首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 证严法师:学佛其实很简单 只要具备两个要素


   日期:2017/12/16 5:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  学佛,一定要经过“菩萨十地”这十个阶段。“地”是基础的意思,第一个基础阶段就是“欢喜地”。要做一位欢喜地菩萨,须具备什么条件呢?

  首先要培养欢喜心,也就是爱心、慈悲心;有了慈悲心,就愿意施舍。不管出力或是物质的布施,抑或以自己所体悟的道理去改变他人,都要从欢喜心和爱心开始,然后才能“舍得”,包括舍出金钱、物质与时间。

  不过,当然不是保持三、五日的欢喜付出,就算是欢喜地菩萨;而是要经过长时间来考验。不只是这一世,还有无数的来生来世,都要常常培养这分真诚的欢喜心。

  勤修“戒、定、慧”

  如何才能保持欢喜心?那就要先息灭贪、瞋、痴。我们会有烦恼、情绪沉浮不定,都是由于不能满足而生起不欢喜的心念。人与人之间,常常会为了一些成见、分别心而产生不愉快。例如:对某个人起欢喜心时,不管对方有任何行为与要求,都会袒护他、为他说尽好话或答应他的要求,为他付出,甚至为他犯规、为他作歹……为什么呢?因为:“喜欢”他呀!

  相反地,若不喜欢某个人,就会对他心生怨恨。而纵然对方有很多优点与才华,只因为不喜欢他,就会百般挑剔或刻意忽略他,这就是一种怨憎心。怨憎会掩盖欢喜心,变成充满人我是非之心;而这些成见,其实都是从自己的“心”念开始。

  学佛说来简单,只有两个要素:就是勤快与殷勤,又称为精进;也就是要勤修“戒、定、慧”。做什么事情都能有殷勤之心,就会很欢喜而不怕辛苦;不怕苦,就能保持恒常心,不断地精进。

  “戒”,就是守规矩、防非止恶的意思,防止我们的心起贪念,对人没有怨恨,心不要被无明所染,这都必须以戒作预防,不令三毒(贪、瞋、痴)侵犯我们的戒行。心中有戒,自然不贪,也不会轻易对他人发脾气;能以“平常心”和“欢喜心”待人,自然就不会生起分别与怨憎的心态。勤于守戒,我们的心就能“定”,而不会任意受到人与事的牵引,行事就能掌握正确的方向。

  “正”为我们的行事准则,不偏袒或故意压制某一方,内心没有惊惶、没有挂碍,就会有充分的定力。若能如此,烦恼就能减少,智慧自能涌现。智慧与烦恼是对立的,烦恼增加一分,智慧就减少一分;就像“秤”一样,一边减轻了,另一边自然较重。

  所以说,修行就是这么简单的事:只要在日常生活中,时时培养殷勤的心和欢喜心;有了欢喜心就没有烦恼,有了殷勤之心就不会懈怠,并且脚踏实地精进,就能恒持道心,进入菩萨的初地,也就是“欢喜地”。

  曾经有人问我:“师父,我有个把月的时间都没有发脾气和起烦恼了,这样算是‘菩萨’了吗?”

  行菩萨道不只是一个月,哪怕是十年、百年,都还不够,一定要尽形寿、尽未来际的时间不断地实践。才能到达目的地——菩萨的欢喜地。若是只有一、两个月的时间,只不过是“欢喜地”的起步而已!

  例如:佛陀的弟子中,阿难是“多闻第一”,佛陀所讲的教法,点滴都流入阿难的心中。不过,佛陀却对他说:“阿难,虽然我所说的教法,你都听到了,但是,你真正的体会与佛法大海相比,只不过是指尖上的一滴水而已。”

  从这句话,我们就能体会到:平时在降伏心中的烦恼时,究竟能维持多久的时间呢?其实,若肯下功夫就不难,最困难的是“时间”;若能恒久而不退转道心,那就没有什么困难了。

  要起欢喜心也很简单,不过,如果是短暂的欢喜或有分别心的欢喜,仍无济于事。其实,人生的快乐就在于欢喜,有欢喜才有幸福。所以,为了我们的幸福,为了成就道业,一定要时时培养欢喜心。

  有心与无心

  但是,要保持欢喜心,有时候也会感到非常困难。就拿“定力”来说,要能不受环境的影响并不容易,像最近我就体会到失眠的滋味。

  常常有人说:“我晚上都睡不着。好苦呀!”

  我常会回答她:“我们是忙得没时间休息,而你竟然会睡不着,一定是想得太多了,把事情放下就会马上睡着了。”有一天晚上,我却被“无心”的东西所扰乱,以致“有心”而失眠。那天半夜十二点半左右,我忽然被一阵念佛声惊醒,对方念得好起劲、好认真!我心想:现在是几点了?是谁念佛念得那么认真?环顾四周,才发现原来是闹钟的念佛声。或许是我时间设定错误,才会在三更半夜里传出如此认真的念佛声。

  本来我想去关掉它,但心里又想:可能它只响个五分钟或十分钟就会自动停止吧!我决定和它周旋看看,它无心、我有心,看我能不能在念佛声中,心很轻安而无挂碍地睡着。

  结果呢?十分钟过去了、二十分钟也过去了……,看看时间已经一点零五分了,它仍是“无心”地念下去:而我这个“有心”人,也很认真地一直听,听得心好烦啊!于是,我只好起身把闹钟的定时钮按下,念佛声才嘎然停止。

  心系臭皮囊

  这件事让我想起,曾有一位修行四十多年的老修行者,平时若有信徒即将往生,他都会对人家说:“身体是一个臭皮囊。时间到了,就要把它丢掉、不要有挂碍,这样才能解脱。”并且请家属不要吵他、要赶快为他念佛。

  但是,一旦自己这个臭皮囊将腐烂、坏死时,他一样会很烦恼、心放不下。

  我去探望他时,对他说……“这就是你常常说的‘臭皮囊’啊!不要把死看得那么重,专心念佛吧,”

  他说:“法师,我过去也都是这么对别人说,可是现在真的很痛苦!你教我怎么放下呢?”

  我说:“用念佛来转化心念吧!”

  他说:“我也知道要念佛,可是,现在我真的念不下去啊!”

  他临命终时,一些法师都围在他的身边念佛。因为他是“半路出家”的,他的俗家眷属——媳妇、女儿一直要靠近探望,而他虽然讲不出话来,还是一直招手希望他们过来。但是,法师们为了不让他的心受眷属牵绊而不得解脱,坚持不让他们接近。试想,这是多么痛苦啊!当一息尚存时,哪怕先前已有几十年的修持经历,到最后却还是放不下。

  所以“有心”时,难免就有烦恼。

  转凡夫心为佛心

  我常说:“心、佛、众生,三无差别。”学佛,就是要转凡夫心为佛性,要把凡夫的烦恼心除去,必须经过洪炉的锻炼,才能锤炼出杂质而成钢,再制成精良的用具。

  在清净的地方修行,不是真正踏实的学佛。唯有在复杂的人我是非中,才有机会让我们磨练与学习;环境越恶劣,越能练就纯良的本性。

  凡夫心多烦恼,诸佛和菩萨的心则清净无染;因为佛菩萨已经达到“无染心”的境界,所以能显现清净的本性。就如上文提到的闹钟,它无心、我有心;无心的境界很自在,不管是不是休息的时间,只要设定的时间一到,它就开始殷勤地念佛。若觉得不需要时,把按钮按一下,它就会静下来,不会抱怨主人让它念得那么久,也不会埋怨:“你不要我,便把我按掉。”

  但是,“人”就不一样了。如果有人正在用功念佛,旁人只是轻轻说一声:“你不要念得那么勤,执着于用功,而忽视该做的事!”

  他通常会回答:“你嫌我太勤?好啊!我可以轻松一下。”之后若教他再继续用功,他就会说:“我不要念佛、拜佛了。”这就叫做“有染心”。

  我们若能把“有染心”转变成“无染心”、把凡夫心转成佛心,就能时时殷勤、欢喜。欢喜心就是清净心,没有人我是非,没有“我所爱的人”,也没有“我所怨的人”,没有了爱与怨,就能时时保有清净的欢喜心。

  欢喜心要尽形寿、尽未来际持续地培养,才能达到菩萨的“初地”。这说来简单,但是经过分析之后,实在也不容易,难在于需要有耐心和恒常心,有了它,就能转心念而逐渐显露佛性。

  四大与人生

  关于人生世间,我们所要认识的有“大乾坤”与“小乾坤”。大乾坤就是整个宇宙之间,天地万物包括季节气象,若有不调顺时,我们都会有特别的感觉。

  例如艳阳高照时,就会感到很炎热。往往有特别的感觉时,就是“不调”,没有什么感觉时,才是“顺调”。人们应该珍惜“没有特别感觉”的时段,才是真正健康、幸福的人生。如大乾坤四大调和时,我们不会感到特别热,否则稍微动一下就汗流浃背,让人很烦躁,这就是“火大不调”。

  下雨天时,要外出办事就很不方便,这也是一种“感觉”。雨水造成的影响,轻者是外出不方便,重者造成家园流失,甚至生命的伤亡,这叫做“水大不调”。

  再则“风大不调”。近年来常有超大型的飓风,吹毁了很多城市、县镇、乡村、农田、房舍,一阵强风来袭,便使得他们的家园满目疮痍,这就是“风大不调”。

  还有“地大不调”。过去花莲曾经发生四级的地震,天摇地动,令大家饱受一场惊吓。而菲律宾竟然也曾经地震达到七级多,毁损了许多人命和豪华的建筑物。一些风景优美人潮不断的观光地区,也在瞬息间全部塌陷。看看一场震灾,当地不知丧失了多少人命与财产,几十年的经营同样毁于一旦,这称为“地大不调”。

  以地理学来说,地层并非整片都是平的,而是一块块的地块连结堆叠而成,地块会受气候影响,地热温度较高时,就会膨胀起伏而引起摩擦;天冷时则会收缩,内部就产生缝隙而引起震动。

  善用健康的时光

  在志工早会时,我问医院的志工,这几天有没有看到什么特殊个案?有一位志工菩萨对我说:“师父,我看到一个老人好可怜,她气喘,喘个不停,医生一直在照顾她,”一直检查、换不同的药,还是一直喘。她的孩子在一旁陪伴也不知如何是好;病人辛苦,照顾的人更辛苦,医生也是无可奈何。”可见不论是大乾坤(天地)、小乾坤(身体)只要顺适,则是健康而幸福的。

  所以,我常对志工说:“你们平时会感觉到呼吸是这么困难的事吗?人生最宝贵的时光就是在没有特别‘感觉’的时候,这也是最健康、最幸福的时候!若是感觉到身体某个部位不适,那就是它有了毛病,才会发出信号让我们‘感觉’到。”

  人生真正要学的,就是要学得轻安自在,不要有异样的感觉,这就是幸福。若能善用健康的时光,珍惜生命的使用权,就是有价值的人生。

  我们要行菩萨道,一定要保持欢喜和殷勤,这是进入菩萨地的初阶,也就是第一欢喜地。因为欢喜就是幸福,快乐就是菩萨;面对一切境界,都能欢喜快乐、不计较人我是非,就是菩萨的初地。

  本文摘自证严法师著作《心灵十境》

 



下载DOC文档     微信分享