首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:万缘放下、一心念佛


   日期:2017/12/14 18:24:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  《阿弥陀经疏钞》是净土宗很重要的一本批注,一共有四卷,头一卷是讲玄义,很多净宗祖师,是因为看了《疏钞》才深信净土法门的,里面它说:「今但一心持名。即得不退。此乃直指凡夫自心究竟成佛。」这句话的道理不是我们讲一会、两会,或是学个十年二十年就能够懂得的,因为这是祖师大德亲自修行的心得,不是从文字上解得。我们现在人学佛,都是从文字上去求义理、去求解,但实际上,我们如果只在文字上去求解,那就变成一种学术,不是修行。

  净土宗最重要的,就是要万缘放下、一心念佛。这个万缘,基本上可以分成两种:

  一个就是自身;另一个就是自身以外的人事环境、物质环境,身体以外的境缘。万缘就是很多种不同的境缘、状态,我们的心会去攀取,会随着境界转,或是好的、或是坏的,自己喜欢的、不喜欢的境界,乃至于最贪着的这个身体,我们都要发心把它放下。像现在的人很爱漂亮是好事,但是不能过头,过头就变成执着,把自己装扮得整齐、庄严,不要妖艳,不要勾起人家的欲心,这是好的。庄严、整齐就像个学佛人的样子,穿这身居士服出去,提起人家的正念,就有功德。喜欢整洁是好事情,但过头了叫作洁癖,自己看到环境脏乱,心又生烦恼,也是心随境转。所以我们贪着这个身,执这个身是我,也是万缘的一种,我们要把它放下,要知道身不可得。

  《维摩诘经》讲:「是身如影。是身如幻。是身如梦。」都是告诉我们种种不实,种种不可求取。不实的我们要去求取,那就叫作颠倒,明明不实有,我们却认为它是真的,认为它是有的,那就如同在作梦一样,你把梦境当作真实,把虚假当作是可以得到的,就叫作颠倒。

  尤其是大家念佛的时候,什么都不要想,连心也不要住于身,身亦不住心;这在《地藏经》前面《华严经》第四会,夜摩天宫觉林菩萨偈讲的:「若人欲了知。三世一切佛。应观法界性。一切唯心造。」心所现的一切法,有即非有,那你误认为有,要去取着的话,这就叫作自心取自心。自心取自心的结果,经典上讲:「非幻成幻法。」本来是属于真如,与如来完全相同的境界,却变成了凡夫的境界,变成了六道众生的境界,所以非幻成幻法。非幻就是讲的原来是真实的、不变的,原来没有二法、没有对待的,你一旦取着,一旦认为实有,它就变成了幻法,就变成虚幻了,这是打妄想造成的这个结果、造成这个境界。所以祖师大德体认到这一点,他万缘放下,一心念佛,不住于身,也不住于心。做佛事不住心,不住心就是不要住在妄想心上,不要随顺妄想;念佛的时候打妄想,就要赶紧回过头来,猛然的一醒,提取一句佛号,直下念去,这样妄想才能够消除,如果不觉察,一直随顺他,不断地随顺,道业就不会增进。

  明朝末年有一位学人,去请问憨山大师,他说:「大师,我念佛念了卅几年,为什么都不得力?为什么还是颠倒,还是起烦恼,没有工夫,不能像大师这样自在。」

  憨山大师说:「你念佛用功的地方不对。你在喜怒哀乐的时候,有没有念佛?还是喜就任由它喜,贪瞋痴也任由它起,烦恼习气该降伏的时候,你没有降伏它。」

  所以大师告诫我们后世学人,念佛修行要在境缘当中着眼,在起心动念处,言语造作都要注意,不要起心、不要动念,要与佛号相应。佛门讲的是断你的念头,听经、读经,是要让你的心清净的,是要把妄想、妄念断除的,而不是增长知见。我们以为看看经典、文字,就能够知道它的意思,就会讲了,甚至也会说得天花乱坠,我想在座的诸位包括我,再会讲经,应该也没有禅宗二祖慧可大师会讲,慧可大师讲经是天人来散花,有一句话叫「天花乱坠」就是讲他。

  佛门很多用语,平常时都用得到,像「三心二意」这是唯识宗的用语,表示妄想多,三心我们讲的过去心、现在心、未来心,也可以说是阿赖耶识、末那识跟独头意识,中国很多用词都由佛教术语而来。虽然慧可大师讲经天人都来供养,但是他还是心不安,跑到少林寺乞求达摩祖师给他安心,他在那里跪了好几天,最后断臂求法,达摩祖师说你断臂干什么?他说我心不安,请大师为我安心,大师说:「你把心拿来。」「心在哪里?」慧可大师对经教相当熟悉、对于道理透彻,这一回光一返照,才知道原来要求取的妄心了不可得。了不可得就是彻底的虚妄,彻底的不真实,因为找不到,没有一样是我的心,结果他讲了一句:「觅心了不可得。」达摩祖师说:「你的心我给你安好了。」

  所以要去实修,要在境界当中用心,要念佛用功,不能只是到处看看听听,这样是不行的。就像有人问黄檗禅师,为什么是六祖得到衣钵,神秀大师是五百人上座,讲了三十几部经论,甚至武则天皇帝都请他到宫中去说法,为什么他没有得法?禅师答:「只为他不见性。不明心。」所以佛法明心见性是最重要的。见性以后要实修,实地去修证。我们不要常去看人家的毛病,哪里如法哪里不如法,这是不好的,我们要常看自己的过失,《六祖坛经》讲:「若真修道人。不见世间过。」真正修行的人不看人家的过失,「若见他人非。自非却是左。」如果见他人的过失,你的道业就不正,是堕落的状态,所以叫自非却是左。

  莲池大师讲:「乃直指凡夫自心究竟成佛。」尤其是这句佛号最为奥妙,禅宗讲高妙的境界,一句佛号就把它总持起来、打包起来,全部受用得到。再举一个比喻,就像早期台湾有卖计算机大补帖一样,买过的人都知道;佛号就是总持所有的功德,如来把他多劫修行的功德,变成这句名号送给我们,让我们来念,再发四十八愿,接引我们往生极乐世界,让我们无力断惑的众生,没有能力断除烦恼习气的这些人,可以带业往生,这是彻底悲心。要讲到究竟,是自心究竟成佛。讲到接引众生最广的部分,根器最差的他也能接引,五逆十恶具诸不善他都能接引,所以叫三根普被、利钝全收。

  这是相当奇特殊妙的一个方法,大家若能谛信,何须遍历三乘?不用经历多劫,不用渐次修行。渐次修要修三大阿僧祇劫,大乘佛法不讲三大阿僧祇劫,它讲的是一念顿超、直指人心。我们常讲净土宗是顿超的方法,一般是指禅宗、华严、法华称顿超法门,那么其他的经典,都还带有渐次的观念在里面,净土宗是真正的顿超,可以让一个将要临终,地狱相现前的众生,一念顿超,化地狱猛火成清凉风,你说这顿超厉不厉害?它这个顿超,在所有的经典里面是没有的,太不可思议,马上把地狱境界直接翻为极乐世界,翻为如来的境界,所以这个顿超之快,确实不用经过三大阿僧祇劫这么长的时间。

  只要肯发心、肯相信,具足信愿行来念佛,平常断恶修善,存好心、说好话、行好事、做好人,「处世不忘菩提」这句话很重要。在生活当中不要忘记自己是学佛人,碰到事情要静下来想一想,不要用世间的方式去解决,要想到我是学佛人,应该怎么来落实佛法,这个观念要有。如果有人伤害我,就马上用我的财力势力,或是人脉关系去报复他、打压他,这样不行,你要想到学佛人应该怎么做?要怎么做才不损自己的道业,才能够精进;来这里念佛共修、听《无量寿经》才有意义,才能学到佛菩萨的用心与行为,这是勉励大家的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       放下)(五明学佛网:悟显法师       放下)  

 净界法师:临命终时能否过关 放下因缘观照现前 

 梦参法师:放下的气度--秤锤法师出家的启示 

 慧门禅师:放下 看破 自在 

 慧门禅师:慧门禅师谈“放下” 

 明一法师:放下就如此痛快 

 梦参法师:看破放下 日常生活与佛法结合 

 王骧陆居士:简捷放下法门 

 如瑞法师:法句经开示 放下 精进 

 如瑞法师:法句经开示 放下贪著 

 如瑞法师:从内心放下 

 亲佛法师:佛七开示 第五讲 看破、放下、自在念佛 

 慧门禅师:一个解脱自在的法门-放下