首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 安士全书新白话版22


   日期:2017/12/15 11:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “举步常看虫蚁”

  [说明]牛羊犬马,世俗的人还有可能怜悯它们,若说爱惜虫蚁,没有人不笑他愚腐了。却不想形有大小,本性没有大小。若是认为大的动物杀了有罪,小的动物杀了无罪,那人身虽然大,终究比牛小,与其杀牛,不如杀人。而天下的至尊又贵的,不如摩竭大鱼了(摩竭大鱼,鳞甲内发痒,因为身体摩擦玻璃山,海水都是红的)。帝君这话,是要人们灭除大小的分别,一抬脚而不敢忘了戒杀啊。世人抬脚动步,没有不是罪的,就拿走路来说,一生误伤动物性命,不知几千万万了!曾经见沙弥律中,有“行步不伤虫蚁咒”,很是简易,适合在每天清晨,没有下床时,先默念佛号数声,祝愿说:“从朝寅旦直至暮,一切众生自回护,若于足下误伤时,愿汝即时生净土。”随后持咒七遍,咒是:“唵地利日(音支)利娑婆诃。”念过七遍,然后放脚下地,就没有误伤的后患。按这咒,不管智愚,人人可以念诵,小孩子六七岁时,就应该教他习惯,那仁慈的念头,从小培养。未必不是鸡叫就起,勤勉行善的助力啊!下附征事(一条)

  忍渴护虫(《法句喻经》)

  佛在祇园说法时,有新学佛的二比丘,从罗阅只国来。道路遥远,又遇上干旱,渴得要死。偶然见地洞中,有一升多水,其中有很多小虫子,不可以喝。一人说:“先喝了再说,救我的身体,然后去见佛。”一人说:“已经破了佛戒,见了佛有什么意义?”于是忍渴而死,他的神识当即生到忉利天,自己知道宿命,手捧香花,来供养佛。那喝水的人,经过一天才到,向佛哭告他的苦。佛说:“我早就知道了。”接着指着天人告诉他说:“这就是与你一起来的,现在他先到了。不守我的戒,虽然见到我,我没有见到你啊!”

  [按]佛规定空缸空坛子之类,应当覆盖不应当仰面向上,为什么呢?实在是怕仰面向上存水生虫,并且因为使用时倒掉水杀死虫子啊。一般夏秋季节,地上如果有积存的雨水,过一两天,没有不长虫的,长出的虫,没有不干死的。所以开通阴沟,使家中不存水。不用沟里的泥水,灌溉花木。刚下的雨水,必先投火炭进去。不让鱼肉的骨头,以及腥膻的东西,随便扔在地上一片狼藉,结果引诱群蚁,被人践踏。都是为了预先杜绝杀机啊。

  “禁火莫烧山林”

  [说明]人遇火灾,未必都会丧失身命。只有山林被焚,当时一切飞的、走的、叫的、跳的,没脚、二脚、四脚、多脚,都死在烈焰中了!这种罪孽,多出自恶少。禁止他们莫烧,功德最大。碱水、盐汁、沸汤、石灰浆,都不可以泼到有虫的地方。下附征事(二条)

  以身济兽(《大智度论》)

  过去无量劫前,有大树林,多有禽兽,野火来烧,三面都是烈焰,唯有一面没有火,而是河流阻隔。众野兽紧迫,逃窜无路,佛说:“我在那时,是大身多力鹿,用前后脚,各踏两岸,将身体横跨在水上,让众兽踏着后背过去,皮肉都烂了,因为慈悲力,忍耐到死。最后一兔子来,我命已垂死,强自努力,让它能过去,免子过去后,我脊梁断了掉进水里死了。”佛说:“若是我说自己的过去世,这样的苦行,说到穷劫,还是说不完。”

  [按]佛说:“那时前面度过河的,就是我的弟子们啊,最后一只兔子,就是现在的须跋陀啊。”

  烧虫受谴(《功过格》)

  扬州的何自明,开茶馆在石塔寺前,家里树木多,常扫树叶焚烧掉。后来病了,快要死了,忽然自己说:“我一生以来,烧的树叶无数,当初不知那是有罪的,哪里料到那上面的虫蚁无数?如今冥司因为这事怪罪我,大概不可挽回了!”说完就死了。

  [按]竹木的朽坏,多是生蛀虫白蚁了,都不可作柴烧,哪里只是树叶呢?按经典说,灯的火焰上,有微细的众生,吞食那烟,人气一吹就死,凡夫的眼睛看不见,唯有天眼,才能见到。所以佛教比丘不能用口气吹灭烛灯。

  “点夜灯以照人行”

  [说明]黑夜难行处,忽然给一盏灯,这好像是盲人,给了他一双明眸;挽回就要失去的太阳,而求来那最后的光芒啊,什么样的恩惠能比呢?所以有灯,眼前就明了,所以施舍的人,就得明目的果报。有灯,心就没有忧虑,所以施舍的人,就得欢喜的果报。有灯,就不走污秽的路,所以施舍的人,就得洁净的果报。有灯,狗就不惊叫,所以施舍的人,就得无畏的果报。有灯,就不令人怀疑,所以施舍的人,就得举动光明的果报。有灯,就不会跌倒损伤,所以施舍的人,就得无病的果报。有灯,就不堕落溪河井涧,所以施舍的人,就得长寿的果报。谁说点夜灯的人,只是照人行路呢?

  世间的人生不知来处,死不知去处,忽然入一胞胎,忽然出一胞胎,完全在黑暗中轮转。谁是举灯照耀的人呢?自从佛说:“欲知前世因,今生受者是;欲知后世果,今生作者是。”而后前世后世,恍然各有一灯了!修行十善,照耀他生天啊;受持五戒,照耀他做人啊;归依三宝,照耀他不入三恶道啊。这就是点燃智慧的灯啊!下附征事(二条)

  贫女施灯(《阿阇世王受决经》)

  阿阇世王,用百斛麻油供灯,从宫门到祇园精舍(在舍卫城南六里),没有不供到的。当时有贫穷老母,见大王作福事,暗自感伤,就拿两钱买油,用作供养。当时两钱应得二盒油,卖油的赞叹贫女的至诚,又赠三盒。估计这油不能到半夜,老母私下发誓说:“如果我在后世,得道成佛,愿这灯通宵不灭!”当夜,王点的灯,或明或暗,种种不同,只有老母的灯,光明达旦。第二天,目犍连用袈裟扇灯,灯光更明亮。佛说:“这光不是你的威神能灭的,这老母过去世已经供养一百八十亿佛,以后三十劫就能成佛,号称‘须弥灯光如来’,只因过去世没有布施,所以现今贫穷。”

  [按]所谓“修慧不修福,罗汉应供薄”啊。那么布施的事,确实不可以算了!

  窃油现果(其亲面述)

  昆山石浦镇,有一观音堂,荒凉得很。康熙初年,有人在里面杀兔子,想烹煮却没油。有一人指佛前的灯油提示,那人就取来烹煮。刚吃完兔子,两眼忽然瞎了,就这样直到终身。

  [按]若是按戒律,那佛前的灯油,尚且不可以供菩萨,何况凡人窃取呢?何况又是偷来烹兔子呢?失明的果报,还没有报完罪啊。

  “造河船以济人渡”

  [说明]面临何流不知所措,感叹过河有千里远那么难,忽然有船能渡过去,这就是所谓的绝处逢生啊。让别人绝处逢生,那人也必定绝处逢生了!从江河中渡人,那功德固然大;从生死中渡人,那功德尤其的大。从江河中渡人,恩在一时;从生死中渡人,恩在生生世世。一切的凡夫,都在生死轮回的这边岸,唯有六种大功行,可以渡众生到达对岸。所谓对岸,就是诸佛菩萨超出三界的岸啊。六种大功行,就是六波罗蜜啊,所谓布施度悭贪,持戒度恶业,忍辱度嗔恚,精进度懈怠,禅定度散乱,智慧度愚痴啊。下附征事(一条)

  志存济溺(《懿行录》)

  明朝的杨荣杨少师(官名),字勉仁,是闽地建宁人,世代以渡船为生。当时遇到溪水上涨,冲毁了民房,淹死的人顺流而下。其他船争抢货物,只有少师的曾祖与祖父,专门救人,货物一点不取。乡人都笑他们愚腐,杨家回答说:“我们渡河的收入,完全够自己用,妄取别人财物不是我们的意愿啊。”直到杨少师的父亲出生,杨家渐渐富裕。忽然有道的人路过,说:“你祖上有阴功,子孙应当富贵显赫,适合埋葬某地。”于是按他说的埋葬,就是今天的白兔坟啊。后来诞生少师,刚成年就考上科举,官位升到三公,曾祖、祖父,都有封号。

  [按]康熙丙子年六月初一日夜半,崇明县海潮大涨,冲走沙镇一十八所,人畜器械,铺满水面流下。有人趴在大柴堆上,漂浮而来,还没到岸,可是岸上的居民某某,贪图那木柴,渐渐用东西钩取,不料柴堆忽然散架,那人淹死了。刚到傍晚,取柴的某某忽然发颠狂,自己说:“我一家四口都死了,只有我还可以活下来,现今你害死我了,我决不饶你!”某某就在当晚暴亡。可见,志在利人的,自己也未必不得利。志在得财的,财也终不可得。善士乐得为善,恶人枉自为恶,确实不假啊!

  “勿登山而网禽兽”

  [说明]同样是羽毛家族啊,那飞鸟看鸡鸭,就大相径庭。因为鸡鸭的业障重,所以感招决定的杀果;飞鸟的业障轻,所以得到未定的杀果。如果登山网捕,就使业障轻的也感招重报了,那业障不是自己造的吗?《梵网经》说:“若佛子见异类,当默念云‘汝是畜生,当发菩提心!’若不尔者,犯轻垢罪。”那么见到飞鸟,尚且应当发心救度,反而要网捕吃它们,可以吗?阎浮提山林树木中,共有四千五百种鸟(出《藏经》)。虽然羽族的极其变化,而那贪生怕死,却是一样的啊。它们借着山作为栖息地,一旦被网捕,使它们母离子散,感招果报也属不浅!飞鸟的死,不止是网捕,网已经不用,那就不能用弓箭火枪,以及毁巢取卵,更可知了。下附征事(三条)

  鹦鹉始末(《贤愚因缘经》)

  舍卫国须达长者家,有二鹦鹉,性情黠慧,懂人的话。见比丘来,先告知家人,出来迎接。阿难见了,为它说四谛苦集灭道,二鸟听法欢喜,栖息在树上。因为过去的业障,被野狸吃了;由于听法的缘故,它的神识生到四王天。佛说:“这鸟在四王天的寿命终结,就生到忉利天,忉利天的寿命终结,生到夜摩天,夜摩天的寿命终结,生到化乐天,化乐天的寿命终结,生到他化自在天,他化自在天的寿命终结,回生到化乐天,直到四王天。这样往返七次,就生到人中,出家修道,一名昙摩,二名修昙摩,成就阿罗汉。”

  [按]虽然听闻四谛法,仍然被野狸吞吃了,知道定业的难免啊;虽然被野狸吞吃,终究出离三界,知道佛法的应当听闻啊。那求生净土的,如果平日精进修持,发宏誓愿,无论是能不能坐脱立亡,纵然是被蛇伤虎咬,又哪里妨碍往生西方净土呢?

  鸽得人身(《法苑珠林》)

  唐朝并州的石壁寺,有一老僧,每天念诵《法华经》以及《金刚经》。贞观末年,有鸽子在他屋里筑巢,忽然生出二雏鸽。老僧每天用饭喂它们,后来都掉地摔死了,老僧就埋了它们。过了十天后,老僧梦见二小儿说:“我们先有小罪,所以受报鸽子身,现在听了法师的诵经,应当脱离这禽鸟身,转生投胎到某村某姓,过十个月后,就出生了。”老僧到期前往查看,那家果然生二子,叫他们鸽儿,两小儿都答应;一声答应后,一年多才说话。

  [按]初生天道的,还记得前世的事,当他见到天女,就迷失本心,不再记忆了。鸽儿的答应,还是初生没有忘罢了。

  骨节寸断(昆人目击)

  昆山东关外三里,有玉柱塔,直立在江边,上面多有鸟雀,有童子惯常去取鸟蛋。有一天爬到最上层,正要毁坏鸟巢,忽然失足坠落。当时有太仓船经过,亲眼见到这童子从檐际掉下来,翻滚三四次,然后落地,寂静无声。细看他,骨节都断了(这是康熙二十五、六年事)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:安士全书       白话)(五明学佛网:安士全书       白话)  

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 嘱累人天品第十三 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 见闻利益品第十二 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地神护法品第十一 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 校量布施功德缘品第十 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 称佛名号品第九 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎罗王众赞叹品第八 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 利益存亡品第七 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 如来赞叹品第六 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 地狱名号品第五 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 阎浮众生业感品第四 

 胡维铨居士:地藏菩萨本愿经白话解释 观众生业缘品第三