首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:是心是佛,是心做佛?如何转化转境界?


   日期:2017/12/6 16:53:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  什么人能远离妄想?真正明白的人,明心见性的人才会永离妄想,这样的人必然不肯去造作三业,身口意这三业一定是清净的。身口意三业根都清净,这个人一定是清净快乐的,一定是自在洒脱的,而他得到的快乐就不只是人天的快乐,而是真实恒常的快乐,这种快乐就是涅槃四德中的常、乐、我、净的真正快乐。他得到了殊胜的意乐,因为快乐不在其他处,只在于这个心上,所有的快乐、悲伤、难过、开心、成佛、轮回是这个心,六道凡夫是这个心,四圣道依然还是这个心,是心是佛,是心做佛。

  如何实现的呢?能转境界则同如来,无外乎转字。学会转烦恼为菩提;学会转凡成圣;学会转染污为清净;学会转生死为恒常寂灭;学会人生诸苦转为菩提涅槃真处;学会此娑婆世界身已在极乐国土。怎么转?我们都想得到这个大利益,但是事情来了我们想的是什么?是贪嗔痴还是妄想执着,是我慢还是疑惑?同样的事情佛陀会怎么看?佛陀会看的清晰明白,这人世间的事情都如同水泡一样,如同早晨的雾一样脆弱,如同划过天空的闪电一样短暂,如同露水一样不长久。当我们真的这样理解,人世间的事情你还会执着哪一个?

  奉行不妄语的戒律是非常重要的。大家知道佛陀的三十二相中有一相叫广长舌相,有一次佛陀在讲法,弟子疑惑就问佛陀,您说的这是真实的吗?佛陀就伸出了自己的舌头,把自己的脸都覆盖了,然后对弟子说你见过有这样舌头的人说假话吗?能得到佛陀三十二相的广长舌相,是无量生无量劫都没有造作口业,远离了妄语、绮语、两舌、恶口等口业,口业不仅清净而且舌头一千二百功德圆满具足。正如鸠摩罗什大师,他虽然迫于无奈,于戒行上做的不圆满,但是他对所有跟随他翻译佛经的几百人说,如果我翻译的佛经不违背佛陀的教义,我圆寂后火化舌头不会烂。果然鸠摩罗什圆寂火化后,舌头成为了一颗舍利,敲之还能发出铿锵之声。

  当我们想得到某一利益的时候,在我刚刚学佛的时候,我可以向地藏菩萨求,向观世音菩萨求,向佛菩萨求,但是当我懂得了佛陀的教义后就知道了,这所谓的求,也必须要我亲自躬行种下这个种子,我真实地去做,真实地去行做了,结果是必然的。于是菩萨畏因,菩萨懂得我真实地去行做这个因,必然得到这个果,而凡夫畏果,看到不如意的结果就害怕、逃避、推卸责任,这一切的一切都是因为在因和果上努力不同。

  当我们懂得了、信受了这个道理,就要真实地奉行躬行,这样就是真正地修行。而如果我们不能信受,勉强去做,就是修个福报罢了。这个心和这个身口如果能配合的好,这一生绝对消除无量无边劫的生死罪业,而如果这个心和身口配合的不好,像一支没有准星的枪一样危险,最后一定是伤害了自己。

  摘自人间天新浪博客《十善业道经略说》

 



下载DOC文档     微信分享