首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 钱好拿,债难还


   日期:2017/12/20 17:11:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  五叔是我未出五服的亲戚,从小家境不好。五叔脑子比较活,总有办法。他做过很多小生意,卖糖葫芦、雪糕、面藕……但终归是小本买卖,一年到头辛苦下来,也就赚个一家老小的肚子饱。

  家族中有位亲戚看他机灵,有点惜才的意思,不愿意看他在农村埋没一生。他通过关系,把他介绍到电信公司当临时工。五叔初到电信公司时,什么都不懂,又是农村来的,没人拿他当回事,连公司安排带他的师傅也不愿意教他。但是五哥很能吃苦耐劳,没人教就自己琢磨,暗中学习别人的操作过程,很快就学会了技术。而且他会来事,虽然家里穷得叮当响,但他不小气,经常把那点微薄的工资拿出来请人吃饭。渐渐地,五叔就在电信公司立稳足了。后来五叔又遇了贵人,上面一位领导看我五叔勤奋好学,人又机灵,很欣赏他。在这位领导的一路提携之下,不但很快转了正,后来被提升为公司的小领导了。

  那时的固定电话还是稀罕物,随着经济的发展,农村安装固定电话的人家越来越多,原来的电缆都要换掉。这种又苦又累的活没人愿意接手,五叔却积极地把大片地区的电缆更新都承接了下来了。

  那时的电缆里面都是铜丝,不像现在光纤比较多,所以公司要求更换下来的旧电缆都要回收的。五叔脑子活,他早就看到里面的“商机”。他把旧电缆拆下来后,交一些回公司,一部分拉回了家。那时经常看到收废品的从五叔家一批批地往外拉。后来听五叔手下的人说,这只是梢头,大头是现拆现卖的。由于更换的片区大,数量很惊人,五叔因此从中捞了不少钱。单位刚开始没察觉,后来估算时看到数目差距太大,就要查他。五叔一看情形不对,就赶紧找上面活动关系,这事最后不了了之了。

  那时我哥也跟着五叔在换电缆,听我哥说,安装新电缆时需要挖沟挖坑,有一次无意间挖到了一具年久无主的棺材与白骨,我哥初去,不知道怎么处理。问五叔时,五叔丢下一句:“不用管了,接着干”。在施工过程中,时不时地挖出些无主的骸骨出来,都是同样处理,有的电线杆子就直接立在骸骨上面。

  诸如此类在公司捞钱的事,五叔没少干,他脑子活,总能看到“商机”、钻到漏洞。且上下关系都打理得好,从来没出过事,有事也是很快就平息了。那时万元户还不多,据说五叔手上有了好几十万了。当然传言是真是假,就没人知道了,但五叔很有钱是肯定的。

  五叔当时财大气粗,在村里是响当当的人物。五叔除了贪财,说实在话是个好人,有钱后的五叔很顾家,他不喝酒,不在外面乱来。为人也低调随和,但凡村里人有事找他,能做到的他都从不推辞,在村里口碑很好。

  五婶给五叔一口气生了三个女儿,没有儿子,这一直是五叔一个不小的心结。五婶知道五叔的心思,怨自己不争气,没能生个男娃,暗地里抹了不少眼泪。后来五婶陆陆续续怀了三次,月份大了时检查,都是女娃,全都打掉了。在我读初中时,他们终于生了一个男孩,小孩满月时,平时不饮酒的五叔还高兴地破例喝了几杯。

  过了几年,到了孩子该学走路的时候,发现这孩子不正常,到医院一检查,确诊为先天性轻微脑瘫。五叔听到这个消息,仿佛晴天霹雳。他带着孩子跑遍了省城福州的大医院,花钱如流水,但哪里都没效果。最后找到北京的一家医院做物理治疗,锻炼孩子走路,每去一次,少则几千,多则几万。在此期间,五叔也找了不少民间的神婆大仙等,也是一点作用都没有。有个懂阴阳的人说,这孩子是煞星投胎,会耗尽家财,化解不了的。五叔听后,差点当场就瘫倒在那儿。

  如今十年时间一晃而过了,这孩子依然路都走不稳,需要人搀扶着才能摇摇晃晃地走。由于脑瘫,孩子的半个脑袋偏大,十岁了仍然读一年级,至今连自己的名字都写不好,情绪也是反复无常,让一家子烦恼无尽。不知道五叔在这孩子身上花了多少钱,只知道五叔的家境是每况愈下了。

  如今不到五十的五叔终日愁眉不展,增添了很多白发,也不知道这样忧苦相煎的日子什么时候才是个头。想起他当年的意气风发,一时概叹不尽。人世间,叹无常!(道心)

  心上莲花点评:

  这位五叔低调随和,乐于助人,不喝酒,又顾家,是大家公认的好人。偏偏他家生了个这样的讨债的儿子,让人乍一看,是怎么也想不通,都说老天爷开着眼,怎么就“好人没好报”呢?这位五叔乐于助人,所以处处感召善缘,常逢贵人,得以改变命运,而且在村里也很受尊重,这就是善报。但他家的苦难也不是没来由的。他经常大量贪污公家财物,财来得不明不白,也必定去得不轻松;毫无敬畏之心,刨人遗骸,弃人白骨,必遭鬼怨神怒;为了生儿子,多次流产,这样来的儿子能好得了吗?这三件事,有一件都后果严重,三样因素叠加,恐怕不止是感召讨债儿子这么简单。东隅已逝,桑榆非晚,重业之下,赶紧忏悔改过,才有可能让生命从黑暗走向光明。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:因果       修行)(五明学佛网:因果       修行)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行