首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:念佛心入佛知见


   日期:2017/12/16 11:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  直指顿超之法,以念佛心入佛知见。

  《法华经》说释迦牟尼佛出世,为的是令众生入佛知见,要让你知道众生本来就具有佛性,叫开示佛知见;然后让你能够体会到,叫悟佛知见;再来你要能够证入,叫入佛知见,开示悟入佛之知见。

  以念佛心入佛知见,念佛心我们常讲的就是念佛心不散乱、心不颠倒、不随境转,不要离开佛号,不可以心颠倒随着境转,这虽然常听到,因为我们都没有做到,所以要常讲,常听、常熏习能够有增上、增益的效果。佛法听不腻就是在这里,一直重复讲,有时候觉得自己晓得了,但是真正修行的人,会体会到我还有哪边可以更好,再听一次,都会有这种感觉,真正在修的百读不厌,甚至千读不厌、万读不厌。念佛心入佛知见。

  众生见相生心,有所知、有所解,这是众生知见;二乘着空见,入断灭空;菩萨舍两边取中道是但中见,这也不是佛知见;唯有佛,见相不生心,对境不作解,这是佛知佛见,所有大乘经都是讲佛的知见。我们想要入佛知见,最起码也要先知道,诸法皆空,诸法皆如幻,知道一切法本不可得,不要去执着,尤其对人不要执着,对事业、对家亲眷属不要执着,还有最根本的,对这个身不要执着,不要执身是我,不要认法为实有,祖师大德讲了几千年,都还是讲这些,因为这些都是我们的问题。因为一有执着,知见就不普、就不广,心量就小,我们常说心量狭窄,不是说没有肚量,而是说见一样着一样,眼见色就被色转,只能见色,耳闻声被声转,所以听不出声,见不超色,所以知见不普,你不是普眼菩萨,普眼菩萨知道。这个道理你的见识不广,只能见到色、听到声,没有办法见色不被色转。

  《耳根圆通章》讲:「入流亡所。动静二相。了然不生。」我们还是随动、随静,攀缘到动,就被动转,攀缘到静,就被静转,被舍受给绊住了,在世间禅定里面没有办法超脱,所以成为世间的天人。像佛的知见就没有这些东西,《无量寿经》讲,你的本心就是佛知佛见,在道理上,它叫作佛知见;讲到它的妙用上,叫作理事无碍,事事无碍。我们称赞佛性不变,就称它为「真如」,说它具一切法,就称为「如来藏」,这种种的名相,都是讲佛性的德用,所以很明显的,一切法无不即心自性,所谓「郁郁黄花无非般若。白云流水尽是真如。」这一点我们能不能体会呢?若无法体会,那就要透过佛号,把妄想销落。

  所谓「烦恼未除念不一。」烦恼没有除灭,你的念头不一,不一就是没有入佛知见;「习气不除佛不现。」习气不放下,佛不会现前,你本具的天真佛不会出现。真如就是自性在染而不染,就在我们的六根门头,乃至一切人、事、物,无不是称性的真如法界,全体真实。一切法本来就是不生不灭,众生在自己的境界里打妄想,在妄想境里认为实有,认为有东西可以攀取,有法可以执着,所以才非幻成幻法,这就是我们要修行的地方,要能够转得过来。

  净宗之兴起,正由此大事因缘也,所以佛会为我们说这一部《佛说大乘无量寿庄严清净平等觉经》。既然称为佛说,这就非常的重要,一般都是无问自说,或是特别重要佛才会讲。净宗的兴起,正是为了要接引我们这些众生。

  在唐朝善导大师那个时候,有很多祖师说:「念佛法门,上辈的往生是给菩萨去的,中辈是给罗汉去的,下辈才是给我们一般凡夫去的。」善导大师是阿弥陀佛再来,他直接就说:「你们讲的这些东西统统都不对,佛亲自说的,净土法门本为接引下根,兼为圣人。」在后面玄义都会讲,本来就是为了要接引这些无力断惑的凡夫,当然不是说诸位根器不好,实际上,我们可以看看自己念佛,能不能在一小时内不打一个妄想。有同修跟我说:「他连念十声佛号,妄想都止不了。」妄想止不了,那很麻烦!

  大家学佛,一定要做到南台守安大师讲的:「南台静坐一炉香。终日凝然万虑亡。」没有起一个念头,整天不动一个妄想,他说他工夫怎么用呢?「不是息心除妄想。」他不是动念去除它,「只缘无事可思量。」你看他的工夫是没有事可以想。他的没有事,不是坐在那里很闲,是对人也没事,对物也没事,「只缘无事可思量。」这样才对,真正修行这是基础。大家在念佛堂念佛,妄想一大堆,从早念到晚,算得清楚佛号,算不清楚妄想,佛号可以算得出来,我念了几千声、几万声、十万声都算得出来,那妄想千般算不清。所以不要觉得自己很厉害,经典看得懂,解得了,可是修不了。人家是「只缘无事可思量。」他心里真的没事,真的对世间万缘放下,无事可思量;「不是息心除妄想。」这工夫真算是地道,其实,这才是刚开始,还有后得智要启发。这根本智,无事可思量,知道一切法本来寂灭,本来不动。日用平常任运随缘,这才是工夫。所以南台守安大师这首偈子很好,我们再仔细的去念一念,我们修行落后人家很多,人家整天都不打妄想,我们觉得已经是不可思议了,他还告诉你说:「只缘无事可思量。」没事可以想。

  如果你们还有事,那就想佛、念佛,净宗之兴起,正由此大事因缘也。就是为了要解决大家想太多、打妄想的这一件事情,大家爱想,佛很慈悲,既然止不住妄想,没有关系来想佛,不要想别的,想我的名号,名号具一切功德,想了这个名号,可以了生死、出三界。而且最厉害的是,入有得空,从有念入无念,从这里巧入无生,直接念佛证入了实相,回归本来面目,跟禅宗祖师完全一样。所以大家好好念,念个几年,这一生真正有成就,也算是无事可思量,也可以追上南台首安大师了,如果不能跟他平起,至少可以看到他的背影,看不到他的背影,那就真的差太远了。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       念佛)(五明学佛网:悟显法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅