首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教知识

 四外加行的具体修法


   日期:2017/12/20 17:09:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

加行的具体修法可以分个二阶段:外加行的修法与内加行的修法,为什么要分这样的二个阶段呢?如果我们首先没有修外加行,就不能我们生起出离心,没有出离心,就不能修好其他的修法,所以必须先修外加行,然后再修内加行,在外加行与内加行修完之后、就要修正行。正行的修法有很多种,不同教派有各自不同的正行修法。例如,宁玛巴要修大圆满,萨迦巴有道果的修法,有喜金刚的修法,也有时轮金刚的修法等等。

然而,五加行是所有教派共用的,无论是修宁玛的正行,还是萨迦的正行,都必须要修五加行。宁玛、萨迦,噶举,格鲁的这些加行修法,在名词上虽然有点不一样,而实际上其整体修法是一致的。所有的教派都强调要修皈依、发心、金刚萨埵等五加行,所有的密法都是这样要求的,没有一个例外。

我们修外加行的目的是为了培养出离心,如果你们现在真正已经具备了出离心,则已经达到了目的;如果没有出离心,就一定要修外加行,修了一遍以后,要看是否生起了出离心。若没有,还得修第二次、第三次,直到有了为止。总之,没有出离心之前要反反复复修,真正有了出离心以后才能够停止修外加行,无论修多少遍都是需要的。

外加行一共有四种修法,修行这四种法就可以培养出离心。第一个修法是人身难得,第二个修法是死亡无常,第三个修法因果不虚,第四个修法是轮回苦海。

我们通过人身难得与死亡无常这两种修法,要断除对我们现世生活种的贪欲心。通过它们,我们就知道人身是非常难得的,得到以后也不是常住不灭的,而是无常的,然后就开始真正地明白了人生的价值,真正知道了自己活着的意义。我们通过因果不虚与轮回苦海这两种修法,来断除对来世的欲望。也知道下世我们要转生六道轮回里,地狱、饿鬼、旁生、人、阿修罗及天,没有第七条路。即使你转生到三善趣,其中的痛苦虽然相对而言要小一些,但是轮回中没有一个地方不是痛苦的,所以我们会对后世的人天福报毫无兴趣;若这一世不修行,下一世不但要回来而且很可能投生于三恶道,那就更可怕了,我们会觉得再入轮回也没有太大的意义。世间人的所做所为一切就是为了人的一生短暂的,而佛教不是这样,不但为了现世的快乐,也为了生生世世的快乐;不只为一个人的幸福,且为所有人的幸福。外加行也叫共同的外加行,为什么呢?人身难得、死亡无常等四个修法和小乘的观点是一样的,不是大乘佛教不共的修法,而是大小乘所有佛教徒共同的观点、共同的修法,所以叫做共同外加行。

在这样外加行修完了以后再修内加行修,内加行的修法一共有五种,第一修皈依、发心、第二修磕长头,第三修金刚萨埵,第四修曼扎,第五修上师相应法,整个内加行修完之后、就要修正行。正行的修法有很多种,不同教派有各自不同的正行修法。

 



下载DOC文档     微信分享