首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大安法师:净土法门为什么需要至诚心?


   日期:2017/12/11 12:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  中国古时候有一部很奇特的书——《列子》,其中讲了这么一个公案:

  在春秋战国时期,晋国有一位出自高贵范氏家族的范子华,很得晋国国君的宠信,权倾一时。

  当时有养士之风,范子华家里也有一些食客。有一次,他家的两位上客禾生、子伯外出办事,来到一个乡村,住在一位名叫商丘开的农民家里。

  当晚,他俩在屋子里谈他们的主人——范子华的权势,说范子华的名望和权势能使存者亡、亡者存,富者贫、贫者富。他想要谁死,谁就得死;生活不顺利的人,若被他看中了,马上就是高官厚禄。

  商丘开在外面听到了,内心是“咚咚咚”直跳,毫不怀疑地就相信了。他一生都饥寒交迫,突然闻听到还有这么一个人!他就想要投奔范子华——他能使贫者富,我就想富嘛。

  商丘开把他那一点田地卖掉了,还借了钱,投奔到范子华这儿来了。子华家里的养士大都是贵族家庭的子弟,而他却年老力弱,面色黝黑,衣衫褴褛,大家都瞧不起他,甚至嘲弄、奚落他。

  有一天,这些养士们去春游,看到有一个很高的高台,其中有些人想戏弄商丘开,就给他设了一个圈套,说谁能从这高台上跳下去,就赏他一百两金子。

  几十米高的高台,谁敢跳啊。但是旁边人故意说:“我跳我跳!”显得好像谁都想得那一百两金子,实际上谁也不跳。

  这个商丘开信以为真,老老实实地说:“有一百两金子,那我来跳!”大家就说:“好好好,我们就把这个机会让给你了!”他就真的从高台上往下跳了。这一跳,他就像小鸟一样地落地,身体没有任何的损伤。

  大家开始以为是偶然,于是又指着河湾的深水处说:“那里面有宝珠,游下去可以得到!”实际上是没有的事,大家在开玩笑。旁边人故意说:“哎呀,那我去我去!”这个商丘开就扑通一声扎进河里,先游过去了。

  过了一会,他竟然还真的带着宝珠又游回来了。这时候大家就开始觉得有些奇怪,本来是编造的事,还真的让他找到了!这是第二桩事情。

  第三桩事情,忽然有一天范子华家里起火了,他家里有很多积满财宝的仓库,子华就跟这些食客说:“谁能够从火里把财物救出来,那些财物就赏给他。”

  烈火熊熊,谁也不敢去。但这个商丘开听说里面有金银财宝,而且能够赏给他,就冲进火海,来来去去几趟,运了不少东西出来,他自己一点问题都没有。

  这一来,这些食客赶紧就对商丘开鞠躬作揖,甚至给他下跪,说:“你原来是有道之人,却装得什么都不懂,你能不能给我们传道啊?”

  商丘开是很老实的一个人,经他们这么一哀求,就说了:“我没有道啊,甚至当时我的心是什么状态,我也不知道啊!”

  但他接着说:“我当初听了两位上客说子华主人有这样的权势,就很相信。来了之后,我唯恐自己的心不够至诚、行动不够快捷,碰到任何事情都没有怀疑之心、利害之心,只是一心一意而已。今天听你们说原来跳高台是会伤及生命的,水也是会淹死人的,哎呀,我这才害怕了,水火无情,这哪能开玩笑啊!”

  他现在是害怕了,当时他只是唯恐自己的诚心不够,一心一意地去做这些事情,却竟然有这样不可思议的结果。

  这一说,那些食客们就明白其中的道理了。以后这些很傲慢的人,见到哪怕是农夫、清洁工,都不敢轻慢,要赶紧下车作揖的。

  这桩事情被孔子的学生宰我听到了,就问孔子,这到底是怎么回事啊?孔子回答的这一段话,是非常精辟了,这只有圣人才能够概述得出来。

  孔子说:“你知不知道,这个至诚之人,是可以感动万物的。可以动天地、感鬼神的人,在六合之内没有违逆的事情。既然都能够动天地、感鬼神,一点水火的危险怎么会伤害到他呢?”

  孔子进而说:“商丘开信伪——相信一个不真实的事情,然而由于他至诚,这不真实的事情还反而真的出现了,没有违逆他的心意。”这就妙了,至诚心可以想事成真!

  孔子继续说:“商丘开还是单方面的诚心,都能出现这样不可思议的结果;那现在你向我求学,你我之间都是真诚的,是双方面的真诚,哪能不成功呢?”

  我们从中来体会,为什么净土法门需要至诚心。

  因为阿弥陀佛在不可思议无量劫以前,用五大劫的时间从他的真诚心里面发出了四十八大愿,又无央数劫用他的真实心来圆满这个大愿,成佛之后又用他的真诚心揭开了广度众生的序幕。

  阿弥陀佛已经很真诚了,现在就看我们是不是真诚了。

  阿弥陀佛真诚地想接引我们往生西方极乐世界,如果我们有真诚求往生的心,这两个诚心一对应,就像磁场吸针一样,就会任运自然地吸摄过去。二诚相感,哪能不往生呢?

  阿弥陀佛已经成就了真诚心,现在问题就是我们常常是虚假的心。

  所以我们要用真诚心去理解、接纳阿弥陀佛从真实心里发出的大愿,由此引导念佛之正行、净业三福之助行,也都是要从真实心里面发出来。

  念佛行人身、口、意三业所修的一切解行,如果都围绕着真诚心来展开,就能与佛心感应上了。

  — 摘自大安法师讲法讲记

  — 经东林寺文宣部编辑、整理、发布

  原文标题:【菩提一叶】无中真的能生有?

  文章转自微信公众号:

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行;此文若有错谬,我皆忏悔;若有功德,愿普皆回向给尽法界、虚空界一切众生、文章原作者及各位读者;依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生西方极乐世界,同证究竟圆满之佛果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大安法师       净土法门)(五明学佛网:大安法师       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 大安法师:一函遍复讲记 第四部分 结语 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 大安法师:一函遍复讲记 第二部分 略述信愿行 

 大安法师:一函遍复讲记 第一部分 背景资料的介绍 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道