首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:不论烦恼多少,不论罪障轻重,唯口称佛名,决定往生


   日期:2017/12/19 7:38:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】不论烦恼多少,不论罪障轻重,唯口称佛名,决定往生

  第五十段文,仍然是法然上人回答秀实这位居士的一封书信,其中的一段法语。

  法然上人《答秀实书》云:

  【善导和尚非普通凡夫,是阿弥陀佛化身也。阿弥陀佛为弘扬自己本愿,广度众生往生,权现人身,名为善导,故其言教,等同佛说。何况其所垂迹,现生获得三昧,亲睹净土庄严,蒙佛接见,直闻佛之言教。

  凡欲思本地,欲寻垂迹,皆应仰信善导和尚之言教也。是故,不论烦恼多少,不论罪障轻重,唯口称南无阿弥陀佛,应于此声,当思决定往生。决定心即名为深心,具此信心者,决定往生也。总之,不论如何,于念佛往生之事无疑,名为深心也。】

  第五十段文与第四十九段文,同样都是在说《观经》三心第二深心的道理。为什么深心的道理,一而再再而三重复的开示?因为会再三重复的说,就是重点,如果不是重点,何必要再三的开示。重点的地方当然要一再的强调,让我们好好的依照这样的道理奉行。建立深信之心的念佛人,在起行当然就会一生老实念佛,永不退转。

  “善导和尚非普通凡夫,是阿弥陀佛化身也。”这记载在《高僧传》善导大师的传记,里面记载,善导大师是阿弥陀佛的化身。在《印光大师文钞》里面,印光大师也有说,善导大师是阿弥陀佛化身。法然上人在《全集》里面,说到善导大师是阿弥陀佛化身,也经常提起。善导大师是阿弥陀佛化身,我想这样的说法,应该是没有人会反对,因为善导大师的修行,确实是非常的了不起,青年二十五岁就证悟念佛三昧,这实在是相当的了不起。我们现代人念佛念了一辈子,不管念四五十年,甚至念五六十年,这已经是非常非常的难能可贵了,但是再怎么念佛,都没有办法入定,念了一辈子的佛号,也没有办法证悟念佛三昧。我们看古德证悟念佛三昧的人,不计其数。念佛就证悟念佛三昧,真的是很了不起。为什么我们对佛号的信心没有真实感?因为我们也没有肉眼亲见佛的真身妙相,如果我们有办法念佛能够进入禅定,看见极乐世界依正庄严,那我们对阿弥陀佛的信心,那种真实的感受就会非常的鲜明,我相信你不必人家鼓励你,你就会很认真的念佛。

  我们现代人修行难以成就,就是因为现在五欲的引诱力量实在太大了,所以我们念佛人多念佛,依照善导大师的教法,乘佛愿力念佛,必生西方报土,对于我们现代的修行环境,确实是时、机、法三者相应。

  现在时已末法,这是事实。有人说:你心只要是正念,现在就是正法。在理上来说,这样的道理也不能说错,但是从众生机来说,事实上现在明明就是末法,人间就是秽土,除非你是释迦牟尼佛,不然你说人间净土,那只不过是在呼口号。呼口号有没有用?没有用!打开报章杂志,每天杀、盗、淫、妄,干坏事的人一大堆,你跟我讲“现在是人间净土”,那跟事实不相应。你心存好念、存正念,是你一个人。在台湾这一块土地上,两千三百多万的人,每天有太多的人心在五欲、贪瞋痴当中,怎么可能会是人间净土?极乐世界的每一个佛菩萨,才是真正的没有妄念起现行,标标准准的净土世界,对不对?这样和事实才会相应。

  所以,依照善导大师的教法,对我们现在末法时代的凡夫众生而言,要成就法身慧命的解脱,比较容易。不是其它的法门不好,时与机与法不相应。现在的时、机,参禅的人能够参到开悟吗?我最近因为又把整部的《印光大师文钞》再看一遍,我看到印光大师这样的开示,重复的在讲,只要说到禅与净,印光大师一定会说,“现代什么人能够参禅参到开悟?”,“现代如果不念佛,想要当生解脱生死大难大难”,或者说“绝无希望”,或者说“绝无企望”。绝无企望,这种话印光大师一再重复的说,我就冷静思惟:祖师为什么同样的话一再的重复的说?后来我体会到印光大师的苦心悲心,我对印光大师非常的赞叹,我在内心里对印光大师钦佩顶礼,确实了不起的祖师,真的为我们末法时代的凡夫众生法身慧命担心,为我们解脱设想,才会把这样悲心的话,不怕人家误会,一再的重复开示。

  现在已经是末法,修正法时代的法门,机不堪故。不是法不好,《金刚经》讲:“是法平等,无有高下”。但是,就机堪与不堪而言,法门的修持,对于众生而言有堪与不堪。堪就是修得成就的,不堪就是修不成就的。你坐在蒲团上好好的参悟,看你能不能开悟。开悟了就解脱生死吗?你念一念《印光大师文钞》,开悟了之后是悟道,不是证道,悟到之后还要修道,修道之后才证道。开悟之后要修道,还修到什么程度?断惑才能证真。小乘而言,你至少要断见思二惑,才出离三界。印光大师说,现代人什么人能做到?确实是很慈悲的开示。所以,不依阿弥陀佛示现善导大师的净土教法,来修学念佛法门,想要当生解脱生死,超凡入圣,我依照印光大师的话来说,“大难大难”,真的很困难,所以老实念佛,莫换题目。

  “阿弥陀佛为弘扬自己本愿,广度众生往生,权现人身,名为善导,故其言教,等同佛说。”在诸佛菩萨之中,示现在我们人间,不管是出家在家大德,其实很多,我们有眼无珠不识真人。当时在唐朝时代,在天台国清寺寒山、拾得,我们怎么知道是文殊、普贤两位大士?不知道!当时在国清寺的知客师,也不知道原来在厨房里烧柴煮饭,这两个看起来疯疯癫癫,言语有一点戏谑疯癫的寒山、拾得,是文殊师利菩萨、普贤菩萨示现的。谁曝露身分的?丰干禅师。你去看《高僧传》对丰干禅师的叙述,虽然很文言文,我有把它翻写比较白话文,讲的很精彩。丰干禅师是谁?就是阿弥陀佛示现的。我们也不知道傅大士是弥勒菩萨示现的,布袋和尚也是弥勒菩萨示现的,我们知道吗?我们不知道。

  印光大师住世的时候,谁知道印光大师是大势至菩萨示现的,上海有一个女众知道,记载在《印光大师永思录》。这一个女众,在晚上梦见菩萨跟她讲,现在大势至菩萨在上海讲经。当时在上海举办了上海护国息灾大法会的,就是印光大师。九天,印光大师很少出来讲经,大部分的弘法就是写信,文字弘法,这位女众菩萨一家人,去探听现在在上海讲经的是什么人?印光大师。所以一家人带到上海,向印光大师顶礼,说“顶礼大势至菩萨”,印光大师说:妳不要胡说八道,妳如果说我是大势至菩萨,妳不是我的弟子,妳永远就不要来见我。因为印光大师当时还没有要入没有,不可以曝露身分。

  曝露身分就要入涅槃,就要走了,每一个佛菩萨示现在人间,他都知道这样的规矩。佛菩萨最守规矩,我们凡夫才会不守规矩。你去看《高僧传》,丰干禅师曝露寒山、拾得是文殊、普贤,他就入涅槃了,就没回到国清寺。寒山、拾得曝露丰干禅师是阿弥陀佛,他们也马上入涅槃了,也没回到国清寺。每一个菩萨来示现的都是如此。

  所以,善导大师是阿弥陀佛示现的,因此善导大师所说的言教,就等同阿弥陀佛所说的。所以我们对善导大师的尊崇,当然是有原因的。阿弥陀佛所讲的话,你要不要听?当然要听,阿弥陀佛所讲的话你再不听,那谁讲的话你才听?

  “何况其所垂迹,现生获得三昧”,“垂迹”就是在人间示现的善导大师,在人间来示现叫做垂迹,在他原来的身分阿弥陀佛叫做本地。“现生获得三昧”,这个在《高僧传》也记载,善导大师的修行,了不起到什么程度?就是冬天进入大殿,一定长跪合掌,念佛念到流汗,我们有这么用功吗?冬天念佛拜佛,能够念到拜到满身大汗,那算是非常非常的用功了。我们一般凡夫众生,通常是吃饭吃到流汗,我们没有像善导大师这么精进。三十年不曾举目视女人,非常了不起,这就表示善导大师的持戒,非常的精严。

  “现生获得三昧”,二十五岁就证悟念佛三昧了。“亲睹净土庄严”,法然上人也是,善导大师也是。平生的时候,就因为念佛能够入定,所以亲睹极乐世界,依正庄严。依报是环境,正报是佛菩萨。我们不要说在平生能够入定,见到阿弥陀佛的真身妙相,我们如果看见极乐世界大地黄金一片,我们就会很欢喜,就会很认真念佛了。刚才向大家报告,苗栗有一位居士写信给我,他说他的妈妈在要舍报之前好几天,佛祖来了,她看见极乐世界金光闪闪,那表示极乐世界的环境,真的如经典所说的,大地黄金一片,极乐世界日夜光明一片。所以极乐世界依正庄严,就是要诱引我们在苦恼的娑婆世界凡夫众生,回归极乐世界。所以你读《阿弥陀经》,净土经典最精要的一部经《阿弥陀经》。《阿弥陀经》一开始,先介绍极乐世界依报,为什么不要先介绍正报?先告诉你极乐世界的依报环境非常的殊胜,诱引你生起愿生心。我们台湾的环境你如果认为经济不好、治安不好,台湾的生活环境质量不好,你就会想要移民,去比较好的环境,譬如说移民到纽西兰、移民到澳洲。那我们娑婆世界的环境,我们生活在这边一定觉得有许多不好,我们才会想要往生到极乐世界,这是一定的道理。如果我们这个娑婆世界,就没有生老病死,跟极乐世界一样依正庄严,我们就在这里生活就好了,我们何必要学佛修行?何必要念佛,再移民去极乐世界?就是如此。

  “蒙佛接见,直闻佛之言教。”这是善导大师三昧正受见佛,听闻佛的教化。

  “凡欲思本地,欲寻垂迹”,本地就是善导大师,他原来的身分就是阿弥陀佛叫做本地,那么示现在人间的善导大师叫做垂迹,示现在人间的化身就是垂迹。想要思惟原来的身分,或是要找寻示现在人间的化身,“皆应仰信善导和尚之言教”,也就是说,你想要根据阿弥陀佛的教法修行,想要根据善导大师的开示修行,都是要仰信善导大师的言教。

  “是故,不论烦恼多少,不论罪障轻重,唯口称南无阿弥陀佛,应于此声,当思决定往生。”这段话仍然是在说机法两种深信。前面跟大家报告过,善导大师、法然上人,只要讲到念佛教法,一定是信行并举,而且也是机法一体,讲到机一定讲到法,而且是有一个原则,机讲在前面,法讲在后面。这一段话也是一样,“不论烦恼多少,不论罪障轻重”,这就是信机;“唯口称南无阿弥陀佛”,这就是信法。信法的起行,就是口称佛号,所以在口称佛号,念佛的音声之中心中思惟决定往生。不只是观世音菩萨寻声救苦,阿弥陀佛也是一样寻声救苦,寻我们念佛之声,救度我们往生极乐世界,了办生死大苦。

  “决定心即名为深心,具此信心者,决定往生也。”所以这边讲到因跟果,已经非常精要,精要到不能再精要了。具足信心,决定往生。

  “总之,不论如何,于念佛往生之事无疑”,这句话讲的很好,无论如何,对念佛往生极乐世界这件事不怀疑。念佛是因,往生是果,有因有果,不论如何,不管有什么样的道理来妨碍你,相信念佛往生这一件事情,你都不会心中产生任何一丝一毫的怀疑、担心、顾虑,所以信是在说这件事。《观经》三心的第二深心,就是在说这件事。离开这件事,和信没有关系。所以深心,法然上人说的非常的详尽。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       往生)(五明学佛网:信愿法师       往生)  

 净界法师:临命终成功往生的心要 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:你要生起三种信心,方能往生 

 净界法师:往生与否在于信愿之有无 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十七集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十六集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十五集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十四集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十三集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十二集 

 慈法法师:往生论注讲解 第三十一集