首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:为什么要念佛?(二)


   日期:2017/12/15 9:08:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “能不能再给我讲讲什么是念佛的究竟必要呢?”那位道友很诚恳地要求我。

  “念佛的究竟必要就是,通过念佛这一方法,我们将来必定可以往生极乐世界。上等精进的人今世活着的时候就可以亲见阿弥陀佛和西方圣境,中等精进的人在临命终的时候一定可以蒙佛接引往生极乐世界,下等精进的人即使临命终时不能往生,但在将来的某一世一定会往生极乐世界。”我对他解释道。

  “谈到往生,我正好有一些疑问!您能否给我解释一下,到底什么叫往生?极乐世界真的存在吗?对于这个问题我至今还是将信将疑,不知道是否真实。”说完,他用期待的目光看着我。

  “一切佛法都是心法,佛法上的一切疑问来源于对心灵奥秘的愚昧无知,禅宗五祖大师说:‘不识本心,学法无益;若识自本心,见自本性,即名丈夫、天人师、佛。’,如果真正明白了心灵的奥秘,一切问题就会迎刃而解。”说完这句话,我停顿了一下,接着说:

  “五祖大师所说的‘本心’,佛说每个众生本来具有,不缺分毫。我们能看、能听、能嗅、能尝、能触、能思能忆能想都是因为我们每个人具有这个本心,都是这个本心在启用。只是凡夫人在启用的时候,不知道自己所有的见闻觉知能力都是源于这个本心,这就叫无明。如果认识了本心,无明就会消失,这样的人就是佛。

  “我们的本心极其微妙,禅宗里面也叫作心性、妙明真心,佛初转法轮时称其为‘无我智慧’,二转法轮时称其为‘般若’,三转法轮时称其为‘如来藏’,密宗里面称为‘大手印、大圆满’。犹如梦境中的一切——人物、事件、山河花草树木等皆是自心所生一样,我们所居住的外部世界和内在的心灵世界实际上都是这个本心所做的一场梦。

  “犹如在世间的田地里面种下什么种子,这颗种子就会生根、发芽、最后长大,覆盖整个田地,使我们看不到田地而只看到田地上庄稼或树木。例如种下油菜籽,将来成熟时就会看到一片黄黄的油菜花;种下桃树种子,将来在春天就会显现一片粉红的桃花,夏天长出满树的桃子;同样,我们的本心也具有这种特征,我们通过起心动念、说话做事等方法在本心之上播下相应的种子,将来成熟,就会通过眼耳鼻舌身意这‘六根’显现成外部世界和自己的心灵世界。所以,古人将本心也称为心田。例如,‘日有所思,夜有所梦’就是人们常见的现象,‘日有所思’就是通过思惟的方式在心田中播下了种子,‘夜有所梦’就是播下的种子由于播种时心力强大持久,所以就很快成熟并且通过梦境显现了出来。

  “《引爆你内心的TNT》是一个名字叫克劳德·布里斯托的美国人写的一本书,这本书在美国出版后很快成为一本畅销书,并且受到各界人士的极大关注。这本书的作者对佛法并不了解,但他在书中所给出的大量事实可以作为佛法中‘心田中播下的种子会成熟为外境’这个道理的佐证。这本书的作者通过很多事例发现,如果人心强烈地观想某个画面,并且用言语祈祷的方式去激发这个观想,结果这个精神画面就会成为现实。例如,一个老板由于入不敷出,想炒一个员工的鱿鱼,但又羞于开口,于是就默默地祈祷并观想这个员工来到他面前辞职,结果没有几天这个员工真的就主动来到他的办公室请求辞职。又如,还有一个人想与一个和自己闹了矛盾的人和解,但又不便于主动开口,于是就默默地观想和祈祷这个和自己闹了矛盾的人心中已经消除了对自己的怨恨,并期望主动和解,结果没有几天,他们在电梯上相遇时,都彼此微笑问好了。这样的‘心想事成’的例子,书中给出了很多,作者的观点是期望达到的‘目标精神画面’观想得越清楚真切,言语祈祷得越猛厉真诚,则这件事就成熟得越快。作者将心灵所具备的这种神奇力量比喻为具备巨大能量的炸药——TNT,并鼓励人们用观想‘目标精神画面’和‘言语祈祷激发’的方法实现自己的目标。我相信,如果这本书的作者对佛法中万法唯心所现的道理稍微有一点了解的话,也不会觉得他所发现的现象和建议有什么奇特和创新。其实在佛法中,通过目标精神画面观想和言语祈祷激发的方法来修心并改变命运的事例俯拾皆是。

  “五祖大师说‘有情来下种,因地果还生’,六祖大师也说‘一切福田,不离方寸,从心而觅,感无不通’,《太上感应篇》说‘祸福无门,惟人自召;善恶之报,如影随形’,《了凡四训》中云谷禅师对袁了凡说‘命由我作,福自己求’,又说若从心而求,则‘求富贵得富贵,求男女得男女,求长寿得长寿’,这些都是在告诉人们心灵的这个神奇奥秘。

  “什么是业力?实际上,所谓业力,就是我们起心动念、言谈举止时在心田中播下的种子,这些种子将来成熟时就会通过前五根显现为外境。我们知道,如果播在田里的种子有毒,则将来长成的果子必定会有毒;如果播在田里的种子是良药,则将来长成的果子必定是良药;同样,如果我们的起心动念、言谈举止是恶的,则恶业的种子将来一定会长成使我们感到痛苦的外境;如果我们的起心动念、言谈举止是善的,则善业的种子将来一定会长成使我们感到非常悦意的外境。所以,知道了心灵这个奥秘的人,千万不能在自己的心田上留下半点恶业的种子,一定要播下纯善的种子,将来就可以生活在悦意的外境之中。

  “地狱是如何形成的?就是心田之上所播种的上品贪嗔痴的种子成熟了!饿鬼的世界是如何形成的?就是心田之上所播种的中品贪嗔痴的种子成熟了!畜生道怎么形成的?就是心田之上所播种的下品贪嗔痴的种子成熟了!人道怎样形成的?就是心田之上或善或恶的种子成熟了!阿修罗道是如何形成的?就是心田之上嫉妒的种子成熟了!天道是怎样形成的?就是心田之上善业的种子成熟了!

  “净土如何来的?就是心田之上的净业种子发芽并成熟了!在心田之上如何播下净业的种子?就是通过‘目标精神画面观想’和‘言语激发祈祷’这两个办法—— 一边真切地念诵阿弥陀佛的佛号或者佛菩萨的咒语,一边认真地观想阿弥陀佛和西方圣境。通过这种方法,净业的种子就已经在心田中播下,反复这样观想和念诵,这个播下的种子就会迅速发芽成熟。当净业种子发芽成熟的时候,就是我们往生极乐世界的时候!

  “据说有一个老婆婆,在一个善知识的启发下,对此生起了极大信心,于是她就这样日夜不停地观想阿弥陀佛和西方圣境,并真诚念诵佛号,结果只花了六个月的时间,她自己生活的世界就整个都变成了西方净土,我们这个娑婆世界成了叠加在极乐世界之上的幻影。

  “为什么念佛之人活着的时候没有见到阿弥陀佛和西方圣境,在临命终时会见到呢?这是因为在临命终时,我们的生命处在了一个具备多种选择的岔路口,此时我们的心念专注于什么,什么样的业力就会优先成熟。临终时,心瞋怒就会下地狱,心贪婪就会生饿鬼道,心愚痴就会投畜生道;而一心专注于阿弥陀佛和西方圣境,净业就会先于其它业力首先成熟,因而往生极乐世界。所以,临命终时对阿弥陀佛和西方圣境的清晰观想以及具备往生的强烈渴望至关重要!

  “为什么今世或者临终不能往生之人,只要今生念过佛,将来就一定会往生呢?这是因为心田是最诚实最无欺的田地,播下什么就会诚实地接纳什么,只要念过佛号、观想过阿弥陀佛和西方圣境,净业的种子就已经在心田里播下,只是种子的力量尚微,不能立即成熟而已,但是只要种子没有用嗔心或后悔这两种方式来加以毁坏,将来只要因缘会遇,播下的种子定会渐渐成长乃至发芽!如蕅益大师在《弥陀要解》中说:‘但弥陀名号,或六方佛名,此经名字,一经于耳。假使千万劫后,毕竟因斯度脱。如闻涂毒鼓,远近皆丧。食少金刚,决定不消也。’”

  听了这番话语,这位道友感慨地说:“佛法真是深奥莫测、博大精深啊!念佛这件事竟然包含着这么深刻的道理,这是我做梦也没有想到过的。看来学佛之前必先明理,只有理明了,学佛就不会犹豫了,而且行为也不会有偏差了!听了您的这番话,我发愿今生一定断恶行善,不在心田之上播下任何恶业的种子,同时我也发愿每天最少抽出半小时,认真观想阿弥陀佛和西方圣境并念诵佛号,希望今生或临命终时能够现见阿弥陀佛和西方圣境!”

  摘自《放生心语》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明如居士       念佛)(五明学佛网:明如居士       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅