首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:佛的智慧是从禅定当中生起的


   日期:2017/12/16 10:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  请掀开经本卷中「地狱名号品第五」,请看经文:

  【尔时普贤菩萨摩诃萨。白地藏菩萨言。仁者。愿为天龙四众。及未来现在一切众生。说娑婆世界。及阎浮提。罪苦众生。所受报处。地狱名号。及恶报等事。使未来世末法众生。知是果报。】

  到这个地方是一段。这一段是普贤请说,前面介绍过「业缘、业感」这两品之后,对于世间一切众生造作恶业,所感的苦报我们明瞭一些了。经文到这个地方,普贤菩萨大慈大悲代我们请法,请求地藏菩萨将这些罪报之事,给我们说一个大概。不但我们希望明瞭,就是娑婆世界六道的众生,包括诸天八部鬼神在内。因为这些众生虽然现前享受的是福报,天人福报,可是天福享尽之后又怎么办。每一个众生,或者说每一个人,生命不是这一个阶段的,这是我们必须要明瞭的。我们有过去世,过去无始,我们还有未来世,未来无终,无始无终这个岁月是没有法子计算的。我们今天说天文数字,天文数字跟无始无终相比较也是天渊之别,无量劫以来累积的罪业也就无量无边了。这一个阶段的果报,是我们无量劫所造的行业,哪一种业遇到缘它起现行,是这么一回事情。

  不学佛的人对这些事实真相,他不了解、不明白,佛跟我们说得很清楚,佛所说的靠得住吗?佛所说的是真的吗?佛法的教学最殊胜、最高明之处,是佛教我们去证实,他告诉我们这桩事情,叫我们自己去证明,那这就不是假的。佛并不是说,我说是真的就是真的,佛不是这么说法。佛说了之后,你自己可以证实。用什么方法来证实?佛可以教给你方法,你自己去求证。六道、十法界是真的,一真法界也是真的,你都可以证实。不要说这一生所造的罪业,过去生生世世造的罪业,所以天福享尽的时候,由于过去生中累积的罪业,哪有不堕落的道理?在十法界里面的感应,毕竟是恶的感应多,也就是恶缘多,善缘少。如果你不相信这个话,这倒不难证实,你仔细思惟、度量。在我们现前生活当中,从早到晚我们遭遇的一切人、事、物,这都是缘,这缘裡面是善缘多、还是恶缘多?外面外缘引起我们内心的念头,我们六根接触外面六尘境界,我们起心动念是恶念多,还是善念多?你冷静一思惟就明白了。如果从早到晚,我们恶念多过善念,你来生到哪裡去?那不就到三恶道去了,哪裡要问人?不必要问人,不必要问佛菩萨,自己清清楚楚、明明白白。

  如果我们能够保持着,从早到晚善念多过恶念,我们才有把握不堕三恶道。这个把握不是十分的,为什么?临终时候你还能不能把握得住?平常有把握了,临终时把握不住,那还是要堕落。可见这一桩事情真的是很难,不是容易事情。但是在平常一定要锻鍊,为什么?平常锻鍊,临终有把握的成分比较多,平常不肯锻鍊,临终有把握的成分少,这个道理要懂。古德有比喻,所谓「练兵千日,用在一朝」,平常要训练,最后能不能打胜仗,还不一定。但是决定要锻鍊,打仗的时候才有胜算的可能。如果平时不操练,临阵的时候一定是一败涂地。平常锻鍊,我们在讲席裡面讲得很多。尤其在最近,我们生活的大环境这个地球,地球是我们现在生活的大环境,灾变异常,天灾人祸非常频繁,次数一年比一年多,一次比一次严重,我们听到各地方的报导,确实令人身心都不安,生活在恐怖之中。今天大家要问,我们到哪裡去避难?这个世界上没有一处是安全的,你到哪裡去?到哪裡都一样。过去李炳南老居士往生的前一天、还是前两天说的,跟学生们说:「灾难来了,佛菩萨神仙都救不了,唯一一条生路,老实念佛,求生净土。」他临终的遗言,劝导我们学生,没路可走,没有地方可以逃避。

  灾难怎么形成的?众生共业所感,不知道觉悟,佛讲得清楚、明白,没有人相信,没有人愿意接受,认为佛所说的是迷信。现在人大家相信科学,相信科学的依据,万一科学一句话讲错了怎么办?受害就不浅了。我们知道,佛的智慧是从禅定当中生起的,这不是假的。

  佛告诉我们,每一个人都有这个智慧、这个能力,「但因妄想执着而不能证得」,所以佛所讲的目的是叫我们证得。佛见到了,你也有能力见到,佛明白,你也有能力明白,你今天为什么不明白?为什么见不到?佛说了,你有妄想、有分别、有执着。只要把妄想、分别、执着捨掉了,捨得乾乾净净,虚空法界这真实面目你就一目了然,还要听别人说吗?到那个时候你所见到的、你所接触到的,跟诸佛如来所说的没有两样。所以佛的言语「真语者、实语者、如语者」。「如语者」,事实是什么样子那就怎么说法,绝不添枝添叶,也不会说得减少一些,所说的完全跟事实真相相符,这叫如语。没有妄语、没有诳语,句句话都是真实话、老实话。

  所以诸天也要听,天人福报虽然大,也要想到福享尽了怎么办?他要明白这个道理,他可以继续不断的修福,使他的福报能够绵延,不至于福享尽的时候堕落。但是我们晓得,这是佛在经上讲,天福享尽堕落的人多,天人能够继续修福不堕落的是少数,实在讲,跟我们人间一样。人间有真正相信佛法的,善根深厚,有智慧,他虽然享人天福报,还不断的修福、惜福,所以他的福报能享许多代,生生世世享福。

  佛在经上告诉我们,布施供养的福报。譬如佛在经上说,有人布施供养辟支佛一钵饭,他所得的福,九十一劫不受贫穷的果报。供养一钵饭是很小的事情,怎么会得这么大的福报?得福大小在供养的心量。如果他供养的这个时候,是清净心、平等心、真诚心,福报就大了,没有界限了。可是诸位要记住,九十一劫跟无量劫相比是个很小的数字,九十一劫以后又怎么办?有没有想到?这就是说明了财布施不如法布施。法布施的福报跟财布施又不能相比了,这是《华严经普贤菩萨行愿品》裡面讲得很清楚,法布施得福真的是无量无边。因此佛经不能不读,佛所讲的道理,不能不深入的去探讨,它对我们帮助太大太大了。所以天人也要明白这个事实真相,何况我们。

  普贤菩萨说得很好,『及未来现在一切众生』。「现在」是当时参加法会的,听佛、听地藏菩萨说法的这些人。「未来」就包括我们在内了。普贤菩萨为我们启请,我们在此地听地藏菩萨的报告,为我们说出。『阎浮提』就是我们这个世界,『娑婆世界』是大千世界,阎浮提是我们这个地球,这是我们最关心的处所。『罪苦众生』,看看我们今天世间五十多亿人口,是不是生活在罪苦之中?我们造作的是罪,受的是苦。无论这个世间贫富贵贱,哪一个生活不苦?各有各的苦处。现在造作罪业所受的,佛家讲叫花报,花报之后还有果报,果报在来生。你死了之后,感受的是果报,果报比花报严重太多太多了,这个地方讲果报。

  『所受报处,地狱名号』,这是我们很想知道的。普贤菩萨的启请是依真实智慧,大慈大悲,要没有智慧,没有大慈悲心,这个问题提不出来。启请、说法他的目的,是希望一切众生听了之后能够了达,地狱裡面真实的状况全是自心变现的,跟诸佛如来一真法界依正庄严,同样是一念所生的。这个地方我们特别要注意「一念」,一念就是《华严经》上讲的「剎那际」,你们同学所问的「生相无明」。生相无明就是一念,就是剎那际。现相在一念发生了,发生之后它念念相续,相续时间之长短总在业力。所以明白这个道理之后,我们才懂得忏悔的力量不可思议,即使造作极重的罪业,忏悔的一念是把念头改过来。诸位要晓得,所有的念头都是妄念,把妄念改成正念。什么叫正念?与性德相应的是正念,与性德不相应的是妄念、邪念。念是非人我、念贪瞋痴慢,这是邪念。念诸佛菩萨那是正念,正是佛在经上常讲,「一念相应一念佛,念念相应念念佛」,最高明的了。如果常念布施、常念持戒、常念忍辱,这成菩萨了。作佛、作菩萨、作众生都在一念之间,一念贪而无厌,就饿鬼道去了。

  诸位要晓得,贪世法堕饿鬼道,贪佛法也堕饿鬼道,为什么?贪心堕饿鬼,不是说你贪的对象。但是到饿鬼道,也有福报大小不一样,贪世法的就变成饿鬼没福德,贪佛法的堕到鬼道裡也享福。经上讲多财鬼、少财鬼,贪佛法的是多财鬼,贪世间名闻利养是少财鬼。佛教我们断贪心,鬼道的缘就断掉了,我们纵然阿赖耶识裡头有鬼道的业因,缘没有了,有因没有缘不会结果,你暂时不会堕饿鬼道。

  嫉妒、瞋恚堕地狱,不论世法、佛法都很苦,所以地狱裡面只有受苦,没有享福的,饿鬼道还有享福的,地狱道没有。所以我们在平常生活之中,对人、对事、对物不要动瞋恚心,不要起嫉妒心,一定要晓得如果起这种心念,对自己决定没有好处。外面的境界常常令自己生烦恼,令自己不如意,总要想开这是我命中的业障,自己应当要承受,自作自受,过去造的不善因,现在遇到不善果报,心平静下来,不怨天、不尤人,我们把地狱这个缘断掉了。纵有地狱的因,没有地狱缘,也不受地狱的果报。这是讲到叁途。

  畜生道的业因是愚痴,什么叫愚痴?没有能力辨别真妄、辨别邪正、辨别是非,往往把这些事实真相颠倒了,这是没有智慧,这叫愚痴。在现在这个世间,愚痴的现象到处都见得到。最重要的是我自己愚不愚痴?别人愚痴是他的事情,与我关係不大。我自己愚痴,那个麻烦就大了,愚痴堕畜生。怎样能够避免愚痴?多读经、多听法。这裡面的缘各人不同。佛在经上教导我们,《阿难问事佛吉凶经》展开经本第一句话,佛就交代我们,「从明师学道」。教导我们要亲近善知识,你才有智慧。这一次《地藏经》裡面,这个意思要重复几十遍,提醒大家。

  谁是善知识?佛是善知识,我们要跟佛学。佛不在了,依靠什么?依靠经典,这是佛讲的「依法不依人」。可是你要懂得塬则,佛一生当中所说的经论很多,你只能学一种,你不能学很多。这个意思就像大夫医生给病人治病一样,医生给你诊断,开几味药给你吃,吃了病就好了。绝对不是说,把药铺里头所有的药统统抓来吃,不管你害什么病全部抓来吃,那必死无疑,哪有这种道理?三藏十二部这一部《大藏经》,是释迦牟尼佛一生所说的,就像药铺里的药全部统统都有,你要整个都吃了,必死无疑,你还会有救吗?所以诸位要晓得,药物能害人,佛法也能害人,害法身慧命,害死人。我往年在李老师会下,跟同学们谈到这个问题,我就这个说法,同学们听了不服气,去问老师,老师说:对!没错。

  法要契机,我们只能学一门。佛在经上,讲经说法都有当机的人、启请的人,那个人一听他就开悟了。我们要明白这个道理,佛说一切经不是为我说的,是为当时许许多多不同根性的人说的。我是什么根性?我在一切经当中,应当选哪一种?就好比说,大夫他看过很多人病况,处方一大堆,堆在那个地方。现在大夫不在家,我们自己生病,怎么办?一定要从他那些处方裡面去观察,哪一种比较适合于自己。吃错了,不但没有好处,还有害处,哪能够随便吃药?

  到今天末法时期,谁是善知识?谁能够代替我们选择法门?做末法众生的择法眼?找不到这种人。我们接触善知识的时候,我们真的都打了很多问号。所以亲近一个老师,过几天就变心了,还有比他更高明的,他不见得正确。一生当中都是犹豫疑惑,怎么能成就?世尊大慈大悲,知道我们末法时期众生的状况,所遭遇的困难,所以他在《大集经》裡面,就明白给我们开示,指导我们一个方向塬则,他说:「正法时期戒律成就,像法时期禅定成就,末法时期净土成就」,这是指出一个大方针、大方向。

地藏菩萨本愿经  (第十五集)  1998/5  新加坡净宗学会  档名:14-012-0015

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       善知识)(五明学佛网:净土法门       善知识)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样亲近善知识 四、依师乃为学法,恒常修信念恩 

 怎样亲近善知识 三、了知知识德相,如理寻访明师 

 怎样亲近善知识 二、认识依师胜利,亲近善友知识 

 怎样亲近善知识 一、认清世间过患,远离恶友恶法 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:禅观入门 二、禅的正见研习与参学 如何参学善 

 万行法师:降伏其心 一 关于善知识 

 仁清法师:怎样鉴别善知识