首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:阿弥陀佛到底在哪里?


   日期:2017/12/13 8:57:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “到底有没有阿弥陀佛?如果有,阿弥陀佛到底在哪里?”曾经有一个刚入佛门的人这样问我。事实上,这个问题是很多念佛求生极乐净土的人并没有真正搞懂的问题,也是很多未入佛门的人感到疑惑的地方。所以,我愿意在这里简单地回答一下这个问题。

  应当说,提出这样一个问题的人,之所以有这样的疑问,其根本原因是由于没有明白佛教里面所说的“佛”的真正含义。因此,要回答这个问题,首先需要弄清楚佛法里面所说的“佛”到底是什么一回事?

  在佛教里面,真实意义上的“佛”不是指外境上存在的某个相好庄严的偶像,而是指去除了一切妄想执著而彻底觉悟了的心。对于一颗彻底觉悟了的心,心的本来面目——或者说心的本性,就会呈现出来,所以“佛”也可以说是心的本性或心的本来面目。

  我们的心是具有执著垢障的心,犹如明镜上的污垢将镜子的光明给障蔽住一样,这些执著垢障也障蔽了心的本性,所以我们不知道自己的心的本性其实就是佛。佛经上说:“心、佛、众生,三无差别。”意思是说,众生和佛都是心,众生是具有执著垢障的心,而佛是去除了一切执著垢障的心。

  明白了“佛是心的本性”这个道理之后,对阿弥陀佛是否存在,或者在什么地方的疑问就会迎刃而解。毫无疑问,我们每个人都有一颗能知能觉、能思能虑、能苦能乐的心,这颗心每天每时每刻都在不停地活动着,我们之所以活着,是因为这颗心在活动着,我们的身体所做的一切动作,嘴里所说的一切语言,都是在这颗心的驱使下才产生的。所以,对于我们自己能知能觉的心的存在,我们是不会有什么疑问的,因为我们每个人都可以感受到自心的存在。既然心的存在是没有疑问的,那么将心上面的执著垢障去除之后所显现的心的本性也必定是存在的。

  为什么这样说呢?因为,如果我们将自心之上的执著去掉一点点之后,我们显然还会感到自心的存在,如果再去掉一点点,心还将是存在的。就这样,我们每去掉一点点心上面的执著,都可以保证心的存在。既然如此,彻底将心上面的执著去掉之后,显然心也是存在的。虽然我们目前还没有能够完全将心上面的执著全部去掉,也不知道完全去除执著之后,心的状态到底是怎样的,但凭借这样的逻辑推理,我们就可以断定彻底去掉执著之后的心——也即佛,是必定存在无疑的。

  理解了“心即是佛”的道理之后,对“阿弥陀佛是否存在”就不会产生任何怀疑。须知,无量无边的众生曾经依靠佛陀的教法彻底去除了心灵的障垢。在过去无量劫以前,法藏比丘依止世自在王如来及其教法,彻底去除了心灵的障垢,修行成佛——也就是人们现在常说的阿弥陀佛,其愿力所成的刹土称为“极乐世界”。《佛说阿弥陀经》上说,极乐世界在我们娑婆世界的西方,相距有“十万亿佛土”之遥,什么人如果对阿弥陀佛和西方净土生起信心,断除“五无间”和“谤法”这两种恶业,勤修往生极乐世界的“四因”——也即观想阿弥陀佛和西方圣境、积累资粮、发菩提心、发愿和回向往生极乐,则临命终时阿弥陀佛必定会接引此人往生极乐世界。往生此极乐世界后,在阿弥陀佛不可思议的加持下,此人会迅速证悟心的本性。

  事实上,可以将上面所说的西方极乐世界和阿弥陀佛称为“外义的净土”和“外义的阿弥陀佛”,而将我们本有的光明心性称为“内义的净土”和“内义的阿弥陀佛”。在净土宗的教言里,有“弥陀即自性”的说法。实际上,“自性弥陀”就是我们光明的心性,就是这里所说的内义阿弥陀佛。可以说,十方三世诸佛出现于世间,其唯一目的就是要让众生去除心垢、认识这个“自性弥陀”,回归自心本有的“内义净土”。犹如窗帘遮住我们的视线使我们看不到窗外的景色一样,我们内心存在的种种妄想执著的垢障使得我们无法见到存在于我们自己心中的内义阿弥陀佛和净土。虽然如此,从无始以来,内义的阿弥陀佛和净土就在我们每个人自己的心中不离不毁地存在着,从来就没有离开过或消失过。

  事实上,外义的阿弥陀佛也是内义阿弥陀佛在外境上的大悲幻现,外义的净土即是众生认识内义净土、证悟心的本性的殊胜“跳板”,是诸佛菩萨引导众生回归心性的极其殊胜的方便。知道这个道理之后,我们就会明白,往生外义净土的根本目的就是为了进一步更方便快捷地认识内义的阿弥陀佛和净土。所以,“念佛求生净土”实际上是去除内心妄想执著的一种极其殊胜的方便,或者说“念佛求生净土”实际上就是去除内心妄想执著的另外一种说法。例如,当我们乘船从上海去往普陀山时,一方面可以说我们离上海越来越远了,一方面也可以说离普陀山越来越近了。同样,当我们将具有种种妄想执著习气的“迷乱心”转化成没有妄想执著习气的“觉悟心”时,这个过程既可以说是去除妄想执著的过程,也可以说是使自心趋向觉悟的过程。

  如果将众多佛教修心的法门进行归纳,则其本质不外乎两种:一种是“破”的方法,一种是“立”的方法。所谓“破”的方法,就是告诉我们,内心的妄想执著是怎么一回事,让我们认识之后,直接将内心的妄想执著破除;所谓“立”的方法,就是直接告诉我们破除妄想执著之后的样子是怎样的,然后让我们直接模仿这个样子。

  念佛求生净土实际上就是一种“立”的方法。三界慈父释迦牟尼佛告诉我们,当我们将内心的种种贪嗔烦恼和导致贪嗔烦恼的妄想执著完全或者部分去除之后,相好庄严的阿弥陀佛和极其清净美好的极乐净土就会在我们内心显现出来。所以,当我们充满信心地念诵阿弥陀佛的佛号,并将相好庄严的阿弥陀佛和极其清净美好的极乐净土观想在自己面前时,这实际上就是让我们自己的心直接模仿断除了妄想执著之后的模样。实际上,见到内义阿弥陀佛和极乐净土是登地以上菩萨的内证境界,对于一个凡夫来说,如果坚持让自己的心这样模仿,内心的妄想执著就会越来越轻,并一定会往生到外义刹土,最终具备登地菩萨的境界,证悟心的本性,彻底断除妄想执著。

  蕅益大师在《弥陀要解》中说:“西方依正主伴,皆吾现前一念心中所现影。”又说“一念回心,决定得生自心本具极乐。”所以,对于一个念佛求生西方极乐世界的人来说,一方面要深信内义的阿弥陀佛就存在于我们内心深处,一方面需要知道,要认识并见到内义的阿弥陀佛,我们应当发愿首先往生外义的西方净土见到外义的阿弥陀佛。因为任何往生到外义净土的人在阿弥陀佛的加持下,都可以轻而易举地证悟心的本性,见到内义的阿弥陀佛和庄严的报身刹土。

  所以,我们应当时时刻刻充满信心地将阿弥陀佛的庄严身相及西方净土的清净美好观想在自己面前,一边念诵阿弥陀佛的名号或心咒,一边发愿往生极乐世界。如果能够这样,我们不仅可以有效净化内心,使得自心渐渐远离一切贪嗔烦恼和妄想执著,而且在临命终时甚至活着的时候,一定可以现见外义的阿弥陀佛并往生外义净土。一旦我们能够往生到外义净土时,我们就可以毫无困难地见到心的本性——内义的阿弥陀佛和西方净土!

  摘自《放生心语》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明如居士       放生)(五明学佛网:明如居士       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示