首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:秘诀就是专一


   日期:2017/12/15 10:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  念头可以改变我们的环境,可以改变我们的身体,重要的是信心。秘诀就是专一,老和尚常讲,「天下无难事,只怕心不专」,他老人家的功夫就是一个专字,专念阿弥陀佛。一生,他不认识字,他也不想认识字,一生没有念过一部经,一生没有听过一次讲演。他的工作是在田地,田野里头,那个田是他自己开荒开出来的,自己一生当中先后开出一百多亩地,种粮食、种蔬菜、种水果、种树,总上万棵,种树。这些收成,小庙人不多,足够了,多余的他不卖,他完全拿去救灾,哪个地方有灾难,收成不好,这些庄稼,生活有问题他去救济,受惠的人成千上万。他在行财布施,财布施得的福报,福报显示在哪里?健康长寿。每一天劳动,没有休息的时候,而且非常勤快。你看他无论在什么时候、在什么处所,法喜充满。法喜充满是什么?在极乐世界,他在此地住跟极乐世界没两样。透出一个信息,他常常见阿弥陀佛,常常见到极乐世界,他给我们作证,他不骗我们。极乐世界真有,阿弥陀佛真有,发菩提心一向专念的人将来必定生净土。

  稀有难逢,我们幸运遇到了,遇到要相信,还有哪一桩事情比往生极乐世界更好的?你们去找,看有没有?我们这一生当中得人身,遇到佛法,遇到大乘,遇到净宗,在净宗里面遇到了夏莲居老居士的会集本、黄念祖老居士的集注。会集本是真经,字字句句都是释迦牟尼佛亲口所说的,夏老用五种原译本会集,没有改动一个字,这字字句句原译本上有的,那就是如来亲口宣说的。你要是怀疑,你业障太重了,与经没关系。难得遇到,莲公这个会集本,我这一代以上的人,那些老法师、老居士,没有几个人遇到。为什么?他成书是在抗战期间,抗战之后虽然印了两次流通,分量很少,中国这么大,人口这么多,印个二、三千本,一下就没有了。律航法师带了几本到台湾,送给李老师,李老师一看,前面一篇长序是他老师写的,他是梅光羲老居士的学生,无量欢喜,在台中就翻印了。讲过一次,自己很仔细的把段落勾出来,段落就是我们今天讲的科判,重要地方加以注解,眉注,这个本子老师交给我了。他就讲一遍,他眉注的这个本子连台中人都不知道,一直到老师往生了,台中同学要将老师所有遗下来的东西出版,做全集,我把这一本交给他们,他们翻印之后又还给我了。

  我们看到这个本子更难得。一九八O年代,我在美国认识了黄念祖老居士,老居士当时注解刚刚做完,还没有印刷,油印的,油印的分量很少,大概几十本,几十套。很谦虚,是向别人请教的,寄给人家看,请人家修改,提供建议,回去再整理,所以那个本子是未定本。我等不及,看到有这么好的注解,愈看愈欢喜,我就问念老,你有没有版权?他说你问这个干什么?有版权我尊重你,我不敢翻印你的,没有版权我要大量翻印。他听了很欢喜,没有版权。而且还要我给它写一篇序文,给它题封面,我也都照办了。所以我们第一版印了一万册,精装一万册,他非常欢喜。现在我们用的这本子改过很多次,这最后的定本,是我们现在流通的,未定本我们也印了好几次,没有人不欢喜,太难得到了!

  我们这么多年都依照这个本子学习,依照这个本子修行,每讲一遍都有悟处,遍遍都有悟处。所以我把经教统统放下了,古大德一句话我依教奉行,什么话?一门深入,长时薰修。《金刚经》上教给我们,「法尚应舍,何况非法」。法是什么?释迦牟尼佛所说的,四十九年所说一切法我统统放下了,我就依这一法,这就定了。我讲经教学,今年六十七年了,我一生所累积的经验、我的认识,提供给大家做参考。我决定往生净土,往生净土是得大圆满,一切法都证得了。

  …你要搞杂、搞乱了,你心里常常想著,你有那么多的妄想,有那么多的杂念,而且还常常到处攀缘,你怎么会有成就?一辈子不会成就。所以你看海贤老和尚给我们表法,我们要感恩、要顶礼,就是一句,专一专到极处了,就一句阿弥陀佛,四个字,他得到什么结果?他得到明心见性。因为他自己说过,他什么都知道,什么都知道就是大彻大悟、明心见性,他不说。人家问他为什么?天机不可泄露,跟你开玩笑,就是不给你讲。给你讲了你不懂,你老实念佛,念到一定的程度就懂了,你不念佛怎么会懂?你不老实念佛,这《无量寿经》听不懂,海贤老和尚光碟你听不出味道,甚至於听听就不想听了,为什么?业障重。这个时候我们才真正知道自己这一生多幸运!这一生还有什么想头?就是想到极乐世界,其他什么念头都没有了,这叫得道了,真明白、真回头了。所以记住,「法尚应舍,何况非法」。不是法不好,法,每一个法门都好,佛说的都是自性流出来的,「法门平等,无有高下」,但是你只能选修一门,你就成功了。

  尤其是净宗,无论修学哪个法门,你把功德回向求生净土,统统得生,这法门妙极了!不是说只有念阿弥陀佛可以往生,我念观音菩萨能不能往生?我念地藏菩萨能不能?能,只要你一生就念这一句,你把别的放下。一定要回向极乐世界,求生净土。我们要念其他宗教行不行?行,只要专心,念到功夫成片,念到一心不乱,回向求生极乐世界统统得生。要不要改变宗教?不需要。为什么?所有宗教都是自性流出来的,没有例外的,所以宗教真的是一家。学基督教,虔诚的基督徒,功夫达到成片,他要是知道西方极乐世界,想求生见阿弥陀佛行不行?行,用他的功德回向,阿弥陀佛就接引他,他到天堂去了,结果一看,天堂就是极乐世界,极乐世界就是天堂。其味无穷,这是真的不是假的,每个宗教都到他理想的地方,到最后大家见面,你也在此地,他也在此地,才有味道。这就是整个宇宙是一体,是一个自性变现出来。

  二零一四净土大经科注  (第一八O集)  2015/2/18  香港佛陀教育协会  档名:02-041-0180

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       专一)(五明学佛网:净土法门       专一)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集