首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 若见众生过失或是非,要忏悔,因为这就是业障


   日期:2017/12/13 12:06:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  第二:若每天都会看见众生过失或是非,那就要赶快去忏悔,因为这就是业障。

  所以要先这样认为,别人的不好都是我的缺点,他非即我非,同体名大悲,所以妈妈看到儿子有缺点妈妈心痛。妈妈要如何替他弥补,首先为什么要这样讲,就是说,你要有个悲心,有个悲心。不能有个排斥,因为别人的不好是我的责任,发菩提心以后,你就不能说他的错我不管,他的错我必须要承担。所以,我自己要生起一个惭愧心,如果我成佛了,我能够显现智慧与神通,他一定可以改的,所以要把别人的过错,成为自己精进的动力。但是话有讲回来,当你有这种想法的时候,偏偏这个做的人喜欢接近你,喜欢接近你的劝告,因为别人骂他,伤害他,但是你照顾他,所以你就可以感化他,所以这就是一种菩萨的特点,我们大家都很喜欢拜,拜观世音菩萨,因为他温柔、慈悲,所以他给对方这种感受。观音菩萨叫我们做什么,各位、你本来在吃肉,结果晚上作梦,梦到观世音菩萨说;你该吃素了,你会不会吃素,观世音菩萨说的,因为他是你的信仰。你对他有信心,这一点很重要,所以我想,你要做菩萨,首先就是不要讥嫌对方,讨厌对方的缺点,你要显现一个好的人格才可以改造。

  第三:业障深重的人,一天到晚都在看别人的过失与缺点,真正修行的人,从不会去看别人的过失与缺点。

  所以各位,千万不要抱怨,这个抱怨久了就是病,就是病,变成一种忧郁症,忧郁症就是对什么都不满,对不对,后来变成强迫症,我要做什么。所以你要改变你的心态,如果你的心态不改变,然后一直去诉说,社会的不圆满,哪里。所以各位看到很多这样,有些人受不了,后来就自杀对不对,他要自杀还没关系,还邀好几个一起死,因为它表达他对社会的不满,但这个不满,不能用这个来表达。曾经看过很多报纸,先生对老婆不满,就拿了小孩要丢下楼,要报复对方,对不对,要威胁,因为他就是这样、他不满,他不能安忍,本来这个世间就不圆满了,你要怎么去要求女生变男生呢?对不对。女生就女生、男生就男生,小孩就小孩、大人就大人,本来小孩就这样了,男人就是这样了,女孩子就是这样了,他不懂,结婚以后才懂,然后他就开始有问题了。

  第四:同理、福报不够的人,就会常常听到是非,福报够的人从来就没听到过是非。

  对。我们要听的是佛法甘露,对不对,讲的是不好的都可以变好。但是福报不够的每天在斗争,所以各位意思说,叫我们不要去做警察,就是这个意思。哪一个是小偷,叫我们不要去做那种,什么刽子手,那个亨仔,私家侦探,这个要怎么剁才会好剁,这个要如何才比较好偷拍,如果你去做这些工作,对你有伤害,因为什么?就像叫我们不要去开葬仪社,等人早一点死,看有没有钱可以赚,所以有一些行业是专门找缺点的,那不能用,我们要希望清净观,专门如何让别人好的,所以说做医生还不错,我要如何让你的病好,对不对,想尽办法去研究那可以。

  第五:有人说,还没学佛的时候,看什么都不顺,但是学佛之后,看什么都很顺,能有这样的心境,表示佛法有点入心了。

  这个叫柔顺忍。你今天学佛以后,什么都是好、都好,你还没学佛,什么都不好。所以有很多人要出家,我说,你为什么要出家?我家里很麻烦,如何……,当然可以出家,这个叫修解脱道,逃避心来出家,但他不可能修菩萨道。有一种人出家是,我很感谢我的先生,感谢我的太太,更感恩我的父母,也感谢我的儿女,感谢这个社会给我的,我不能再自私了,我要出家来奉献,来报恩。这个叫大乘心,所以大乘的是以这种积极心态,而不是负面的,小乘的是厌离,这个世间没有一处是好的,没有快乐的事情,他有这个消极的心态。但是我们学佛就是,看什么都是佛法。

  第六:世间总有不如己意的时候,但是要包容那些,意见跟我们不同的人,这样子日子比较好过,如果我们老是想改变对方,就只会徒增烦恼。

  就像我们放生一样,很多团体一直要来改变我们,不要放了,我有时候碰到他们我说,你们做什么我都随喜,我们做什么你都不随喜,还要找麻烦,利用什么各种方法也要阻止,何苦呢,我说,你应该站在那些鱼的立场想一想,我说,这样好不好,你来参加两次也好,你不要想说你在做什么,那些鱼就把它倒到水里,让它游出去你看多快乐,因为它如果没有游出去,就会被杀死。你这样想就好了。但是如果你不想参加那就没办法,你一直批评就没办法,就像各位现在会做烟供,会做药供,会做的人这样很香,众生一定很欢喜,对不对,你光想就很欢喜,但是批评的人,你们这个不是佛教,什么慈悲施食,东西都烧掉了浪费,我说,你东西吃下去也很浪费,你干脆不要吃,你要知道,人吃了也是浪费,鬼吃你认为是浪费吗?因为你眼睛看不到。明明佛经说的,中阴身、鬼道,甚至以气味,甚至以火里面烧的,他们才吃得到。我们就要这样想才对,为了利他,所以承担,各位,换个角度看很重要。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       忏悔业障)(五明学佛网:海涛法师       忏悔业障)  

 梦参法师:哪一个法门忏悔业障快? 

 清净法师:认识因果 第十章 忏悔业障 

 仁焕法师:忏悔业障 

 圣旭法师:忏悔业障 

 不要烦恼他人造业,修行是修自己不是改变別人 

 明一法师:如何忏悔业障? 八 功德及回向 

 明一法师:如何忏悔业障? 七 忏悔中的障碍 

 明一法师:如何忏悔业障? 六 忏悔的方法 

 明一法师:如何忏悔业障? 五 忏悔是对治业障的最好办法 

 明一法师:如何忏悔业障? 四 业障是怎么集聚的 

 明一法师:如何忏悔业障? 三 什么叫忏悔 

 明一法师:如何忏悔业障? 二 什么是业障