首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:毁谤正法那个罪是最重的,所有一切罪业里头没有比这个更重的


   日期:2017/12/13 8:47:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《往生论》上这段话很重要,毁谤正法,这个罪太重了,造作一切罪业没有超过毁谤正法的,当然他不能往生。所以毁谤正法,其他的罪他没有造,必定不得生,必,这是肯定的语气,必定不得生。为什么?何以言之?为什么你这样说法?他引经讲,经中讲,五逆罪人堕阿鼻大地狱,具受一劫重罪,在阿鼻大地狱里什么样的刑罚他都要受。这括弧里有一句,但劫尽得出,这个劫没有说中劫、小劫,就是大劫,这个大劫尽了的时候他就出来了,这个大劫还没有尽他出不来。就是他在阿鼻大地狱待多久?一大劫,一大劫是我们这个世界成住坏空一次,这个叫一大劫。我们这个大千世界大,十亿个银河系,成住坏空一次,你要说时间,没法子计算,多长!人为什么要造这么重的罪业?

  下面再讲,毁谤正法的人,他堕阿鼻地狱之中,此劫尽了,释迦牟尼佛这个大劫尽了,尽了怎么样?他出不来,他转到他方阿鼻地狱当中受罪。要转多少次?如是展转经百千阿鼻大地狱,佛不记得出时节,你要问他什么时候出来,佛都说不出,为什么?时间太长了,没有办法用数字说得出来的。以毁谤正法,罪极重故,这个两句话一定要记住,毁谤正法,罪极重故,堕无间地狱没有出期,期是期限,没期限。像现在世间法刑判的重罪,无期徒刑,无期徒刑到一个人死为止,死了就没有了。在大宇宙里面,死了以后别的地方托生,他堕在无间大地狱,没有地方出生,也就像人间无期徒刑,这个地狱坏了,一大劫地狱坏了,坏了他转到别的地狱,还是无间地狱。这个大宇宙当中,每一个诸佛刹土都有一个无间地狱,这样辗转去受报,永远没有出期。你看经百千阿鼻大地狱,这个数字怎么算法?所以你问佛,佛也算不出来。这个罪业不能造,造的时候很容易,堕地狱就不容易出来了,为什么要造?如果造了怎么办?赶紧忏悔,佛菩萨毕竟是非常慈悲,真正认错,后不再造,就有救了。如果不但自己不造了,还劝别人不造,你得度的时间就愈来愈近。

  下面又说,「汝但知五逆罪为重,而不知五逆罪从无正法生」。这就说明了,为什么人造五逆罪?这个世间没有正法,他才敢造。如果这个世间有正法,许许多多造作罪业的人都回头了、都忏悔了,这个功德很大。所以毁谤正法那个罪是最重的,所有一切罪业里头没有比这个更重的,决定不可以造。现在这个世间虽然佛教还有,但是跟过去不一样了。方东美先生告诉我,两百年前的中国,那个时候的社会,佛教大小寺庙庵堂都有真正如法修行的人,每一个地方都讲经,寺院庵堂是学校,是佛陀教育。现在这些道场还在,可惜没有人讲经了,没有人听到正法了,於是造作罪业的人多了,这就是佛法走到末法时代。

  ...今天我们讲,在中国的佛教,大小乘十个宗派。这十个宗派,小乘没有了,宋朝以后就断了,成实宗、俱舍宗,不是研究佛教的人都不知道还有这两宗,大乘这八个宗一般大家都知道。这八个宗,有贤首,华严,贤首就是华严,天台就是法华,有三论、有法相唯识、有律宗、有净土宗、有密宗,这些统统属於教下的,所以教下有七个宗。信徒不明白究理(究竟的道理),互相毁谤,自赞毁他。佛把自己赞叹自己、毁谤别人列入重戒,《梵网经》里面有,《瑜伽戒本》里头,自赞毁他是摆在第一条重戒。为什么?如果佛教走向自赞毁他,佛教就快要灭亡了,社会上的大众不相信了。你看,你们都是释迦牟尼佛的徒弟,学的法门不一样,互相毁谤,学华严的说华严好,赞叹华严,毁谤别的宗;学法华的,《法华经》第一,其他都不如。这种念头、这种思想、这种行为都是毁谤大乘,怎么办?毁谤的罪比五逆十恶还要重,怎么能得生净土?你造这么重的罪业,你怎么能往生?不能毁谤,要互相赞叹。所以祖师大德提出来,「若要佛法兴,唯有僧赞僧」,法门互相赞叹就对了。

  我过去在日本讲经,劝导日本的净宗同学,我们都是学净土的,都是慧远大师、善导大师一脉相承,日本净土宗很多,信徒很多,寺庙很多,我劝他们要互相赞叹,要互相尊重,要互助合作,净土宗才能兴旺起来。如果你说你的净土宗是真的,他那个净土宗是假的,我这里能往生,他不能往生,彼此都这样毁谤,谁相信?让信众产生怀疑,这么多宗派,哪个是真的?这么多道场,哪一个是靠得住的?到最后怎么样?不来了,都靠不住,你们都是自赞毁他,佛法就灭了。我劝他们,我们都是释迦牟尼佛的弟子,同学一个宗派,那就是亲兄弟,亲兄弟怎么可以互相毁谤?亲兄弟怎么可以不常往来?为什么?争信徒、争供养,错了。所以同一个宗派,不同的寺院庵堂,知道一家人,决定不能毁谤。不是我们宗派的,我们对待禅宗、对待密宗、对待律宗、对待天台宗、对待华严宗、对待法相,这统统都是释迦牟尼佛传的,不是跟我们学一个宗派,咱们堂兄弟,这要知道,我们是一家人,怎么可以毁谤?再扩大,这个世间不同的宗教,只要它是正教正法,它不是邪教,它是正教,那就是我们的表兄弟,不可以毁谤。对基督教不能毁谤,对伊斯兰教、对犹太教,甚至对新兴起来的摩门教,都不可以毁谤,都要称赞。世界宗教是一家,社会冲突可以化解,世界和平、地球的盛世可以实现。如果互相毁谤、互相吵架,会引起互相斗争、互相战争,那社会就乱了,世界就毁灭了。

  ...下面《论注》上这个话,如来懂得,如来在这一愿上说这两种人不能往生,用意到底何在?五逆、谤法,是因为这两种罪太重了,造作的人如果不知道忏悔,不知道念佛求生净土,必定堕阿鼻地狱。阿鼻地狱进去很容易,出来很难,太难太难了,如来这个抑止之意就是劝人要谨慎,不要去犯。「论中复云:此愚痴人」,这个「生」字是个错字,应该把它圈掉,「此愚痴人既生诽谤,安有愿生佛土之理」,没这个道理。「是故经云五逆谤法不得往生」,佛说的也不错。

  「至於《观经疏》则显弥陀悲愿无尽」。这善导大师所说的,善导大师是阿弥陀佛再来,善导的话就是阿弥陀佛自己说的。真的,四十八愿慈悲度众达到极处,太慈悲了,这样重罪的人,只要肯忏悔,真诚忏悔,后不再造,信愿持名,统统能往生。这个话理上讲得通,事上我们想,弥陀慈父慈悲到极处,一定能做到。「五逆谤法,果能临终念佛,是即忏悔发心,如是之人,亿亿中亦难一二,故佛慈悯,仍然摄受」。佛还是接受,但这种人很少,造作这种恶业,临终忏悔回头不容易,真能够临命终时忏除业障,佛接受,我们知道,慈悲到极处,希望造作罪业的人,在临终一口气还没断他还有救,那一口气断了就没救了。这说明临终助念有好处,助念还是必要的,真正有把握可以不需要助念,没有把握的人,助念还是管用。

  二零一四净土大经科注  (第一八五集)  2015/3/1  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0185

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       因果)(五明学佛网:净土法门       因果)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道