首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:一切诸佛之心要。菩萨万行之司南


   日期:2017/12/18 19:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  我听过有人说,念佛是生灭法,念阿弥陀佛是有间断的;这是他的心念有间断,佛性没有间断,彻头彻尾没有间断,说有间断那是不了实相,是不懂,没有悟道,所以才认为念佛有间断,认为这句「阿弥陀佛」有生灭。「阿」跟「弥」不一样,「弥」跟「陀」不一样,「陀」跟「佛」不一样,这是你心中无事起风浪,是没必要的。这就是落在思量,落在分别当中,读经被经转,不转经,没有入道。他没体会到释迦牟尼佛,大慈大悲的深切心愿,就是想帮助众生成佛。

  众生要达到如来的境界,瞬间没办法到达,可是他的恶业,后面的众苦又一直逼上来,没有办法断惑;乃至色身的生活都有严重问题,自己修行非常的困难,没有办法一下子超脱轮回,如来就是希望你能马上达到佛境界,很快契入佛性,因为不马上契入真如本性,立即成就,那无常大鬼就要追上了,所以才特别开示净土法门,开示念佛的法门,让我们来念佛修习,这样用功,再乘着阿弥陀佛的四十八愿,深重广大的愿力,让我们带业往生,这是接下下品的。

  上根之人他一听到就能信入,弥陀即是我心,我心即是弥陀,没有任何障碍,所以上根也可以接。中根的人喜欢修习止观,乃至要观像也都没有问题,在观经里面有观无量寿佛身像,所以含摄着上根、中根跟下根,这样摄受众生,这样普广。华严奥藏是指《华严经》到后来结归的是普贤十大愿王,就是说普贤十大愿王是所有菩萨成佛必学的,普贤十大愿王结归在求生净土。

  很多人有疑问,普贤菩萨这么高深的境界,他怎么求生净土?普贤菩萨说:「愿我临欲命终时。尽除一切诸障碍。面见彼佛阿弥陀。即得往生安乐剎。」普贤是等觉菩萨,没有所谓凡夫生死断命的问题,他早就了脱了,为什么还要求生净土?因为极乐世界就是自性的异名,阿弥陀佛即是彻底的法身,等觉菩萨仍旧没有办法达到这样的境界,所以必定欣然去求生。须打破根本无明而成就,到极乐世界就圆满成佛。

  普贤菩萨说:「我既往生彼国已。现前成就此大愿。一切圆满尽无余。利乐一切众生界。」所以他命终之时,因还有一念生相无明没破,所以还是要舍报,舍弃他自己的烦恼来入于如来的境界。普贤菩萨的往生不是我们讲的断命,是讲断烦恼。他契入的是究竟的一心,极乐世界就是我们的本性,不假外求。普贤菩萨是这样修行的。

  法华秘髓,就是直指众生都具有如来的种子,这一生都能够成就。我们在《大藏经》里面看到,一生成就的法门,确实只有《无量寿经》这一部经,它才有办法当生成就。密宗讲的即身成佛是讲明心见性而已,他的成就是我们讲的「见性」,习染没有除灭,业习还很重,所以还要继续修行,一旦投胎出胎可能就迷惑了,这叫初学的菩萨。但能学密也是相当不简单了。

  净土宗的「一生成就」不一定明心见性,也许会有,因为它将超脱轮回的条件开得很广,但都是到极乐世界去那里接受阿弥陀佛的教化。人的寿命一般是七、八十岁,那里的寿命是无量寿,等于就是一生成就,算当生成佛,这是非常殊胜难得的。法华秘髓在讲一生成佛,所以叫「成佛的法华」,但《法华经》也不是人人能修的。虽然殊胜,但开出来的条件,必须让大家都能受用得到才行,而大家都受用得到的经典就只有《无量寿经》,它才能让大家一生成就。《华严经》是佛境界,想要入佛境界,念佛这一生也能够达得到,这是它不可思议的地方。

  又说:「一切诸佛之心要。菩萨万行之司南。」司南就是指南,如来离开了这佛号也没有办法成佛,佛号的意思翻作中文叫「无量觉」,你们看看,哪一尊佛不是无量觉?我们这些胡涂佛不是无量觉,我们有无量迷,总是对境生心起憎爱想,这是无量迷。所有诸佛都是无量觉,所以念这句佛号就是念如来的心要,就是念众生自己的本来面目,所以像禅宗这样高深的境界,念佛就可以达到,是不假外求的。

  永明大师讲:「有禅有净土。犹如戴角虎。」学禅还是要再来学净土。「现世为人师。来生做佛祖。」不学禅,只学净土也可以,他说:「无禅有净土。万修万人去。但得见弥陀。何愁不开悟。」见到阿弥陀佛,他就会教你。《无量寿经》后面讲到,在那里所有接触到的境界—德风、华雨、妙香、天乐……都出无生无灭无我声,出大慈大悲喜舍声,出甘露灌顶受位声,出这样的音声,也就是说那里会宣说顶法,会说如来最至极的教育,宣说不生不灭法,也就是佛教里最高深的部分。在这里我们见相生心,起爱染心,这世间都是土木金石,都是众生心业力所变现的。

  极乐世界是阿弥陀佛四十八愿所成就的,它不属于众生业力所感,极乐就是弥陀的全身,就是如来的境界,你到如来的境界去熏习,哪有不成就、不成佛的道理。所以说净土法门是一切诸佛的心要,诸佛心要是无量觉。而菩萨修六度万行不能离开般若,离开般若就是忘失菩提心。

  《华严经》云:「忘失菩提心。修诸善法。是名魔业。」所以菩萨万行之司南,也离不开极乐世界,也离不开阿弥陀佛这句名号。

  现在外面有很多道场,劝大家要去修菩萨行,我们仔细看看,他们以为为道场做事情是菩萨行。不是的!在道场做义工或修行时,不起对待想,不起憎爱想,乃至于你在公司工作上,也要离开这些烦恼习气,这才是菩萨行,这样做你在日用平常、行住坐卧中就是行六度万行,如果没有办法做到,就把一句佛号融到你的生活当中,行住坐卧从朝至暮,一句佛号挂在心上,念念不离,念念不舍,这就是菩萨行。这样子消了你粗重的业障以后再看经典,就能契入什么是真实的佛菩萨境界。

  佛号可以帮助我们除断比较粗重的烦恼、业习,当然微细的也可以除,所谓「悉更审除微细惑。」微细的烦恼如同无明,如同我执、法执,念佛也可以除,但是必须你要会念,要懂得怎么念,如果不会念,只在事相上持名,却不懂它的义理,它的力量没有发挥出来,那持这句佛号不会达到它殊胜的效果。

  所有道理皆不出这一部《无量寿经》,都离不开这句阿弥陀佛名号,我们什么都导归到弥陀的名号,是帮助大家修行有一个入手之处。如果说彻底究竟那是无法可说、无话可谈的,一说就落言诠,我们就错了。所以《无量寿经》的心要,《华严经》的奥藏,实际上是不可说不可说的,因为你一说就有「四句百非」,就有「是,非,亦是亦非跟无是无非」这四句,然后四句再辗转变成百非门,真是一落言诠非是究竟,所以确实说不得。

  《法华经》说:「诸法寂灭相。不可以言宣。」没有办法用言语来说的,因为本来就寂灭,既然寂灭就没有念头,没有念头就没有动乱,那当然就没有所谓言语的问题。「以方便力故。为五比丘说」,这是随着如来称性的方便之力、摄受众生之力,宣说三乘佛教,实际上是要我们会归一乘,要我们见自本性,这才是如来出世的本意。在这里讲净土什么心要,实际上讲白一点,是在造口业,因为本来不可说,你一讲口业就出现了,就有动念了,大家听了,「嗯!有道理」,所以意业就出现,然后去造作就入身业。实际上本自不动、本自不摇,大家要从这里去体会。这是净土,这是唯心,这是如来的心要,是菩萨万行之司南,这些话真是说不得,我们确实是方便说,帮助大家,藉由文字般若契入实相般若。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       菩萨)(五明学佛网:悟显法师       菩萨)  

 楼宇烈教授:按照活菩萨的精神去做事,你就是佛,你就是菩萨 

 净界法师:观一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之二十八轻 

 照光法师:佛教基础学在家菩萨戒篇之六重 

 佛菩萨加持进入目标重点高中 

 成观法师:大乘信位菩萨的修行 

 观世音菩萨满愿孩子如愿被录取 

 成观法师:观所缘缘论义贯 观所缘缘论 陈那菩萨造 

 蔡惠明居士:无著、世亲两菩萨的学说 

 陈永革博士:从大乘菩萨道看人间佛教的社会关怀 

 正如法师:观音菩萨是如何修成?