首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 慧净法师:弥陀救度,主动、积极、平等、无条件


   日期:2017/12/14 10:03:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我们依靠阿弥陀佛本愿救度的力量,必须先了解阿弥陀佛是怎么样的一尊佛。一般修净土法门的人虽然专修净土,可是常认为即使阿弥陀佛要救我们,我们也未必够资格被救,心中存有怀疑,往往因而退失修净土门的信心。其实阿弥陀佛是主动救众生的,祂在身为法藏菩萨的时候,发大悲心,不忍众生在六道苦海中头出头没,经过五劫去思惟,然后拟定四十八大愿,为了完成四十八愿,再经过兆载永劫积植菩萨无量德行,完成四十八愿,而成就了能够度脱众生的功德力量,成为南无阿弥陀佛。阿弥陀佛从因地至成佛的历程,在《无量寿经》里有说明,我们看《无量寿经》就可知道。可以说,阿弥陀佛为我们六道轮回的解脱而发愿,为我们修行,是主动性的,并不是我们去要求祂的;是在我们还不知道生死轮回的恐惧,还不晓得人生真正的目的的时候,祂就为我们发愿,为我们修行,而且成佛以来已经十劫了。也就是说,在十劫以前,祂已经成佛,已经完成了救度我们的力量,可是我们都完全不知道这一件事情 ── 确实是阿弥陀佛主动地,为我们能够到极乐世界这一个永恒的归宿,而完成所有往生的功德力量和善根福德因缘。

  所以这个净土法门,是阿弥陀佛主动救度的法门,一切的来源、根本,都是从阿弥陀佛那里来的。阿弥陀佛不因我们的祈求、拜托而来,祂主动而来,平等地救度我们;无论在家或出家、男众或女众,精进或懈怠,善根深厚、持戒清净或劣根犯戒,发菩提心或未发菩提心,阿弥陀佛都平等救度。阿弥陀佛发了四十八愿救度众生,其中第十八愿是根本愿:

  设我得佛,十方众生,至心信乐,欲生我国,乃至十念,

  若不生者,不取正觉。

  也就是说,阿弥陀佛救度的对象,是十方任何一位众生,不分男女、老幼、在家出家、是善是恶、会修行不会修行,阿弥陀佛都没有条件的平等救度。阿弥陀佛并没有说,你必须修行某种功夫,到达某一个水平,我才救度你;你必须深入经藏,我才救度你,阿弥陀佛没有这些限制。阿弥陀佛也没有说,你必须在临终的时候,正念现前,心不颠倒,我才救度;如果那个时候,心中痛苦、散乱,甚至昏迷,甚至横死、意外而死,我不救度,阿弥陀佛并没有这些条件限制。所以我们要晓得,阿弥陀佛主动救度我们,呼唤我们给祂救度,并不是我们要祈求、发愿、修行或达到某样的功行,回向给阿弥陀佛,并没有这种贸易、买卖现象;而是阿弥陀佛大慈大悲,不忍我们旷劫在三恶道中头出头没,主动地呼唤我们、救度我们。一般学净土的人,以为必须自力修行发愿回向,才能够往生;可是从刚才所说这几点看来,不是我们有能力发愿回向往生,而是因为阿弥陀佛发了四十八大愿并完成而回向给我们,我们再怎么发愿也不可能比这四十八大愿更超越了。

  弥陀救度,是纯他力法门

  阿弥陀佛为我们创造了极乐世界,极乐世界里面一滴水、一片叶、一朵花、甚至一颗宝石,都是阿弥陀佛完成的。那么极乐世界是建设给谁的呢?当然是建设给我们的,如果没有我们众生的往生,极乐世界就没有意义了。

  往生极乐世界所须的功行,也是阿弥陀佛为我们成就,为我们圆满的,祂经过兆载永劫修习种种苦行,来完成能够救度我们的四十八愿 ── 扼要地说就是第十八愿。极乐世界的成就和能够往生极乐世界的善根福德因缘,都是阿弥陀佛圆满的,所以能往生极乐世界,是阿弥陀佛发愿回向给我们,而不是我们发愿回向给阿弥陀佛。

  如果是我们发愿回向给阿弥陀佛,才能往生,那往生便很难有把握,阿弥陀佛救度的对象也很狭窄,谁敢保证他的功行,已具足往生的资格、条件。其实,只要我们信受弥陀救度,愿生弥陀净土,此后专称弥陀佛名,便已经被救,当下便具足往生的资格了。我们要了解这个“信”是永恒不变、毫不动摇,是金刚不坏的,就算病苦现前也不改变,临终时也金刚不变;它跟世间一般信用的信不同,世间的信用会变,而我们对弥陀的信心是金刚不变,因为信心的对象是阿弥陀佛及祂所完成的极乐世界。信愿行的“信”,应该这样信 ── 阿弥陀佛是无量寿、无量光,能救度任何时代的任何众生,而不应掺杂含有自力的、修功行来回向的成分。完全纯粹接受阿弥陀佛的救度,是“纯他力”的法门,如果还掺杂自己意见在里面,叫“自他二力”的法门。

  以《观经疏》分别“纯他力”和“自他二力”

  现在讲这二门的差别。净土根本经典有三部:《无量寿经》、《观无量寿经》、《阿弥陀经》。有关掺杂自力,和纯粹他力的内涵,以善导大师对《观无量寿经》的解释最正确,这里便是引用善导大师《观经疏》的内容来解释。

  《观经疏》总共有四卷,第一卷〈玄义分〉,就是在还没有解释经文之前,先将这一部经的重要义理加以提示,然后才发挥。〈玄义分〉有一段话说:

  遇因韦提致请,我今乐欲往生安乐;

  唯愿如来,教我思惟,教我正受。

  韦提希夫人,是佛陀在世时,印度一位国王叫频婆娑罗王的夫人,他们的太子阿阇世王为了夺取王位,把父王、母后关在牢房里,夫人非常痛苦、悲伤,她想:为什么我的家庭,甚至皇家,会有这样忤逆不道的事呢!她非常悲伤地向著释迦牟尼佛所住的方向,祈求释迦牟尼佛来给她说法;释迦牟尼佛应韦提希夫人的祈愿,以神通变化来到夫人的地方。

  夫人跟释迦牟尼佛说,这个娑婆世界充满了地狱道、饿鬼道、畜牲道的痛苦,希望我下一辈子,不要再出生在娑婆世界,能够往生到没有三恶道的世界去,希望释迦牟尼佛指示她一个没有痛苦的世界去求生。释迦牟尼佛就以祂的眉间白毫放出光明,普照十方世界,照耀十方世界之后,又将这光明收摄到头顶上来,显现了一个光明台,十方世界的国土,全部在这个光明台上显现出来。夫人观看选择后,禀告释迦牟尼佛说,十方的净土虽然都美好,但是我愿意往生极乐世界。

  在这里善导大师所说的:“韦提希夫人致请,我今乐欲往生安乐,唯愿如来教我思惟,教我正受。”意思是说,我想往生极乐世界,请释迦牟尼佛教导我怎样观想,才能观出极乐世界种种相貌而往生极乐世界。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:慧净法师       修行)(五明学佛网:慧净法师       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中