首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:舍弃你的烦恼习气


   日期:2017/12/19 20:14:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  日道隐曰:『五浊恶世,造恶之时,其难非一;特此一门,至圆极顿,而且由其简易直捷,则出世之正说偏在斯经。一代所说归此经,如众水归于大海。……由此言之,百万阿僧祇因缘以起华严之典,一大事因缘以成法华之教,亦唯为此法之由序。』盖谓《华严》、《法华》两经只是本经之导引,本经正是一大藏教之指归。《华严》末后十大愿王,导归极乐,是其明证。

  日本道隐法师,也是净土宗的一位高僧。他说五浊恶世,造恶之时,其难非一。五浊就是讲的劫浊、见浊、烦恼浊、众生浊、命浊。在这个世间它具有五种的污浊,这五种污浊从动念而有,所以妄有五阴,五阴就是色法跟心法而已,所谓受、想、行、识,这四阴是讲你的心,色是讲物质现象,色心二法相对就有五迭混浊,就有五浊恶世的状况,五浊恶世,都是在造恶,《地藏经》讲:「阎浮提众生。起心动念。无不是罪。无不是业。」又说这里的众生习性刚强难化,什么叫刚强?如果叫你舍弃你的烦恼、习气,你们愿不愿意?

  很多学佛人,很乐意来道场帮忙做义工,很乐意做公益,但是叫他念佛一个小时,他就这里酸、那里痛、这里痒,他就坐不住,没有办法来修行,所以叫我们舍弃烦恼习气没有那么简单。有人说学佛很快乐,我心想:你可能没有真正修行过,要是你真正修行就会知道,修行是对治你最贪爱的、对治你最难舍的,对治你最不习惯的,要把不好的习惯转成好的习惯。

  就像早上要你四、五点起床,那是天方夜谭不可能的,因为你喜欢睡觉,也从来连这一点发心都没。所以,学佛怎么会快乐?你们学得很快乐,是不是都睡到十点、十一点,真学佛的过程不会快乐。多数人觉得睡觉很好,爱吃的多吃一点,吃到满意为止,像现在很多吃到饱的店,要小心,那都是在考试,你们去那边也是火烧功德林,不是瞋火是欲火,这个贪吃的心,会把你修行念佛的功德给障碍住。

  当然我们不是要诸位不要去「吃到饱」,不然老板会来找我,让他没生意做。我是说你到那里去,要懂得怎么修行,吃饭不要挑食,心没有分别,这叫「以法为食」。一样是吃饭,这叫:「终日吃饭不着一粒米。终日行道未曾踏着一点地。」在境缘当中没有分别,没有我执、没有我相在里面,不存有我爱吃的、我喜欢吃的分别在其中,这叫修行。能够这样修,叫以法为食,能够这样想,叫作「以法自娱」,自己用佛法来欢娱自己,这才叫法喜充满,这才叫行菩萨行。

  刚开始要学做菩萨还挺痛苦的,没有那么简单,所以人家说学佛会得到快乐,那是说你修行到一定程度,能解脱好、恶,能解脱贪欲的束缚。因为有福报的人吃什么都好吃,他是不挑食的,而不是说他有吃「山珍海味」这方面的福报,真正的福报是什么都不挑,吃什么都好吃,人家觉得不好吃的东西,他吃起来都觉得津津有味,这才是福报,才是他的受用。

  很多人愿意发心来做义工,但是请他来道场念佛一天,他不愿意,因为念不住,他心里面很乱,静不下来,其实也是不想静,可是不修又不行,念佛也止不住妄想。来道场念佛修行,要消减妄想,不能让它起来,不能任由它。所以,在道场行住坐卧,都要练习用佛号来摄心,或是注意你的呼吸,或是注意你的动作,不要散乱掉,绝不要一做事、一洗碗,一排桌椅就开始要讲话,或是卸海青、中午吃饭的时候就七嘴八舌,这都不对。这就是你在念佛堂忍耐很久了,所以海青一脱,觉得终于可以讲话了,这表示你的烦恼,你的妄想没有止住,没有念到心清净,甚至可以说你一刻都没有清净到,不然不会念佛一出班马上就想要说话,想要找谁来攀缘。

  修行是对治自己最严重的习气,是对治自己的贪爱,刚开始不会这么快乐的,有些人认为的快乐,其实是一种散乱,并不是法喜。法喜就是以法自娱,用佛法来欢娱自己,不假外求,不是因为外面境界的刺激,感官的刺激,大家热络吵杂就叫法喜。

  所以学佛要会学,要懂得无相,要知道无念,心要无所住,既不住身,也不住世间,不住出世间,这样修行工夫层次才会再往上提升,不然永远只有在事相上修。事相上修的叫「显教」,刚讲的方法境界是密教,「密教」就是从心性上下手,显教只在事相上去要求,显于事,这是显教。密教就是讲从你的本性、从你的心性透露出来,或是「会相归性」,这才是密法。不是西藏佛教叫作密教,中国的叫显教,这是依照黄念祖老居士的说法。黄念祖老居士是诺那祖师的传人,他是金刚上师,甚至他一人身兼红教跟白教的金刚阿阇黎,是非常了不起有大成就的一位人物。我们说他有成就,不是因为他是无线电学的教授,是因为他念佛真有工夫,他二十三岁就开悟,对心性完全明了,临终也是念佛自在往生,临终前三个月,他每天念十六万声佛号,他比世间人赚钱还要拼命,一天只睡两个小时,这样用功,成就当然是他的,所以大家可以向他学习,他也是居士,也有工作。

  有同修跟我说:师父,你不知道,我们在家人就是有业障……。所以我就举在家居士的例子给你们听,你们看看他的成就、看看他如何放下,他也是教授、也是老师,甚至还当过北京电视台的台长,这样一位在世间有成就的人,他也能放得下,也能够这样用功。听经最重要的目的,还是要你来念佛,还是要对治烦恼习气,对治你的散乱,所以先从喜欢讲世间话这点改起。你在哪里工作?你工作怎么样?就是类似这些事情不要讲,这些都是你心里面的烦恼,你心里很乱才会遇到人讲不出佛法来。真修行的人,是遇到人先跟他讲世间法,最后他还是会讲成佛法。世间人碰到我们,本来讲佛法,讲一讲他就变成讲世间法,这是颠倒,这种情况常常遇到的。

 



下载DOC文档     微信分享