首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛人在临终最怕内心怀疑(一)


   日期:2017/12/18 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【学佛随缘开示】念佛人在临终最怕内心怀疑(一)

  晚上藉着大家念佛共修的殊胜法缘,师父来跟大家报告《念佛破疑惑》。

  念佛人每天称念阿弥陀佛的圣号,要往生西方极乐世界,首先之要一定要将疑惑破除,破疑就能生信,犹如明来暗去一样。每一位念佛人都知道,要往生西方极乐世界,一定要具足往生三法,信、愿、行,信要做到深信,愿要做到切愿,行要做到力行。所以念佛人对这句佛号南无阿弥陀佛救度自己,往生西方极乐世界要深信不疑。心中有疑惑当然就不是深信,信与疑不能并立,犹如明与暗不能并立一样。我们念南无阿弥陀佛,如果心中的疑惑不打破,也许在念佛的菩提道路,容易退失道心,受到考验、受到打击,就会不想要念佛,不想要求生西方极乐世界,所以念佛破疑惑,对念佛人而言是非常的重要。

  下面引用古昆法师在《净土随学》这本书所说的一段文,来说明念佛破疑惑的重要。古昆法师是清朝末年一位高僧,江西上饶人,字玉峰,号恋西。十几岁的时候出家于普宁寺,阅诸大乘经典,于天台山国清寺受具足戒。有一日听闻钟声而省悟,可见古昆法师也是一位开悟的人。在咸丰五年在杭州崇福寺,阅读明朝高僧幽溪传灯大师的《阿弥陀经略解圆中钞》感悟,自称幽溪大师传法之后裔。严持戒律一心誓愿念佛往生,自定每日称念佛名六万遍,二时回向。所以古昆法师的行持,也很值得我们赞叹与效法。读幽溪大师的《弥陀圆中钞》这本书,对净土法门有所感悟,因此一心誓愿念佛,往生西方极乐世界。尤其是严持戒律,是非常的难能可贵,每日称念阿弥陀佛六万遍,表示是非常的精进用功。在往生三法信、愿、行的第三行,真正做到力行,祖师大德在用功修行,都是非常的精进,这就是在做我们众生的模范。二时回向是指早上与晚上,做早晚二课的时候,念佛回向法界一切众生。此外又刊刻大乘经律,以及有关弥陀信仰之典籍,僧俗皈依者颇多。光绪十五年,也就是西元一八八九年,应净果法师之请,而住在明州西方寺,光绪十八年七月因病入寂。所以古昆法师这么有修行,所写的《净土随学》,也是完全善用净土的教理。这段文是很值得大家,好好来探讨,相信会帮助我们破疑生信。

  首先来看第一段:

  「念佛之人,将往生时,最怕心怀疑惑,自生退屈,谓我等生死凡夫,罪障深重,岂能一世,便得往生?此皆不知弥陀愿力,特为救度苦恼众生,一生成就,而设此方便也。《观经》云:十恶五逆,临终苦逼,教称十念,即生彼国。此岂非一生成就之明证乎?十恶五逆乃极大恶人,尚能一生成就,何况小恶,何况无恶,何况一生念佛之人,岂不决定往生?」

  第一段文就将信与疑的利益与损失说的非常的好。念佛人在临终要往生西方极乐世界的时候,最怕内心怀疑,所以在平时也好,临终也好,对念佛往生西方极乐世界这件事不可以怀疑。因为怀疑有可能会生出退心,那临终尤其是怀疑,不要念佛那就糟了。所以疑心应该在平时,就好好闻法打破,念佛人在临终,心里面如果这样想:我等生死凡夫罪障深重,岂能一世便得往生?心中这样思惟就会怀疑,念佛怀疑对很多念佛人而言,实在是非常的普遍。所以你要经常念佛反问自己,我念这句佛号南无阿弥陀佛,对往生西方极乐世界有什么疑惑没有打破?我念这句佛号南无阿弥陀佛,要往生西方极乐世界成就菩提,有什么疑问不能相信?所以问问自己,经常反观自省,我是一个生死的凡夫,业障很重,我这生念佛,真的能往生西方极乐世界吗?往生的道理怎么说?如果我不能往生西方极乐世界,还要继续六道轮回,那我将要如何?藉着净土教理来使自己心中种种的疑惑打破,心里会这样的怀疑,就是因为不知道阿弥陀佛的愿力,特别要救度苦恼的众生。如果知道净土教法,阿弥陀佛的名号本愿是要救度下劣的凡夫、苦恼的凡夫、驽钝的凡夫,我相信很多担心、顾虑、怀疑,自然就会消失。因为阿弥陀佛用本愿名号,要救度的众生是以凡夫为先。凡夫就是苦恼的众生、下劣的众生、驽钝的众生。我们可以从《观经》下品下生的经文得知,苦恼的凡夫可以往生西方极乐世界的事实。

  所以古昆法师在《净土随学》这本书,第一段文也是同样引用《观经》下品下生的经文,只是引用的非常的简单,四句话而已。「《观经》云:十恶五逆,临终苦逼,教称十念,即生彼国。」这是将《观经》下品下生的众生,往生西方极乐世界的事实说出。《观经》下品下生的机类,就是平生造作五逆十恶,五逆就是杀父、杀母、杀阿罗汉、出佛身血、破和合僧。每造作一逆都会堕入无间地狱一大劫受苦受难,所以五逆罪的苦报,实在非常的惨重,念佛人当然不能造作五逆罪。一个平生没有遇到阿弥陀佛教法的人,因为心中的迷昧愚痴,所以逢遇恶缘造作五逆罪,会因为因果报应,而受堕落地狱的苦报。十恶就是身、口、意三业的造作恶业,身业:杀生、偷盗、邪淫,口业:恶口、两舌,绮语、妄语,意业:贪欲、瞋怒、愚痴。五逆十恶就是一切罪恶的代表。

  《观经》下品下生的机类,平生并无逢遇佛法,不曾念佛修行,造作五逆十恶之罪,这样的众生就是烦恼很重的众生,也是代表一切下劣的凡夫众生,代表一切苦恼的凡夫众生。这样的众生在临终,当然业障会现前,地狱的火车来迎。生命即将死亡的时候,生生世世的宿世善根流露,逢遇菩提善知识,在临终要断气的时候,出现在他的面前,为他来说阿弥陀佛的净土教法,权巧方便开示他念佛,往生西方极乐世界。因为生命到了只念十声佛号的时间而已,所以这位下品下生的众生,在临终得遇法缘而称念十声,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,南无阿弥陀佛,仰仗阿弥陀佛的慈悲愿力,往生西方极乐世界下品下生,这就是《观经》下品下生往生的事实。

  经文是世尊的智慧说出,绝对是真相,绝对是事实。我们要了解的就是,为何平生造作五逆十恶之罪,临终念十声阿弥陀佛的圣号,竟然不堕无间地狱,竟然往生西方净土,这就是在显示阿弥陀佛的愿力不可思议绝对的救度。使必堕无间地狱的人,不堕无间地狱,不就是这句佛号南无阿弥陀佛的威神愿力绝对的救度吗?对不对?对。使不能往生西方极乐世界的人往生西方极乐世界,不就是这句佛号南无阿弥陀佛不可思议的愿力绝对的救度吗?对不对?对。所以一切佛法几乎说最殊胜方便的灭罪,就是这句佛号南无阿弥陀佛。因为造作五逆罪,造作十恶罪的人,是一切众生之中烦恼最重的,连这样的苦恼众生,念十声阿弥陀佛的名号而已,都能解脱生死,那这不就是在说明阿弥陀佛的名号要救的众生,是任何一位众生。所以古昆法师才会说:「十恶五逆,乃极大恶人,尚能一生成就,何况小恶,何况无恶,何况一生念佛之人,岂不决定往生?」实在说的真好。连极大的恶人念佛十声都能往生了,那么小恶的人念佛十声,当然也能往生;无恶的人念佛十声,当然也能够往生。何况一生念佛的人,岂不是决定往生?说的有道理吗?实在有道理,跟古昆法师赞叹鼓掌!

  从这段文可以让我们了解阿弥陀佛的名号,有救度逆恶之人的威神愿力。那我们了解这样的道理,当然我们念南无阿弥陀佛,断恶修善,更能与阿弥陀佛的本愿名号相契相应。虽然逆恶之人念佛十声,也能往生西方极乐世界,但是阿弥陀佛的大慈大悲本愿,一定更盼望十方众生能够断恶修善念佛往生。所以造恶的人念佛能够往生,行善的人念佛更能往生;佛号只念十声的人都能往生,佛号念千念万的人更能往生,这样道理才说的通,对不对?当然。所以我们知道这样的道理,正确的体会,知见观念如果没有误差,那当然是越认真念佛,而不是懈怠念佛;越断恶修善而不是放荡自己,这样才与阿弥陀佛的本愿名号,相契相应。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅