首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 大虚法师:《楞严经》讲记(24)吃在梧桐山


   日期:2017/12/14 18:26:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  讲到这里,师父个人觉得很惭愧,因为我自从搬到深圳,龙象讲堂自从搬到梧桐山这里,可能是一种因缘的感召,在讲堂附近就接二连三地开了很多家素食馆,可能是知道师父是吃货?最多的时候居然有十几家,都是依山傍水的,各有各的风格,环境和味道都各有特色、都很好。

  那经常就会有居士时不时地就跑来看师父,顺便就会请师父去“搓一顿”,那吃多了就不好意思啦!我一个穷和尚什么都没有,修行也没有,Money也没有,不知道该回报大家什么,所以只好在“法”上尽量多给大家提供一些正见,只能“以法为回馈”、“以法为赠礼”,大家不要嫌弃、不要嫌少。

  有时候我一个人去那几家素食馆吃饭,那老板也都是居士,他们都不收师父的钱,说是这个规定要供养师父,搞得我后来都不怎么敢一个人去了,实在是不好意思,老去吃白食!因为我们汉传的出家人不像原始佛教那样,千年以来都没有照搬乞食的传统,没有这样的文化习俗,我很担心人家素食馆毕竟是做生意的,我老去吃白食的话,吃久了人家搞不好就会烦了,可能脸上不见得会显露出来,所以要照顾到大家的这个心理。而且师父自问也没有什么菩提心,更没有什么慈悲心,没有什么大的德行修行,这样一个业障鬼子老去吃白食,那多少还是有点心慌的,有点心不安啦,所以多多少少还是给点钱这个心里会觉得舒坦一些。

  其实当我这么想的时候已经是不太对了,因为这个想法是不符合佛法戒规,是违背佛法正思维的,这个要忏悔!如果师父是出家或者出生生活在泰国、西双版纳那种地方,那么我可能就不会有这样的顾虑、就不会想那么多了,传统不一样。

  又扯远了,现在我们回到经文。

  「阿难已知。如来世尊。诃须菩提。及大迦叶。为阿罗汉。心不均平。钦仰如来。开阐无遮。度诸疑谤。经彼城隍。徐步郭门。严整威仪。肃恭斋法。」这是接着上文,阿难尊者在以前很早的时候他就知道,佛陀曾经就乞食化斋的问题,分别呵斥过须菩提尊者和大迦叶尊者——两位大阿罗汉被佛陀呵斥哦,什么原因呢?说他们身为大阿罗汉,身为众生的福田,但是心行却还不够平等,还有取舍,一个是专门针对富豪权贵化缘,一个却专门针对贫苦低贱的老百姓化缘。

  因为须菩提尊者认为,那些富豪权贵往往都是一面享受福报,一面造恶造业的(这是事实),那么再不给他们机会培福或修福的话,那他们下辈子搞不好八成就要堕落了,所以尊者慈悲就专找他们。而大迦叶尊者呢,他的观点正好相反,他认为那些贫贱的穷人已经够苦了,一辈子苦哈哈的,再不给他们一点机会种种福田的话,那他们只会越来越苦,恶性循环,永无出头之日,所以他就专找穷人。

  两位尊者其实都是慈悲,但这个就是典型的“思想决定行为,观念指挥行动”了。这两者都很有道理,都不能说是错,但都有所偏差,违背了佛陀强调的平等无别、慈悲普摄的中道行持,所以佛陀才会呵斥他们。

  阿难知道这个事情,他也非常的认可佛陀对阿罗汉们的这种严格而没有丝毫隐瞒的教诲训示,因为只要按照佛说的中道法去行持去做,在化斋乞食的时候不去分别什么贫富贵贱,平等行乞,就能“度诸疑谤”,就能化解众生因为出家人乞食而产生的种种怀疑、错解,乃至种种诽谤。

  所以阿难就决定要按照佛陀说的去做,要平等化斋。于是他就在到达城门口的时候,在准备进入城里的时候,他就开始用很庄严庄重的一种步伐,不紧不慢地徐步行走——注意,这可不是在装!这时进入这种状态,那自然就会进入一种“内观”、“观照”的心灵境界。这也是修行,了解吗?然后阿难尊者还专门整理了一下自己的衣物,把衣服搭好,端正身心,使外表看上去比较有威仪,很庄严肃穆的样子,这同时也是在表达对佛陀制订的乞食一法的恭敬之心,也是表达对众生供养的感恩之心。

  对我们出家人来说,这个化斋乞食,并不仅仅是为了解决吃饭活着的问题,它更是一场庄严的佛事,一种度生的善巧,能给众生培福报,能令龙天生欢喜。所以出家人在化斋乞食的时候,他们的心里往往是怀着一种对法的恭敬和庄严感恩的信念去的,甚至是怀着“无我无人、无施无受”的空性智慧去的,而不是低人一等的乞丐的心态,这点大家要了解,以后不要再错解了。

  在现代那些还保有乞食传统的南传上座部佛教国家,每当我们看到那些身穿黄色或者褐色僧衣,正在一排排乞食的比丘,就算是看到照片,师父都会非常的感动和恭敬,有一种莫名的情怀。那么现在是末法时代,我们还能幸运地看到那么多僧宝,还能近距离地看到他们生活和修行的状态,甚至还能亲身去供养他们,去依止他们修学正法,说实话这真的是一种大福报来的,了解吗?希望这样的场景,希望三宝的庄严能够长久住世,能够利益当来无量的众生!南无阿弥陀佛!

  (待续)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:大虚法师       楞严经)(五明学佛网:大虚法师       楞严经)  

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷九 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷八 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷七 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 第二篇 悟后依体起修 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷六 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷五 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷四 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷三 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷二 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 卷一 第一篇 方便示导令悟 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 自序 

 成观法师:大佛顶首楞严经义贯 目次