首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净慧长老:禅修中怎样使自己的气息调柔


   日期:2017/12/8 20:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  各位道友:

  在禅修当中,每天要注意的一件事就是怎样使自己的气息调柔。气息调柔是用功入门的关键,心粗气浮进入不了禅定。用功有种种方便,所谓调饮食,调睡眠,调身,调息,调心,这叫调五事。调五事的中心是调息,呼吸在我们人体内部是以风的状态存在。人身体的组成部分是地,水,火,风,此为四大。身体内部如果没有风,身体就会停止活动,人的生命也就结束了。当然,四大都是如此,不能缺乏任何一大,所以用功又要四大调和。四大调和是以气息作为一个关键,也就是说要使身体内部的风大周贯全身,然后又要和外部大自然的空气相交流。能如此,生命才能存在;能如此,做功夫才有基础,才有前提。

  讲到修禅的具体法门,色法是一门,息法是一门。从色法入手,修不净观;从息法入手,修数息观。虽然这两个法门在下手的时候有区别,但是在中间的运用过程中,色不离息,息不离色。因为息的基础是色法,是物质。色法也好,息法也好,最终落实在什么地方呢?落实在心法上。修不净观,修数息观,最后要解决的还是我们心的问题。我们的心蒙上了种种尘垢,自性的光明不能发挥。所以要用种种方便来扫除心地上的尘垢,这些尘垢就是以无明为本的各种各样的烦恼。在下手的时候,使气息调柔,在用功的过程中就不至于产生焦虑,就不至于上火,就不至于心烦意乱、坐立不安。所以气息调柔是用功的一个关键。

  气息调柔有许多先决条件,比如说调五事。开始的时候先调饮食,然后调睡眠,调身。把饮食、睡眠、身体调整到适合修定的状态,调息才有前提。例如调饮食,吃得过饱昏沉重,不利于修定;食量不足,内心感觉虚悬,也不适合修定。过饱和过饥,都不利于调息、修定。不合自己饮食习惯的食物,过寒或者过热的食物,都对身体有影响,都不适合修定。所以在打禅七的时候,一方面,每一个参加坐禅的人自己要晓得怎样来调饮食,怎样来把自己的饮食习惯和进食严格地配合起来。那些不适应于自己饮食习惯的食物千万不要吃,吃了很可能造成身体的不适应,打坐的时候坐不下去。

  另一方面,从寺院、从常住的角度来说,有典座师,每一餐的饭菜怎么安排、搭配,要想尽一切办法使饭菜适合参加禅修人的需要。不能有太多燥火的食物,也不能有太多凉性的食物。只有平常在饮食方面不寒不热,不焦不燥,才能保证有一个健康的身体,才能够坐得下去。比如说,油炸的东西、辣椒,像这种食物在禅修的时候尽量少吃,每个人自己要注意。有一些喜欢吃辣椒的人,适当少吃一些可能没问题,最好是不吃。当然,在寺院里面不会有葱、蒜、韭菜这样的食物,但是在家庭禅修的时候,葱、蒜、韭菜、鸡鸭鱼肉这些都不能吃。吃了以后坐不下去,味道不好闻,有刺激性,油腻太重。修禅的人,要求做到清心寡欲。清心寡欲一方面要从思想上着手,另外一方面要从生活上着手。

  再就是调睡眠。睡得太多打不起精神,睡得太少也打不起精神。睡眠不可放纵,也不能节制得过分。根据年龄的不同,可以自己掌握。掌握到什么程度呢?每天早晨起来,很有精神,不至于睁不开眼,不至于下不了床。年轻人保证 8 小时的睡眠,这 8 小时是指入睡的时间,不是指躺在床上的时间。 50 岁以上的人 6 小时差不多。不过有的年老的人身体不好,入睡很慢,那就会影响睡眠的时间。

  一个人的身体好坏,可以从饮食上检查,也可以从睡眠上检查。凡是入睡比较快的人,不管是年轻还是年老,那一定是身体很好的人;凡是躺在床上,辗转反侧睡不着的人,不管是年轻还是年老,都是一种病态。用功也要练睡眠的本事。躺在床上,没有妄想,心安定下来,就很快睡着了,这也是一种功夫得力的表现。所以睡眠多少,质量如何,直接影响到气息,影响到修行打坐。

  调身,主要是指睡眠的姿势和打坐的姿势。行住坐卧各种规范的姿势,就是调身的要领。从修禅期间来讲,坐的姿势非常重要,不要前倾后仰,不要左依右靠,这样有利于气息的畅通。有个别年老的人,坐下来,背朝墙壁上一靠,自己感觉很舒服。实际上,那是一种最危险的姿势。因为,气息的流通不仅仅依靠呼吸器官,周身的毛孔都是呼吸的窗口。我们背靠墙壁,背部接触墙壁的那一部分身体的毛孔就受到阻碍,不但是气息不能畅通,血脉也不能畅通,对修禅定影响极大。

  所以打坐的时候一定要练习,身体是孤立的,四面不靠。身体的姿势就像对意念的要求一样,意念要孤立起来,身体也要孤立起来。意念要求专注当下一念,正念分明,这样坚持下去,意念就孤立起来了。不想过去,不想未来,历历孤明,观照当下一念。身体也是一样,也要让它孤立起来。没有阻碍,全身的八万四千毛孔都在呼吸,全身的血液流通不受任何障碍,这样有利于气息的调柔。

  修禅有许多要领,每个人要在自己的修行中结合修禅阅读相关的书籍,自己好好地体会、把握。中心的一条,就是心要调,气要柔。气柔到什么程度呢?就像平地上的一条小溪,上流不急,下流没有陡坡,缓缓地流淌,要像那种状态。这一溪水不流动,就是死水;这一溪水清澈见底,但是也在流动。气息总在运动,气息的运动要不急不缓,绵绵密密,若有若无。所以说调气息的时候要掌握一个 “ 柔 ” 字。掌握了柔字的要领,然后在修禅中运用、观察、体会,慢慢就能够进入修行的门槛,进入修行的状态。

 



下载DOC文档     微信分享