首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 释清净:媒婆与屠户、娼妓并列,损福造业,及早远离


   日期:2017/12/8 9:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一个穿着华丽的女子来到寺院,哭得一塌糊涂,悲痛欲绝地诉说自己爱上了一个有妇之夫,并为此付出了6年的青春,现在爱情鸟飞走了,这个男人要和自己分手,过去的山盟海誓化作云烟,感慨“问世间情为何物,却教人生死相许”。

  佛教并不否认“爱情”作为一种感觉的存在,但却清醒地认识到“爱情”是无明产生的妄识,是在淫欲心的作用下产生的错觉,和万事万物的规律一样,同属变幻不定的无常。海枯石烂的誓言在无常(死老病死、爱别离)面前会变得苍白无力,在巨大的诱惑面前会化作谎言和虚伪。婚姻和爱情并无直接关系,婚姻的产生是因缘合和,缘分尽了也会离散。夫妻双方在婚姻中会产生亲情和责任,其稳定性要超越于爱情。在所有的佛经中,看不到佛陀对爱情有一字一句的赞美,无论在历史还是今天,所有文学戏剧电影中出现的媒婆,都是以丑角的形式出现的。

  在比丘戒和菩萨戒中,佛陀明确规定佛子不许做媒。民间很多人错认为给人做媒是件功德无量的事,所以很多人热衷于上窜下跳的穿针引线,岂不知“做媒”在佛经中被列入与“屠户、娼妓”并列的三种邪命,是损福造业的。所以喜欢做媒的人,因果报所致,大都贫寒多病。所谓“爱情”,其实是一个叫“轮回”的绑匪使用的迷幻药,看着听着好像很诱人,真去接近了,危险无比。

  笔者作为方外之人,看法和陷在“爱情”幻影中的狂热男女会有出入,但既然说到这里了,也就干脆把话说透,给大家浇点冷水。

  《六趣轮回经》: 若人于他娶,常乐作媒伐,后怀恶相离,死作步多鬼。

  《大宝积经》卷三:复次迦叶,在家菩萨,有三种法所不应作。何等为三,不应往彼淫女之家,不应亲近诸媒媾者,不住屠杀牛羊等处,如是三法所不应作。

  《瑜伽师地论》卷第三十九: 又诸菩萨不行媒媾,以他妻妾而行布施。

  单纯从凡人的一生来看,爱情和婚姻都是人欲的重要成份。不懂佛法的人自然非常看重。因为他不知道有后世多世,不知道有善恶因果,不知道有地狱饿鬼,不知道涅槃之乐,不知道极乐世界......“窈窕淑女,君子好求”凡夫对爱情的追求自在情理之中。所以许多人乐于做媒,认为自己帮助了别人,成人之美是好事。

  但从更宏观更长远的多生轮回来看,情欲却是脱离轮回苦海的巨大枷锁。

  《佛说四十二章经》佛言:人怀爱欲不见道者,譬如澄水致手搅之,众人共临无有睹其影者;人以爱欲交错,心中浊兴,故不见道。汝等沙门当舍爱欲,爱欲垢尽,道可见矣。

  从世间法来讲。人性就是这样,记仇易,感恩难。两个人一生那么长,总有风风雨雨的时候。如果结局不完美,很容易和人结怨。然而世间事哪有十全十美的呢?所以做媒的最终结局反而不好。有句广东俗话“不做中,不做保,不做媒人三代好”(不做中间人、不做担保人、不做媒人,三代好)这个经验总结在佛经里也有印证:

  《佛说孛经》孛曰。凡人有四自危。保任他家。为人证佐。媒嫁人妻。听用邪言。是为四自危。经曰。

  愚人作行 为身招患 快心放意 后致重殃

  个人理解:

  因缘有善缘和恶缘,我们凡夫肉眼不能分辨。如果是恶缘,最终双方结仇分离。因为是你介绍他们才相识的,他们最终结怨,你也背负了导致这个恶缘的部分因果。

  那么善缘呢?即使是善缘,双方恩爱。但爱的背后就是淫欲。如果不能让他们结合后,再度他们走向修行解脱的道路,那么也就等于是赞叹淫欲,增加他们双方解脱的难度,促使他们堕落三途。

  只有佛菩萨才知道人的宿世因缘,知道和哪个对象才会恩爱。也只有佛菩萨有能力、有把握引导他们走上修行的道路。看过网上求观音赐姻缘的例子里,观音菩萨撮合的伴侣都是有善根的,不但是生活的伴侣也是修行的法侣。因此做媒还是让佛菩萨做才好,凡夫做媒不妥当,弄不好还会惹上大麻烦。

  从佛法来讲,恩爱是轮回六道的苦因,所以无论做媒的结果,是白头偕老还是冤冤相报,都是增加人类贪爱的助缘,都是人类离苦得乐(成道)的障碍。因此没有功德还有孽。只有帮助众生脱离生死轮回的六道苦海 才是大功德!

  淫也是一样。这个淫邪啊,更重要。不光是自己不能邪淫,包括正淫也不能淫,也不能劝别人,也不能赞叹。这有的居士来了,说有的要结婚,比如说今天就有问的,说:“师父,我最大的障碍就是这个婚姻的事情老不成就,老是不愉快。”我说这是好事,是难得的好事。我说,不成就本身就是成就,你这个不搞男朋友,你本身就是一个清净。如果你有了男朋友,你就堕落到这个监狱里去了。后来听我这么一讲,还挺高兴。我说你如果不结婚多清净,有机会出家不更好吗?她虽然没答应出家,乐了,心里开了。

  就是说是什么意思?如果你有一念:“哎呀!你看你太难了,想点什么办法呢?”你已经堕落淫邪里去了,不允许啊!一点都不允许。比如说一个狗,或一个马,要配种,“哎!这个马做种马挺好”,已经堕落淫邪里去了,这都不允许。不能有半点随喜赞叹,何况给人结婚作证明,做媒人,那就更不允许了。那都是违犯佛的戒律,也是轮回的根本,因为你那个念里有这个东西。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       修行)(五明学佛网:因果       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行