首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪YIN

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:了解经典的方法


   日期:2017/12/12 14:05:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  要怎么看经典,才能够了解经典的意思?

  看经典的时候,你要把「读经」跟「解义」这两件事情分开来落实。读经的时候,就专心读经不要求解义,这是修定。另外找时间专门解义,解义的时候,你要依照古大德的批注,不要依现代人的,现代人很多都批注错误,或是他自己认定自己有修证,这类人现在非常地多,佛在《楞严经》上说:末法时期「邪师说法如恒河沙。」就是现在这样。

  你在读经的时候,就专心读,字句分明,纵然在读的时候,心中忽然有意思冒出来,你也不要停下来在那里想,也不用作观。你需要做的就是,从头到尾一部把它读完。在解义的时候,你依古德、依四依法,「依法不依人。依义不依语。依了义不依不了义。依智不依识。」或是「依经不依论。」但当古大德注疏上所说的善巧方便,跟经典上所说的不同时,那我们不依论,因为这只是一时的因缘。这是讲「当论典所说跟经典不一样时的取决。」

  像现在很多人不懂这规矩,当他在看印光大师的文钞时,一看印光大师有提倡《感应篇》、《了凡四训》、《阴骘文》这三本书,就以这一时的因缘取代佛法正传,使得后世的学人,不重视净土宗的修学,反而把印光大师一时方便所提倡的世间书做过度的放大,导致佛门日渐的衰败,大众们不知道佛教的根本是在于心性,没有人愿意学大乘佛法。这实在是一件非常可悲的事情,正是俗话讲的:「家门不幸」。所以学佛解经要「依经不依论」这点很重要。

  特别是在读经的时候,千万不要想意思。看古德批注时,如果看不懂也不要自己猜测。为什么呢?因为你的心不清净,你用你有限的所知在那里打妄想,那是用世间的妄想分别执着,用世间人的见解去解佛经,所解出来的一定错,因为心没空,这也是现代很多学佛人共有的错误行为。你用世间的意思,你用你个人的看法、想法,那就变成是你自以为是的解释,只是你一个凡夫的程度在理解,而不是佛的意思,也不是祖师原本所要告诉你的。

  在现代发生这类错解的,非常多。这都是因为你在看经典、看古德注疏的时候,你使用了你在世间学习「一般世间学术」的方法、经验。可是这种世间的学习经验,拿到佛门里来是行不通的。你要知道,在还没有古大德批注的时候,最早的时候只有经典,这些祖师又是怎么去体会到的呢?祖师是靠实际修证:打坐、念佛、参禅、观照……,透过种种的用功、修行,使自己心地清净,所以他能够体会到经典的义趣,而且完全正确。

  在最早的时候,经典并没有批注,所以想要了解经典,就应当遵照上面跟你讲的方式去修习,必须像古来祖师大德一样,你才能够真正明白佛经的道理,而且你所理解的道理是「心领神会」,不是只在文字上、知见上,是真正可以受用的。当你遇到境界的时候,经典的意思会生出来,经典的经文,它会起作用提醒你,这就是你心清净在看经典。不用刻意背。很多同修看到讲经的人,会引经据典,他也学着刻意背诵。

  当然,背诵经典是好事情,可是你若想要真正提得起作用,必须是你平常有熏习戒、定、慧,透过修行而有工夫。在净宗来说,就是老实念佛、礼忏、读经,在烦恼的时候要提得起佛号,不随烦恼,不要跟着走,那你在经典上的体会,才是真正正确的。不然如果你只用自己的猜想,用自己的打算,去解释佛经、解释古大德的著作,那就变成你个人的见解或看法,纯属臆测而非是佛经及祖师原来的意思。

  所以明明拿来讲的是佛经,为什么佛说:末法时期「邪师说法如恒河沙。」你们有没有想过,为什么说如「恒河沙」这么多?因为现代科技发达,大家很容易都能够接触到佛法,但是虽然接触到佛法,却因为不知道真正用功的方法,就用自己的程度见解去看、去解,所以一个人看,是一个人的妄想,一百个人看,是一百个人的妄想。每个人打的妄想都不同,所谓「众生心行无央数」,「行业音声亦无量。」每个人的种种行为、思想不同,所以解释出来的佛经,跟清净心都不相应。现代的学佛人何止百人、千人,甚至有好几百万人、好几千万人的数量,所以佛在经上比喻「如恒河沙」这么多。佛法衰是在于大家学习的方法错了,没有依照古大德教的方式,所以要依他们的方法学习。

  若是你用自己的想法去看佛经,为了交报告、交论文、交功课、拿学位,写一些哲学论文、佛学论文,就去胡乱猜测,将你的贪欲心、执着心加在佛经上,揣测释迦牟尼佛的意思、揣测祖师的意思,瞎说释迦牟尼佛大概是王子的生活过腻了,想要过出家人的生活,才跑来出家……,诸如此类的离谱笑话。那些人也可以写成论文,更好笑的是他还能拿到学位。

  所以众生都是依着自己的情识,或是把佛当世间人来看,把祖师当世间人来看,当然对于佛教的经典不能体会。在经典上还有很多的义趣,有的说「空」义,有的说「有」义,有的「双遮空有」义,有的「双照空有」义,有的「遮照同时」,那这其中的道理,你能不能合会,能不能理解,能不能受用?这是比较深入的,也是比较正规的、正统的。这些统统都是靠你戒、定、慧的工夫,不从外得。不是你来佛门,跪在那里磕头,求佛菩萨给你,就能得到的。求哪一位大法师、大活佛送给你智慧,都没办法给你;智慧要自己开,要靠修行。他顶多可以给你方法,你自己要修、自己要转。要于「转处不留情。」那你就真正可以得到受用,不然你学到的,只是名相而已,那没有用处。以上是祖师教我们的。

  希望你们在解经的时候,在看祖师大德著作的时候,要把「解义」跟「读诵」这两项分开来。想要真正了解佛法,你自己就要修行,不可以只是听听道理而已,你只听一听,是得不到受用的。

  学净土宗要靠念佛,参禅要靠话头,学习教观的人,要能起观。有真实的用功,那你才能够有真实的体会,这对你是有真正帮助的。不要去猜测,不要去胡思乱想,看到不懂的部分,你不懂,就跳过去,先看下一段,千万不要自己胡思乱想、乱猜,然后再跟人家胡说八道,说:「我觉得是……」,乱解一通、乱讲一通,自误又误他,自己没有成就,害得别人也不能成就,来生的果报是在三涂。为什么呢?因为你把经典解错了,意思讲错了,「非因计因,以非法为法」,那你是耽误人家的法身慧命。所以学佛要在这上面特别注意。

 



下载DOC文档     微信分享