首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(18)唵嘛呢叭咪“牛”


   日期:2017/12/14 18:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  幸好,那个“唵嘛呢叭咪牛”的故事,消除了我们的很多担忧和疑虑。这是一个很有名的故事,知道的人应该很多,所以师父就不啰嗦了。知道的人请举手,不知道的人请举手,(众举手)那么知道的人告诉不知道的人就好了。(众笑)嗯,还是有不知道的人。这样就可以偷懒了是吧?你们知道的告诉不知道的,哈哈。

  那个故事,就是那个老太婆被别人哄骗,把“唵嘛呢叭咪吽”读成“唵嘛呢叭咪牛”的故事。老太婆傻呼呼地就相信了,她就那样读“牛”读了一辈子——这老太婆可能没做过护士长,没那么聪明哈——“牛”了几十年,信心坚定,一门深入,结果就真的有功夫了。

  某天,有一位偶然路过她屋子外边的修行者,开了一些天眼的小境界,就发现她的屋子居然在放光,就跑过去敲门,他是想看看到底是谁在里边修行,修的是什么,这么厉害!结果发现只不过是一个普普通通的老太婆,他就问了,您修的是什么呀?老太婆就回答说,我没修什么呀,只是几十年来一直在念“唵嘛呢叭咪牛”……(众笑)很牛!修行者一听大惊啊,哎呀,老人家,您念错啦,应该是念“唵嘛呢叭咪吽”才对!

  老太婆一听心里就觉得拔凉拔凉的,她心想,敢情我这些年都白念了啊?!这个自我怀疑和自我否定的念头一起,这个障碍就起来了,这个门就关上了,就像门关上了一样,她念咒而引发的心光立刻就消失了!

  那个修行者出门之后,回头一看,发现屋子里传出的光明没了,他也是通达的老修行,所以他脑筋一转就明白了原因。他不由得拍拍这个脑门,责怪自己说,唉,这都是我的错!所以他马上就回到了老太婆那里,对老人家说:婆婆啊,其实我刚才是和您开了个玩笑,您原来念的“唵嘛呢叭咪牛”并没有错,您这个“牛”已经养得很好了,您还是继续往下“牛”吧!

  老太婆一听就高兴了,老人家很单纯,哦,原来我没念错,没浪费时间!这个单纯的信心一生起,心光立刻就重辉,重新焕发出来。于是那个修行者就笑着离开了,等他回头再看的时候,就发现老人家的屋子里再次大放光明,放射出灿烂的光明,他这才安心地走了。

  那么,这个故事说明了什么?在师父看来,这个故事里包含了正面的和反面的几个多角度、很微细的问题,值得我们大家去思考一下:第一,如果这个故事里的事情是假的,道理也是假的,全都是有人瞎编的,那么一切免谈!但如果是真的,那就说明了一个问题,只要我们对佛法、对三宝的信心清净,只要不是故意读错,那么持咒念佛就一定是会有效果的!佛菩萨的智慧绝对能够知道我们的发心和信心,所以也一定能够得到他们的加持,这点不用担心。

  第二,如果咒语的发音,读错了都能放光,那么依理推之,读对了岂不是更能放光?那个境界岂不是还要更厉害些?因为频道较准了嘛,对不对?没道理会差。其实按照师父的推测,能导致放光的,应该是“唵嘛呢叭咪牛”的前五个发音,(众笑)那五个音毕竟是读对了的,而“牛”这个字是普通词汇,它不是特殊的、殊胜的神圣词汇,所以放光应该没它什么事儿。

  如果“牛”都能放光,那“唵嘛呢叭咪羊”应该也可以放光,(众笑)对不对?“唵嘛呢叭咪马”和“唵嘛呢叭咪猪”也应该能放光,但是很显然,这是极不合理的。“唵嘛呢叭咪无染”,“唵嘛呢叭咪顿航”,“唵嘛呢叭咪无玉”,你们可以试一下,十年,看能不能放光?

  因此,综上所述,这个故事并不是在教育我们要“将错就错,一错到底”,所谓“将错误进行到底”,以为咒语念错了也没有什么关系——不是这个意思,而是在告诉我们信心的重要性。当我们有信心,但是还不知道正确发音的时候,我们将咒语和佛号念得稍微偏差一点,问题应该还不算太大,以佛菩萨的智商估摸着应该都能听懂,大家不用替佛菩萨操心,但是那个修持的效果到底怎样就不好说了,它可能会打折,也可能不打折,但是打折的可能性要高一些。

  所以我们一旦有机会去了解正确的发音,那就要尽量尽快改过来了,不能学那个老太婆一直“牛”下去。否则知错不改,或者死不认错,那就极有可能会导致一些不该出现的偏差,或感召来一些魔境界,这个危险不值得冒。

  所以,像我们平常喜欢念“揭谛揭谛”的人,建议大家以后最好都能改念“嘎爹嘎爹,波罗嘎爹,波罗僧嘎爹”,这个读错的程度似乎还不算离谱。但是那些喜欢把“唵”字念成“安”字的人,这个错误就比较严重了,以后最好都能调转过来。至于那些因为电视和外行的误导,喜欢把“阿弥陀佛”念成“哦弥陀佛”和“俄弥陀佛”的人,你们最好也能调整一下,要改念“啊”音,这样念佛的效果才是最完善、最完美、最准确的,其中道理我们在讲《维摩诘经》的时候已经讲过了,这里不再重复。

  下面我们回到经文,“皆是无漏大阿罗汉”,看到这句了吗?看到了对吧?但很可惜,今天的讲经时间到了,我们还是那句老话,“欲知后事如何,且听下回分解”,我们大家下节课再见。

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大虚法师       楞严经)(五明学佛网:大虚法师       楞严经)  

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷九 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷八 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷七 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 第二篇 悟后依体起修 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷六 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷五 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷四 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷三 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷二 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷一 第一篇 方便示导令悟 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 自序 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 目次