首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:今天你随顺佛陀教导,发愿往生极乐了吗?


   日期:2017/12/5 16:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  1.佛陀多次劝请发愿往生极乐

  《阿弥陀经》不长,却出现了多次的劝发愿,可见这个发愿是何等的重要?我们是否真地随顺佛教,是否真正地信受奉行了?就是在于此了。你发愿了没?你若发愿去极乐,这愿放在第一位了,不退不转、不动不摇,释迦佛就是在对你说的这部《阿弥陀经》;而如果我们看过之后毫不动摇,心里也不起波澜,哪怕小小的思维跟进一下都没有,这《阿弥陀经》就算你能倒背如流,也是不解其意。

  在《阿弥陀经》里佛陀多次劝请发愿往生极乐世界,各位真正地发愿了吗?我不想统计数据,可是我知道看到《阿弥陀经》的人很多,能发愿的很少,发真愿的就少之又少了。

  那些不发愿的人,那些看到《阿弥陀经》不肯发愿的人啊,你们到底在想些什么?难道非得让释迦牟尼佛把心都掏出来给你,你才肯吗?难道非得让阿弥陀佛把极乐世界的七宝莲台送到你手上,摆在你脚下,你才肯吗?

  这句碎碎念读的时候觉得太过累赘了,前文已经说了好多遍、提了好多次,可是当再读到这一句,发现随后经文就已经进入流通分了,正文已经结束了的时候还要再读到这一句,岂不是字字带血、声声有泪了?这才是佛陀的声声呼唤,并不是那种非常直白的“你来吧,我的孩子!”不是这样啊,而是句句字字都想告诉你:要怎么才能去、要怎么才能信、要怎么才能获得?是真正地把方法摆出来,把方法告诉我们,于是这一句碎碎念的重量,堪比全文的重量,是《阿弥陀经》的唯一真正核心了。

  就算是前文的极乐种种奇珍异宝,我们对此不感冒;就算是六方诸佛圣号威严,我们一个也不能理解领受;就算是佛陀把念佛的方法、去极乐的好处都讲完了,我们不明白;这都不重要,重要的是这一句“如果有信的人啊,应该发愿去极乐国土啊!”这样做的人才是真正的善男女,才是真正的佛弟子,才不枉费释迦佛苦口婆心数翻劝导。

  《阿弥陀经》强调再三的发愿,这就是净土法门中往生极乐路线的根本核心内容,这个根本你抓住了,不要随便地放开,不要轻易地放手,一定要持守到临终弥陀接引,一定要随慈父回归极乐老家,才算圆满诸佛救度之情,才算是圆满诸菩萨救度之愿,才算圆满一切苦痛烦恼的终极收获。若能回极乐去,就算吃了再多的苦,挨了再多的累,遭了再多的罪,造作了再多的业力,这一切都是值得的,都是和往生极乐不能比拟的。

  2.肯发愿往生极乐的人,是真正的善男女

  如果有能信受的人,肯发愿的人,才是真正的善男女。我们往往理解善男女是那种很高标准的,最低是要严格持守五戒的,这只是保持不犯,只是说自己不犯错,不能算是真善。而如果我们把不犯错都当成善了,就可见这个善的水平是多糟糕,这个世道是多糟糕了。想一想在恶浊的世界里,你只要不犯这几种错就算是好人了,这话初听上去好像挺对,但是里面的味道不对啊。真正的善男女决定不是你带了多少业力、干了多少坏事、乃至触犯了多少戒行就与善男女无缘的,一潺提犯了根本戒的众生,也可以成佛;一个杀人如麻的恶人放下心中的屠刀也可以被救度;于是修罗就算内心嗔恨,好勇斗狠,只要肯放下心中的刀依然可以蒙受佛菩萨恩德,被救度解脱轮回,那么我们呢?

  我们过去说过了:出轮回的路就两条。一条是靠自己修行破五阴境界,自己去打破内心的五重浑浊,堪破见思二惑成阿罗汉,这是真实的修行出轮回。可是咱们自己摸摸脑门,我是那样的材料不?虚云大师一坐可以90天,19岁出家56岁在高旻寺开悟,广钦长老可以几十年不吃饭,一坐几十天,这是近代里修禅的大德,是真正有证量的圣者,咱们别说坐几十天,就说坐几个小时都如坐针毡了,如何相提并论?别说人家智慧如何,咱们就算去观察一个小小的事情,都会跑到岔路去,如何比得?或许你们中就有祖师大德级别的人物,可能会在未来成为佛教的龙象之势,成为鼎立之足,但是出轮回的路就两条,第一条走不通就必须依靠第二条,如果第二条也走不通,就算你在人世间可以乘风破浪、呼风唤雨,也只是一个臭皮囊,也只是流浪生死的纯凡夫。

  第一条修行的路是直通车,第二条出轮回的路是绕了一下、转了一手,最后也要回归到终点。就算往生极乐了,往生后还有很多的学习和修行要去做,可是毕竟出生死了,不会在人世间兴风作浪,也不会带给六道血雨腥风了,不会对整个世界抛射恶浊杂念了,也不会再去绑架其他众生陪你流浪生死了。所以在整个世界层面讨论善恶,起码出得轮回才算不做恶了;做没做善呢?这还不好说。这就如严持五戒,只能算是不犯这几条错而已,那么会不会犯其他的错?这又不好说了。所以真正的不恶,最起步是要出轮回,出不了轮回,任何一个轮回中的众生,都是让这个世界向深、向坏、向黑暗的推手。

  3.出轮回是彻底的止恶扬善

  怎么才能成就善德、善名、善利、善行?我们都知道是止恶扬善。若站在世界层面的止恶,一定是要出轮回的,出不去就像《地藏经》里说到的:阎浮提众生,举心动念,无不是罪,无不是业。这是地藏菩萨说的谦虚谨慎,而应该把“举心动念,无不是罪,无不是业”放在整个六道中,放在四大部洲中,不只是人道,不只是恶道众生才这样,所有参与轮回的众生都是这样的。

  在恶尚且止不住的情况下讨论善,或者讨论善利,也就是方便说了,以此利乐之钩索,牵引贪利的人前进罢了。到极乐了如何去行善?那就是后话了,就要随顺阿弥陀佛的教诲培养促成了。所以对还在轮回中的我们,一边造作恶业、一边造作福力,以达到一种暂且对冲的效果,就像勉强不沉底罢了,所以不要被这种勉强不沉底的假象蒙蔽。造作恶的范围小一点、恶的性质轻一点、恶的数量少一点,这就是持戒能获得的帮助;而与此同时要广行善业,为的并不是真的获取善力,而是勉强对冲过往业力,不被拽下水面罢了。所以我们要认清现在所处的情况,不可以麻痹大意,更不应该沾沾自喜。

  我们在勉强自己不掉下水面的情况下,尽可能地和拖拽自己的众生释解冤仇,冤仇化解了,就不用再陪着他轮回了,就不用再被杀、被吃、被伤害了;拖拽最深的冤仇化解了,我们浮在水面的情况略好些,还要把自己牵挂的亲人眷属送一送、帮一把,他们是真亲属啊,你在他危难的时候能帮他,你处危难他们怎么可能不来帮你呢?所以说我们的普门救度系统三位配合、三部走,并非是我们去造作了多大的功德利益,不是我们干了多了不起的大事,而是真地在帮助自己解脱。你乐意获得以后的自在,那就好好地落实三位配合三部走的系统,想享受现在的自在,那就随你了,我不能再多说什么了。

  每个众生的愿望都是值得被尊重的,有人想去地狱,这愿望和想往生极乐的愿是同等重要的。既然愿都是值得被尊重的,那么各位的愿在哪里?是想轮回下去,还是想出轮回?享受着百般花样的虐待,还是极乐的无边自在?想继续和众生捆绑着在轮回里滚,还是想帮一把护一程,你好我好大家好呢?若有任何的愿,便会有任何的法、任何的行和对应的结果,所以若想离苦得乐,请各位发愿往生极乐世界,在这一生不要再拖延,不要再退转此愿。

  今天就到这里,阿弥陀佛。

  摘自人间天新浪博客

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:极乐       发愿)(五明学佛网:极乐       发愿)  

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:极乐愿文 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 附:上师阿弥陀佛修 

 宋智明居士:《宝王三昧念佛直指》晨语 极乐依正第一 

 方伦居士:《净法概述》第五章 发往生极乐愿 

 方伦居士:《净法概述》第二章 极乐国轮廓 

 仁清法师:应当发愿求生极乐 

 仁清法师:西方极乐世界到底在哪里 

 张秉全居士:读印祖文钞(正)印施极乐图序笔记 

 张秉全居士:读诵法华,是往生极乐之最佳助行。 

 张秉全居士:极乐国土,成就如是功德庄严。 

 张秉全居士:莲池大师西方发愿文略释 

 海空法师:愿行的力量(上)发愿与行愿的内涵——2008年