首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:佛号有威神功德力,能灭除我们的罪业(一)


   日期:2017/12/7 7:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】佛号有威神功德力,能灭除我们的罪业(一)

  念佛可以灭除我们生生世世所造作的罪业,印光大师在《文钞》将阿弥陀佛的圣号譬喻为洪炉,将众生的罪业譬喻为霜雪,虽然霜雪很冷,但是只要霜雪靠近洪炉,便被洪炉融化。怕我们众生不念阿弥陀佛的圣号,我们众生若肯念阿弥陀佛的圣号,必能藉着阿弥陀佛圣号的威神功德力灭除我们的罪业。阿弥陀佛的圣号犹如一把火炬,我们众生的罪业犹如一座山的草木,虽然我们凡夫的罪业很重,但是肯念阿弥陀佛的圣号,便能藉着阿弥陀佛圣号威神功德力将罪业灭除,使我们得到灭罪得生的殊胜利益。一座山的草木虽然很多,只要被一把火炬焚烧必然烧尽,怕我们众生不念阿弥陀佛的圣号,不怕我们众生罪业多么大,一把火炬的火,能够将一座山的草木烧尽。一句阿弥陀佛的圣号,可以将众生无始劫的罪业灭尽,使我们了办生死往生佛国。

  西方极乐世界一位菩萨,叫作觉明妙行菩萨,在《西方确指》开示一首偈颂法语:

  少说一句话 多念一句佛

  打得念头死 许汝法身活

  我们没有在念佛就在念妄想,我们没有想佛就在想妄念,对不对啊?这样要多念佛吗?当然要啊,好好念佛。因为我们没有念佛就在念妄想,念妄想会相应生死,相应轮回,相应痛苦啊,念佛会相应解脱,相应往生,相应自在啊。当然念佛啊,不要念妄想啊。

  念佛灭罪业有七部经典,世尊跟我们说念佛的圣号可以灭除罪业。讲义信愿将藏经里面七部经,说到念佛灭罪的道理摘录出来给大家。第一部经《观无量寿佛经》,第二部经《禅密要法经》,第三部经《地藏菩萨本愿经》,第四部经《佛说称赞如来功德神咒经》,第五部经《佛说十二佛名神咒校量功德除障灭罪经》,第六部经《斋经》,第七部经《佛说观佛三昧海经》。这七部经,世尊都说共同一个道理,念佛的圣号可以灭除罪业。

  首先我们来看第一部经《观无量寿佛经》,经文信愿读一遍,让诸位来对照一下:

  「佛告阿难及韦提希:下品下生者,或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善,如此愚人,以恶业故,应堕恶道。经历多劫,受苦无穷,如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛,彼人苦逼,不遑念佛,善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。如是至心,令声不绝,具足十念,称南无阿弥陀佛,称佛名故,于念念中,除八十亿劫生死之罪。命终之时,见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷,即得往生极乐世界。」

  这段《观经》的经文,是叙述下品下生的行者,在平生是一位恶人,造作五逆十恶重罪,经文说得很明白:「或有众生,作不善业,五逆十恶,具诸不善」,下品下生的众生,在平时造作什么恶业呢?五逆十恶。不善业就是恶业,下面举出不善业的事实,造作五逆罪,五逆罪就是杀父亲、杀母亲、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧,这种的众生是罪业非常重的,当然会相应痛苦,相应轮回,相应堕落、相应地狱。十恶就是身、口、意三业行恶,身业:杀生、偷盗、邪淫,口业:恶口、两舌、绮语,意业:贪、瞋、痴,这样的凡夫因为平生造作逆恶之罪,所以以恶业故应堕恶道,经历多劫受苦无穷。因为这是因果定律,造恶因受苦报。

  「如此愚人,临命终时,遇善知识,种种安慰,为说妙法,教令念佛。」这段经文是说,这个下品下生的众生,在临终遇到善知识为他说法,教导他念佛,这就是临终遇法。临终得遇佛法的因缘,藉着善知识的说法,教令念佛而称念十声阿弥陀佛的圣号,往生到西方极乐世界。

  「彼人苦逼不遑念佛,善友告言:汝若不能念彼佛者,应称无量寿佛。」这个愚痴的人平生造逆恶之罪,临终无法从阿弥陀佛的名号,体会阿弥陀佛的慈悲愿力,发愿修行成就六字果号的用心,成就西方依正庄严的苦心,对佛的名号不能多加体会。因为病苦使他身心苦恼无量,临终业障现前,这时候善知识教导他,口称无量寿佛。无量寿佛是汉语,阿弥陀佛是梵语,所以你可以念南无阿弥陀佛,也可以念南无无量寿佛。阿弥陀佛的名号令十方众生,口称、心念、灭罪、得生。佛号犹如光明,罪业犹如黑暗,明能破暗。现在是下午时候,外面的日光透过窗户照射,进入室内室内就通明。如果是晚上没有日光,透过窗户照射进入室内,室内若没点灯自然黑暗,电灯开关一按,电流通过灯丝发热发光,电灯光照耀来,室内的黑暗就消失,叫作明来暗去。光明到来的刹那,黑暗同一时间消失。你念佛的当下,佛号的法体六字南无阿弥陀佛,放光照耀念佛的行者,只是你的肉眼不能睹见而已。所以源信大师说:「烦恼障眼虽不见,大悲无倦常照我。」我们凡夫障眼如果能够睹见阿弥陀佛的光明,大概也不用法师说法了,大家一定很虔诚念佛的。

  善友教导这位平生造逆恶之罪的愚痴之人,这位平生造逆恶之罪的愚痴之人善根流露依教奉行,所以当下至心称念阿弥陀佛的圣号,令声不绝,具足十念。可见他生命已经到了剩念十声阿弥陀佛圣号的时间而已,这就是临终遇法。不是说在临终快要死了,一定非念十声南无阿弥陀佛的圣号不可,不是这样的意思。诸位!不要错会《观经》的经文意义,是因为这位平生造逆恶之人,在他平生遇到恶法造逆恶之罪,没有遇到佛法。不像诸位这么有善根,在平生得遇佛法,守戒、念佛、诵经、持咒、拜忏、修行。这就是每一位众生,得遇佛法的因缘不同,也就是每一位众生的善根不同。

  这位下品下生的众生,受到善知识的教导依教奉行,至心念佛。经文有两字「至心」,至诚心念佛,因为临命终生命剩下,能够念十声佛号的时间而已,受到身心痛苦的压迫,当然赶紧念佛啊。如果你是下品下生的这位行者,当你临终看见地狱火车来迎,业障现前,有善知识在你身边劝导你念佛,你念佛的当下,可以亲见佛的光明,使你身心柔软业障消除,火车离去,你就是念佛的啊。犹如头痛的时候有一粒止痛剂,可以令你服下止痛,你一定会赶紧将止痛剂服下,这是一定的心理啊。所以这位行者果然善根流露,「令声不绝,具足十念」,称南无阿弥陀佛。经文用一个关键字「称」,「称」是心念或者是口念?口念啊。所以一声一声的南无阿弥陀佛,透过口业的称念,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,这样称念十声南无阿弥陀佛,就产生什么果报呢?

  经文说:「称佛名故,于念念中」,除多少劫的生死之罪?八十亿劫。八十亿劫,就是这位下品下生众生一生所造作的五逆十恶的罪业总数。这句佛号南无阿弥陀佛,将一个逆恶之人平生所造五逆罪十恶罪完全灭尽,使他生死之罪灭除之后,命终之时见金莲华,犹如日轮,住其人前,如一念顷即得往生极乐世界。这样阿弥陀佛的圣号,灭罪的功能有殊胜吗?很殊胜。你们是住在巷子内的很内行,这时候鼓掌就对了!这时候鼓掌是赞叹这位行者,还是赞叹阿弥陀佛?赞叹阿弥陀佛啊。为什么赞叹阿弥陀佛?因为名号有威神功德力,是这位逆恶的行者造作的,还是阿弥陀佛造作的?阿弥陀佛造作的啊。一个平生造尽五逆十恶之罪的人,临终苦逼业障现前应堕地狱,经历多劫受苦无穷,竟然没堕地狱,是阿弥陀佛使这位应堕地狱的行者不堕地狱,对不对?要跟阿弥陀佛鼓掌吗?要。一个平生造逆恶之罪的人,怎么可能往生西方极乐世界,使一个不能往生西方极乐世界的人往生,这样是阿弥陀佛成就的,还是这位行者成就的?阿弥陀佛成就的,要跟阿弥陀佛鼓掌吗?要。当你们在跟阿弥陀佛鼓掌时候,就是在行善导大师五正行的第五赞叹供养正行,以鼓掌跟阿弥陀佛赞叹,供养阿弥陀佛,对不对?对。这个下品下生的众生,命终的时候见金莲华,一个平生造逆恶之罪的人,临终念十声南无阿弥陀佛,命终时亲眼睹见金莲华,阿弥陀佛持莲台来迎接,这位平生造逆恶之罪,临终念十声佛号的人,往生西方极乐世界。

  「一念顷」,一刹那间,即得往生西方极乐世界,有殊胜吗?这样信愿就要请问诸位菩萨:一位平生造逆恶之罪的人,临终才念十声阿弥陀佛的圣号,阿弥陀佛来迎接他,往生西方极乐世界,而且是金莲华,那么诸位菩萨你今天参加八关斋戒的精进念佛法会,虔诚在今天持守八关斋戒,虔诚在今天一心称念阿弥陀佛的圣号,那这样,你会往生西方极乐世界吗?会。要跟谁称赞?跟阿弥陀佛称赞。哇!阿弥陀佛实在太伟大,太了不起了,这句佛号能够度我这样的凡夫往生西方极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享