首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:空解脱门


   日期:2011/2/15 21:22:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

「谓由此三解脱门,则能通至涅盘,故名三解脱门」。你看这三种解脱门,这三门可以见性,可以见到真性,三门任何一门都行。第一个是「空」,可以从空门直接明心见性;一个从「无相」,知道所有一切相不是真的,相都是幻相,经上常说「离一切相,即一切法」,离相就是,就是性;第三种叫「无作」,无作也叫无愿,没有任何希求,为什么?希求是妄想,自性里头没有妄想,把一切愿求放下就见性,无愿无求,自性现前。这三门能直接明心见性,见性作佛。我们先把这个介绍一下,第一个「空解脱门。谓观一切法,皆从因缘和合而生,自性本空」。一切诸法没有自体,自性,性就是体质,没有自体,所以体真的是个空。现在量子力学家告诉我们,物质到底是什么?现在这是尖端科技发现没有物质,物质是念头累积连续的一个幻相,这个说法就是自性本空,所以我们要是执着有,错了,迷了。你要是知道,有就是空、空就是有,《心经》上用个色做代表,色代表物质,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,一样的,空跟色是一样东西。色是什么?是那个空,空是妄念,那个妄念累积下来现这个现象。《心经》上这四句话讲透了,「色即是空,空即是色,色不异空,空不异色」,讲透了,现在被量子科学家证明了。
  

你明白这个道理,了解事实真相是万法皆空,相有没有?相有。相碍不碍空?不碍空,空也不碍有,空有无碍,这是你真正通达明了了。所以一切法讲因缘和合而生,念头是因,累积是缘,妄念累积起来连续的现象,我们把它看成物质,看成色法。物质现象无量无边,千差万别,有些物质非常坚固,重金属非常坚固,那是什么?科学家告诉我们,现象的生起离不开振动,振动是属于能量。振动当然有频率,频率不一样,频率慢的就变成重金属,振动频率稍微快的就变成泥沙、树木花草,我们人身体这些皮肤都是振动比较快一点的。更快一点的变成现在的电磁波,现在人应用电磁波制造出许许多多的电器,像我们现在所看的电视、无线电的通信、因特网,这是振动频率高的。物质现象再多,全都是振动频率不相同,而现的现象都不是真的。所以任何物质现象、精神现象都可以回归到能量,就是振动频率统统能回归,它没有两样,平等法。所以这个里头无我,这个无是贯下去的,无我、无我所,我尚且没有,当然没有我所,说我所有的没这回事情,我与我所都不可得。
  

「若能如是通达,则于诸法而得自在,故名空解脱门」。你要是把这个道理完全搞清楚、搞明白,通达了,你在一切诸法里头就得大自在,为什么?再也不执着,再也不分别。我们今天于一切诸法里头不自在,原因在哪里?我想占有它,我想控制它,你能自在吗?身都占有不了,都控制不了,还要占有身外之物,这不叫打妄想吗?这是自找苦吃!身要是能够控制的话,我们是金刚不坏身多好,这些法身菩萨,不要说他们,我们讲高级凡夫,四圣法界里面他们就能控制身体不生病,就能控制身体长生不老,阿罗汉就有这个本事。他这本事从哪里来的?这前面讲过,这三个解脱门他们得到。他们得到的浅,他还有障碍,因为他住空,他不住有,所以一切有的障碍烦恼他没有了,他放下了。他住在空,其实住空是错误,住空自己得自在,不能帮助别人。菩萨知道空有不二,空就是有,有就是空,菩萨能够帮助一切众生,能够随着众生念头感应,众生想见什么样的身,他就能现什么样的身,你看多自在!这给我们讲事实真相。

文摘恭录—净土大经解演义(第一一八集)2010/8/16 檔名:02-039-0118 

 



下载DOC文档     微信分享