首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 索达吉堪布:吃肉对修行的危害相当大,修本尊无法成就!


   日期:2017/12/12 19:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在有些人觉得,如果每顿饭都要对着几盘素菜,一点肉星都没有,那简直生不如死。其实从医学的角度讲,人体的结构并不适合吃肉,老天爷给我们设计的身体就是吃素的结构,吃了肉反而对消化系统等各方面不利。

  但很多人的恶习难改,一听说不能吃肉,就非常惊讶:“啊?不吃肉吃什么啊!”我们又不是豺狼,除了肉以外,难道不能吃其他东西吗?有些领导在吃饭时,若见到满桌都是素菜,从他的表情也看得出来,他觉得自己跟牦牛没什么差别——“怎么全是吃草啊?”这种想法纯属愚痴之见。

  《佛说佛名经》云:“食肉之罪,理不可恕。”吃肉的罪业不可宽恕,因为在每一块肉的背后,都要以付出宝贵的生命为代价。在这个世界上,金钱、洋房、轿车不是最宝贵的,名声、地位也不是最宝贵的,最宝贵的是什么?就是自己的生命。每个众生都喜欢活而不愿死,可我们为了满足一时的口腹之欲,就要让众多动物付出宝贵的生命,承受剧烈的痛苦,你难道不感到羞愧吗?

  现在的世间人真像发疯了一样,在过去,吃肉杀生的量不会那么多,而如今随着高科技的飞速发展,再加上运输条件非常便利,当天从大海里用机器打捞出好多鱼,马上就能通过飞机、火车运到各地。人们杀生的量非常恐怖,我有时候确实想:“自己修行虽然特别惭愧,穿着这种衣服,但内心的烦恼、外在的行为经常给佛教丢脸。然而幸亏我不是不信佛教的在家人,不然的话,这几年来可能一直在杀生吃肉,不知道会造下多少恶业!”

  我们现在遇到了大乘佛法,出家人也好、居士也好,要好好思维短暂的人生中选择哪一条路。当然,对有些居士而言,家里的人都吃荤,自己单独开“素食馆”,可能有一定困难。本来你的学佛就遭到里里外外的谴责和蔑视,现在吃饭又与众不同,他们就更不满意了。但不管怎么样,你还是要尽可能保持自己清净,假如每天都随他们吃肉喝酒,这个过患是无穷的。

  我昨前天刚讲了喝酒的过失,这两天附近就有一个副县长,酒醉后无缘无故地开枪,打死一个乡长。这位副县长下去的时候,还是副县长的身份,但大概半个小时后,就变成了犯人,坐公安局的车回来了。我详细问了一下当场的领导,他们说这两人也没有什么争吵,就是边吃肉边喝酒引起的。我当时真的觉得:我们修行人一定要珍惜自己的缘分,虽然在轮回中被业和烦恼的镣铐紧紧束缚着,但我们有幸遇到大乘的佛法和善知识,明白了基本的取舍之理,过着一个清净的生活,这是非常难得的!

  现在有很多人,包括有些佛教徒,对吃肉、吸烟、饮酒、打麻将等过失一无所知。其实不说别的,只从身体健康的角度讲,佛经中就说吃肉非常不好,如《十善戒经》云:“啖肉者多病,当行大慈心,奉持不杀戒。”所以,我们应该生生世世行持不杀生吃肉的清净行为。

  当然,出家人是不会故意杀生的,因为佛陀袈裟有不可思议的加持。以前藏地有极个别的人破了戒,但仍穿着出家衣服,他们说穿僧衣就是不杀戒,穿出家衣服去杀生是不可能的。但作为在家人,为吃肉而杀生的现象非常严重,这是相当可怕的。所以,大乘佛教徒应该发愿:生生世世不杀生,即便自己变成了旁生,也不要变成食肉动物。

  有时候我在电视里看到“动物世界”,从内心中觉得千万不能吃肉,一定要断绝这种缘分,否则来世万一转为旁生,会不会变成食肉动物也不好说。有些大海里的动物,一天要吃好几吨鱼,这种情况看起来非常可怜。

  吃肉对修行的危害也相当大。吃了肉的话,很多本尊修法都不能成就,甚至护法神、天尊、人和非人也无法保护你,《楞严经》云:“食肉之人,所求功德,悉不成就;食肉之人,诸天远离,众生怖畏。”有些学密宗的人认为吃肉有功德,尤其是上师加持过的肉,味道更鲜美。但你的上师再怎么了不起,能不能把佛在经典中明显遮止的行为变成善法,也很难说。

  有些汉地的居士多年来一直坚持吃素,可是遇到有些所谓的上师后,上师不仅自己肆无忌惮地享用肉,还要求弟子一定要吃,并引用一些教证说:“具有大悲者,应该享用鲜肉。”这种说法真的很可怕。不要说汉传佛教,就连藏传佛教非常有名的大德,如夏噶措周让卓、如来芽尊者、华智仁波切、宗喀巴大师、无垢光尊者、智悲光尊者、法王如意宝、托嘎如意宝(法王如意宝的上师)等,也从来没有这样开示过。

  上师如果想对弟子作加持,难道不能用其他方法吗?让很多人把吃肉的习惯发扬起来,不但对自己不利,对整个佛教也不利。现在有些地方的道场和修行人,在见修行果方面没什么观察和辨别能力,可是吃不吃肉这一点,他们看得很清楚,也听得很清楚。假如大力提倡吃肉,招致众人直接或间接的毁谤,这样恐怕不是很好。所以,以菩提学会为主的所有佛友,应该好好学习大乘经典,萨迦派果仁巴大师等智者再三思维和研究之后,最终得出的结论就是:大乘经典和续部中没有开许吃肉。

  也许有人认为:“密宗会供中要享用五肉,这难道不是吃肉吗?”其实这个密意你理解错了。密宗是有享用五肉的说法,但《密集金刚》、《空行续部》等中都说了,这是修行境界达到很高层次之人的做法,享用五肉的人必须对众生有超度能力,你若没有这种能力,那看一下作表示就可以了,不需要你大口大口地吃肉,一瓶一瓶地喝酒。

  无上密法之所以如此秘密,就是因为很多甚深教义,人们不了解,看到只言片语就开始断章取义,最后误入歧途,这种现象非常可怕。还有些续部中说,所谓的吃肉,乃不了义说法,它是指用无二的智慧吞掉分别念,而不是让你张大嘴巴把猪肉、牛肉吞进肚子里。所以,会供的含义并不是让你真正吃肉。

  要修密宗的话,必须首先以加行为基础,成熟自相续之后,再接受上师灌顶,逐渐修学生起次第和圆满次第。这些都属于密宗的行为,你见解没有达到最高层次时,行为是不允许行持的,故初学者没有必要以密宗为借口而吃肉。有些人觉得修密宗就可以吃肉,这完全是孤陋寡闻的表现,密宗并未开许所有的人吃肉,若连这点常识都不知道,想修密宗恐怕有一定的困难。

  大慈大悲的佛陀在因地时,为了众生可以付出最宝贵的身体和生命,我们虽然做不到这一点,但故意去杀害众生而吃它的肉,这绝不是佛教徒的行为。《大智度论》十一卷中说,佛因地时为一只鸽子,见路人因迷路而快要饿死,就将自己的身体布施给他当食物。我们佛教徒应该有这样的精神,可现在很多人不愿为众生付出自己的身体,却很喜欢众生为他而付出身体,这实在是非常颠倒。

  其实吃肉的过失非常大,《入楞伽经》云:“肉非美好,肉不清净,生诸罪恶,败诸功德。”吃肉会产生各种罪恶、过患及灾害,败坏自相续中闻思修行、大悲菩提心等的功德,平时我们也看得出来,经常大鱼大肉的人,面目狰狞、说话蛮横、行为粗暴,悲心已经被吃肉毁坏了。所以,有些上师不管是显现上还是真实的,如果吃肉的习气改不掉,我奉劝他们最好不要在大庭广众中宣扬“吃肉的佛法”,以免既引生别人的邪见,又毁坏别人的善根。

  有些弟子宣扬上师一天能吃多少肉,这也不一定是赞叹上师功德。愚痴的人对吃肉有各种赞叹,现在拉萨那一带,就因为西方垃圾文化的冲击,有一群商人经常在那里宣扬“不吃虾的人没有智慧”,以前藏族人没有吃虾的习惯,但现在也慢慢被改变了。

  有人甚至说佛陀也开许吃肉,佛陀在经中云:“若有痴人,谤言如来,听许食肉,当知是人,恶业所缠。”这种人被恶业所缠,非常可怜。只要你稍微学过大乘佛法就会知道,大乘的千经万论中,根本找不到开许吃肉的教言。尤其是《楞伽经》、《涅槃经》等了义经典中,佛陀分别跟大慧、迦叶讲了许多吃肉的过失,当时有弟子就问:“您在初转法轮时,曾开许吃三净肉,现在为什么完全遮止?”佛陀说:“我的教法犹如阶梯般一层一层深入,初入门者若一下子断掉所有的恶习,有一定困难,故我在小乘教法中先开许食用三净肉。但这种规定并不究竟了义,因而在大乘中遮止所有的肉食。”

  杜绝所有的肉食,在座道友就做得很不错,原来我要求戒肉时,大家都共同发愿了,真的非常非常感谢。这几年来,此举对在国内外弘扬藏传佛教起到了很大帮助,对“不吃肉的佛法”,汉传佛教许多高僧大德和虔诚居士也容易接受。所以,外面有些居士共同放生、念佛时,希望也能够集体吃素。

  原来成都有些居士,刚聚在一起时,有的吃素、有的吃肉,但习惯了素食以后,他们在公共场合基本没有吃肉的现象。我去年也给我的寺院立了一条新规定:在家人若要供斋,一律不准有肉食。据说反响也非常好。

  所以有些居士的根本上师到汉地弘扬佛法时,大家欢聚一堂的过程中,最好是不要点肉,你可以说:“我们对上师最恭敬、最高的礼节,就是用素食供养。上师您老人家可不可以开许?”即使上师显现上喜欢肉食,但餐桌上也最好不要供养,否则影响不是很好,间接对上师的弘法利生事业肯定有影响。毕竟汉传佛教有汉传佛教的规矩,这么漫长的历史长河中,这种规矩一直保持着,而且非常如法合理,大家应该学会尊重,不要故意去打破。

  敬摘录《吃肉的过患》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       索达吉堪布)(五明学佛网:修行       索达吉堪布)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中