首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 放生可令财库充盈,福报增长!


   日期:2017/12/12 14:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我见过一个人,参与助念12年了,有助念的他就去,12年前,他一无所有,12年以后,他当官了,脸上有一团紫气。有房有车,他还在助念,前天晚上12点他还出门去助念到凌晨三点。每次助念,他都非常高兴,大家因为他的兴高采烈,因为他的绝对信心而同样充满乐观,认为每一个助念的人都绝对往生。

  我放生也坚持快四年了,也同样曾经出现了非常殊胜的人生变化,我确信我的命运早已经改变了。去年腊八,是佛诞日,我被汽车从后面撞了,轰隆一声,我就坐在那里,汽车擦身飞驰而去。那是确定无疑的重罪轻报。我叫做刘旭,我的一个通易的师父让我改名,因为“刘旭”谐音是“流血”,加上八字有五个木,非常偏,做人也非常偏激,所以此生必有血光之灾。

  我没有改,而我的人生确实跌宕起伏,在多个城市曾经谋生奔波。并且我开车非常快,如出现血光之灾,非常正常。就在腊八,我想起那一撞就高兴,那天放生了,晚上又被撞了,我起来以后眼花,看不到撞我的车牌,又想,不去看了,这应该是佛菩萨安排的。

  再看一看密宗上师是如何解说串习力(长期坚持连续行善或者行恶的力量)的:

  串习门

  众生造业,都由多生累劫的习气推动,在哪方面的串习时间长、次数多,以其深重的串习,哪方面造业感果的力量自然就会变得强大。如四川人喜欢辣,上海人喜欢甜,就是因为从小就开始熏染,如是日积月累地串习,就养成了坚固难移的习气,吃辣、吃甜的业力就很粗猛,以致非吃辣、吃甜不可。这个例子可以推广到众生的一切善恶业方面,道理是同样的。

  所以想要善业力大、感果迅速,就必须每日策励精勤,常行善法,由少而多,自卑而高,德不积不崇,功不累不大。象农夫渴望秋天的丰收,而早出晚归,勤作不息,精心护理庄稼,同样,我们行善也应如是坚持不懈地积功累德。道家说:累积一千三百善,可成就天仙的果位;累积三百善,可成就地仙的果位。《太上感应篇》说:“吉人语善、视善、行善,一日有三善,三年天必降之福;凶人语恶、视恶、行恶,一日有三恶,三年天必降之祸。胡不勉而行之?”佛家讲以因地芬敷万行来庄严果地万德。这都是讲要得到果地的受用,必须要有善行的积累。如果每个人都能好善如好色一般,口诵心惟,持之以恒,串习不已,向上的善业力自然会越来越强,这样就有力量突破顽固的宿业障锢,从而升华自己的人生境界。

  昔有莆田林氏老母,乐善好施,常作粉团布施给人,凡有索求当即给予,毫无厌倦之色。有一仙人化为道人,每晨都来索食六七团,老妇日日与之,这样三年如一日地行施。仙人知其布施心虔诚,就告诉她:“我吃了你三年的粉团,应当报答你的恩德。你府后有一块地,若将阴宅安葬于此,后代子孙中封官授爵者,会有一升麻子的数目那么多。”老妇死后,其子按照所指示的地方而安葬,初世子弟就有九人登第。之后累代显贵,福建民间遂有“无林不开榜”的美谈。

  宋镇江太守葛繁,每日行持几件善事,四十年坚持不废,有人请问,葛繁说:“我没有什么奇特之处,只是每日力行一两件利人的善事。”因指座间的踏子说:“比如此物放得不正,就会蹙人的脚,我就将它放正。如人口渴施予杯水,这都是利人的事。上至卿相、下至乞丐,谁都可行。只不过行之悠久,方能有所利益。”

  昨天去放生了蛇,很有感触。有一半的蛇是毒蛇,当时已经称过了,老板说:“这些蛇是有毒的。”

  我马上说:“不放了。”老板把毒蛇拿了回去。我一看老板拿了回去,迅速想到,他们要死了,他们多想被再拿回来呀,我安慰自己,放到深山吧,就不会威胁人了,况且毒蛇比较懒,不主动袭击人,加上这些毒蛇的毒性也不大,算了算了,就放这一次毒蛇吧,反正还没放过毒蛇呢。我让老板把那些毒蛇又拿回来了。开着摩托车放到了深山。

  如果心比较敏感,比较细,就知道命运是念念在改变的。如果你经常放生,就能体会到,本来很恶劣的命运,恶劣的心态,会在一念之间改变。善人和恶人是当下确定,若以往昔行为来确定善人恶人,那么面对无量劫的善恶夹杂的过去无从确定什么时候是善,什么时候是恶,决定当下环境的必定是当下一念。

  发菩提心的人一定是上品的心想事成,就是想的同时,就已经缘现。没有菩提心,但是不断积累福德的人,一定程度后也一定心想事成,但是时间上会不很自在。发菩提心的人会身放万道金光,“现如来相。”

  即使行走于黑夜也没有丝毫恐惧。我非常赞叹,无比的喜欢密宗对于菩提心的重视,非常喜欢看密宗上师关于如何发菩提心的细节的反复阐述,真是慈悲啊。

  虽然我不了解密宗,当时我对于密宗放生和重视发菩提心都很倾心向往。

  如果问多年放生的实在体会,那应该是“令金钱呼之即来,挥之即去”。以前我是个无比贪婪的人,是金钱的奴隶。什么事情喜欢在钱上找原因,后来我学佛,知道还有情义,才开始不再伤害更多的人。才知道越在钱上看问题,就越糊涂。要战胜他,必须大胆的舍弃他。从我发心放生开始,钱就是想来就来,放之即去。

  佛说钱是越舍越多的。

  多次放生后,我忽然有一天在放生的时候念佛不再打妄想了。

  毕生放生------这四个字真是让人羡慕。他意味着你的今生和来世无限光明。

  放生若发心不起,可以慢慢来,不必勉强,不是每个人都能够有福报顺利的天天放生的。况且若天天放生,必然会产生比较强烈的感应和福报。产生之后反成魔障。

  佛知道众生业障大,要慢慢熏习。否则精进太过,反成退惰。

  天天放生所产生的我慢,小的表现为每次放生后不去考虑自己是否因为此次放生而烦恼减少,慈悲增加,智慧增加,而是反复观察自己是否很快发财。这就不是培养出离心,慈悲心的正信了。

  时间长了每次放生后都随顺沾沾自喜的心态,甚至越来越傲慢的心态,看到不学佛不放生的人,心里就有一点瞧不起他们的味道。这是放生以后反而放出我慢。

  还有放生以后发财非常迅猛,我见过太多这类人,包括我自己,就因财成祸,因为财富多,反而沾染一些坏习气,如懒惰,不惜福等等。

  我放生发心最猛的是2006年,那年我生活状况比较惨,我用所有的钱和血泪去放生,感应到了发愿放生2000斤泥鳅以后,命运就马上转了,还没开始放就开始转了。而后当年发财,2007年又发财,到了现在,已经比较懒惰了,因为生活太优裕了,没有以前的悲壮了。

  人的坏习气是多劫的,如同一个生满了虫的茶壶,你要用猛火去烧,虫必然全部跑出,所以你要慢慢熏习,从小放到大放,毕生坚持,成为不杀生,多放生的习气。一下子想发心很猛,发不出,就可以慢慢消除业障以后再发心,慢慢消除业障,要每天行善,并且注意不要破戒漏掉,这样福分才越来越多。

  念佛放生,即使你求的是世间小事情,也有出世间的效果,也有一天会发出大菩提心。就如同你吃了蘑菇,当时你不知道他还有防癌的效果,你仅仅是想吃他解决饥饿,但是他确实也起到防癌的效果了,如果你知道当然更好,你会有意的多吃,积极的多吃。有心力,有加持力。

  那么如果你完全不在意小的效果,完全是追求大的效果。念佛放生,完全为了了生死,为了发菩提心(真为生死,发菩提心,以深信愿,持佛名号)。那么会出现另外的结果,就是佛菩萨会为你安排以后的路,你的生活可能非常宽裕,也可能比较紧张。但是无论怎么样,一定是佛菩萨最合理的安排,最智慧的安排,你可能暂时不理解,那不要紧,你要信佛的安排。并且你一定往生。

  我们现在的回向,是口头回向,心要同时真诚的发出来,才是真的,发菩提心的人不需要回向,他念念都是为众生,虽然暂时可能他仅仅是救一小部分众生,仅仅是帮助几个人,但是他的心很圆满,能力所及,才仅仅帮助部分人,这样的人能力会快速提升,相信很快他就能帮助整个法界众生了。

  利他不圆满,自利也不会圆满的.

  圆满的自利就是利他,因为他人才是自己。

  菩提心可以让我们上品往生,可以让我们消灭无边罪过。禅宗见性后,山河大地所有众生都是自己,菩提心自然圆满了。密宗也强调先修菩提心;净土宗《观经》指出,上品往生,都要发菩提心。我现在不断告诉自己菩提心的重要,每天自然而不造作的为众生做一些事情,不要以为可凭临终一念往生,你年轻时候,有很多要修的,你要了解助念,从而能够帮助父母往生,所以刻不容缓。还有你要修出菩提心,彻底抛开自私自利,这能保证你往生,不要求下品往生就好,要知道:取乎其上,仅得其中,取乎其中,仅得其下。“ 年轻时候还要学习一些佛理,多念佛积累资粮。要看《净土十要》,《印光文抄》,《净土圣贤录》,要看助念方面的《临终备览》,《临终三要》等书。 还要参加放生助念积累大福报。还要固定修一本经,达到可以背诵,可以讲解的程度,专修一本经。

  这些事情时不我待,做到了仅仅是分内的事情,毫不值得骄傲。

  (放生吧,那是大福德。阎王不敢收这样的人,因为阎王提前收了他,少放不少众生,阎王不忍。财神也经常光顾他,因为财神如果不让他赚到钱,财神等于不随喜放生。水神,路神,福星,灶神更是多来拥护。也许到我们临死的时候,想一想人生荒谬,唐生唐死,不行佛道,但我们放过这么多动物,这才是真正让我们高高兴兴闭上眼睛的唯一的一个事情。这里说破一个秘密,一生坚持放生的人死时,这边眼睛刚闭,同时就发现自己已经坐在极乐世界莲花之上。万分之一秒都不到,死可说是一个非常快乐的事情。)

  在此忏悔我所犯的一切恶念恶口恶行;此文若有错谬,我皆忏悔;若有功德,愿普皆回向给尽法界、虚空界一切众生、文章原作者及各位读者;依佛菩萨威德力、弘法功德力,普愿消除一切罪障,福慧具足,常得安乐,无绪病苦。欲行恶法,皆悉不成。所修善业,皆速成就。关闭一切诸恶趣门,开示人生涅槃正路。家门清吉,身心安康,先亡祖妣,历劫怨亲,俱蒙佛慈,获本妙心。兵戈永息,礼让兴行,人民安乐,天下太平。四恩总报,三有齐资,今生来世脱离一切外道天魔之缠缚,生生世世永离恶道,离一切苦得究竟乐,得遇佛菩萨、正法、清净善知识,临终无一切障碍而往生西方极乐世界,同证究竟圆满之佛果。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:放生       福报)(五明学佛网:放生       福报)  

 净界法师:福报大的人怎么厌离娑婆? 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 达照法师:觉悟入门—有福报的生命 

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 净土法门法师:如何修福报才能修得财源滚滚? 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:一人修道,全家福报 

 仁焕法师:有心量才有福报