有人特别喜欢求黄财神的灌顶,对于有福报的人来讲,这能起到助缘的作用,黄财神有办法让你发财;如果自己一点福报都没有,灌多少个顶也不一定能发财,只能在相续中种下一些善根。

  现在很多人都这样说:“您可不可以给我一张财神的照片?我想随身带着。”“您给我念个财神的咒语好不好?我想经常念。”可能他们天天都在祈祷:“财神!财神!我要发财!我要发财!”有些上师也随顺众生,拿着一个木棒边加持边祝愿:“发财发财,发大财!”但不知发了没有?

  按理来讲,单坚护法神和紫玛护法神都是财神,多祈祷有好处,所以不要堕入一边。不过对于真正的修行人来讲,钱财少一点比较好,钱财多了,心容易散乱,经常产生痛苦,从而耽误修行。若一点钱财都没有,也很苦恼。戒律里面讲,应发愿过中等生活,不堕两边。

  从前,一位深居山里的修行人生活拮据,一无所有,于是他便开始观修单坚护法神,结果真的修成了,已经达到了人与人交谈般的境界,可是却没有获得任何悉地。单坚护法神对他说:“因为你以前布施的果报一分一毫也没有,所以我实在无法给予你悉地。”

  一天,在众多乞丐的行列中,这位修行人得到了一碗稀粥。回来后,单坚护法神问他:“今天我给你悉地了,你知道吗?”那人说:“我仅仅得到了一碗稀粥,而且不只是我,所有的乞丐都得到了,不知道您所赐的悉地到底是什么?”

  单坚护法神说:“盛粥时,你的碗里落的一大块油脂,就是我赐的悉地啊!”

  以前有些人想吃肉,就以这个公案作证明,说单坚护法神都赐给别人油脂,自己也可以吃肉。其实并不是这个意思,只不过象征性地说明福德很重要,否则,即使有护法神的帮助也没办法。所以,在供斋时,如果碗里得的好吃的东西比较多,有可能是护法神的加持。但是,没有福报的话,想发财也没办法。

  以前,有一世的噶玛巴非常有威望,知名度相当高,每天都有来自十方的供养。他有一个侍者,天天都为他收供品。这个侍者很贪财,心里特别羡慕,一直想:“上师每天都有这么多供养,我这么辛苦,怎么没人供养我呢?”

  上师以他心通了知他的想法后,对他说:“明天所有供养全部归你。”

  那位弟子特别高兴,一直盼望明天多来一些供养。结果白天没来任何供品,到傍晚时只有一位老乡供养了一块干牛皮。他很伤心,上师跟他说:“可能你前世只积累了一块干牛皮那样的福德,而我前世积累的福德多一点。”从此他反观自心,了知这跟前世有关,心里就想得开了。

  可见,如果自己实在不具备往昔所积累的布施果报,即使修财神法,也不能遣除贫穷。假设世间的财神等也能够赐予受用的悉地,那么诸佛菩萨的威德、神变胜过他们百千倍,并且全部是未受嘱托而利益一切众生的,必定会在这个世界上降下受用妙雨,一瞬间消除一切贫穷。但他们并没有这么做,是因为一切受用财富等,唯一要靠自己积累福德才能获得,仅仅祈祷他们想发财,并不一定能真正发财。所以,古大德说:“精勤如山王,不如积微福。”

  《诸法集要经》中也讲过:“若人不行施,如无灯求光,舍离于善业,何能有乐报?”意思是,如果人没有行持布施,就像没有灯求光一样,舍离于善法怎么能有乐报呢?反之,如果我们积有福德,不勤作也能获得乐果。萨迦班智达在《格言宝藏论》里说[1]:如果依靠福德来成办事业,就如同阳光能普照万物,而不必依赖别的助缘;若仅仅依靠精勤来成办事业,则如同灯光照明一样,仍然需要依靠外力。所以,自身一定要有福德,否则,做什么事都会违缘重重。

  既然福德这么重要,那我们应该怎么做呢?有些人会想:“如果我有很多钱财,就可以上供下施,可是我现在没有钱,怎么办呢?”唯一的办法就是以供曼茶罗的方便方法来修,把整个大千世界的所有财富供养十方诸佛菩萨,这是高僧大德留给我们的秘诀。

  在短暂的人生中,每个人都应该对自他来世做一些有意义的事。现在我们从道理上已经明白,那就不要马虎,都要好好修曼茶罗等加行。如果再不好好修持,那就太愚痴了!

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行;此文若有错谬,我皆忏悔;若有功德,愿普皆回向给尽法界、虚空界一切众生、文章原作者及各位读者;依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生西方极乐世界,同证究竟圆满之佛果。

 



下载DOC文档     微信分享