首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 化永法师:改变命运的方法是您的内在心志


   日期:2017/12/18 20:28:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  友问:师父啊,我是个苦命人,出生就没了爸爸,十岁时又没了妈妈,跟着奶奶长大,后来结了媳妇,儿子才一岁,老婆又跑了,现带着一岁多点的儿子与九十多岁的奶奶过活!师父呀,为啥我就这样苦呢?

  第二个问题问问师父:吃肉会下地狱吗?

  答曰:首先感恩我们这段缘分,再回复您的两问,先说第一问:不能说你的命苦哦。命本一性无贫富、无贵贱、无好丑,乃至无男女之别。命者是我们的本性,就是经中说的佛性。佛性这个根本上的东西凡是有血性的生命都等一无别的。然而待生命受身后、何又有人各不相同呢?就像你如是悲苦,而他如是富乐?这就是先世造业各不相同所致:人说善有善报恶有恶报,就是说的这个通俗之理。当知:佛性即是等一,咋又造业不同?这一点要先弄清楚。佛说“水在河中名为河水,水在江中名为江水,水在大海名之海水”,这就亦如我们的佛性,随逐无明就是轮回中的俗人,随顺觉性就可出离生死、出离生死了名之入圣。佛性一旦被无明覆盖,随之所行的就是爱欲炽盛、不知身是假货,认身作命,执身为我,为养此身,作诸善恶、一段报身寿尽,随业流转,天上地下、三途六道,天上飞的、水里游的,有脚的无脚的,两足多足,有形无形,全是性命随业去受身。善业现前、受身时享乐富贵,恶业现前、受身时遭受苦报。而且业通三世,做下善恶不定会在现前身受报,也许现前会受报,也许会在下生、再下生、再再下生,或许将后更久,反正生命是不灭的,所造的业种遇缘就会现形。是故,佛门说:所造业不亡,因缘汇聚时,果报还自受。

  朋友,明白了吗?还怨您的命苦么?应该忏悔我们怎么没有早些个时段进入佛法修学,认识恶报的可怕性,致使此罪业之身造业累累,果报熟时亲人离散、病苦缠身,乃至食不果腹、衣难遮身••••••

  不过别灰心丧气,佛法是可以改变命运的,佛说:心善是天人,心恶是罗刹。我们之所以现在苦,就是因为先世时心恶,从现在起:把恶心转成善心,恶念转成善念,把恶行转成善行,依佛教导:诸恶莫作,众善奉行。忏悔往昔诸恶业,心心念念随善行,而今迈步从头越,发菩提心、行菩萨道,朋友,久久修行,成佛金身亦有期,岂有改变不了您的悲苦命运耶!

  记住:改变命运的方法不是外因条件而是您的内在心志!建议您看《密勒日巴传》,尊者现生造下的恶行即生受报,报尽时终于获得成就!

  再回复您的第二问:吃肉是否会下地狱?先明一个理,吃肉肯定是种下的恶因,如果您否定这个理,我这样打个譬喻吧:假如有人要喝您身血、要吃您身肉,横眉怒目刀临您项、您会反抗报复么?会、而且决定会!那么,说明吃众生肉就是种的恶因了。再来,吃了众生肉、是否会下地狱?俺就这样告诉您吧:世间有监狱、对吧?监狱是关坏人的、对吧?请问:世间上凡做坏事的人是不是都会被逮进监狱里去?您会说不定准的。对,为什么不定准?这要讲因缘呀,前面讲了,因缘汇聚时果报还自受。您吃众生肉、如果临命终时吃众生肉这个恶业没有现前成熟,那么您暂时、或者在一个生命时段里不会受那个恶业的果报,但不否定您生命的哪一个时段里、因缘汇聚时果报不会自受?佛门里有句警言:今日吃它半斤,来日还它八两。您是聪明人,这理啊无须讲得太透了——是吧?!

  (惭愧僧 释子化永 2017年12月17日下午 於《隆昌阁》寮房)

 



下载DOC文档     微信分享