首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 人间天:好好修行,才能对得起身边的护法神


   日期:2017/12/28 14:48:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  近日,幻海迷局群里一位同修在读诵《地藏经》时有不解之处,遂向人间天老师提问,老师详细解答了这些问题。知道真相后,群中在场的同修们也是纷纷感叹。本篇以一问一答的形式复原了当时的内容,以供广大同修共同认知身后护法的种种辛苦。

  问:老师,《地藏经》第八品主命鬼王那段。【又阎浮提临命终人,不问善恶,我欲令是命终之人,不落恶道,何况自修善根,增我力故。】我们修善可以增加鬼王的力量吗?这点能不能略讲讲?

  答:正常状态是这样的。

  虽然表面上看,我们活在人世间,但是在三曹上都有对人做管理的。这三曹分别是天、人、阴,也就是在天上、人间、阴间这三个区域,都有对下辖管理的权力,只是三者间有权力分割,不是一个事情三个都要管。可是人间的一个举动,三曹都会有对应的调整,如你做一善,阴曹就要记录善增,对应是减少下阴曹的一分;而天上记录增一善,就增加上天一分;人间得一分福力。这个善一动三界都知道,也是三界都会随着变动的,三曹的动变是对应的,是此消彼长的。在人世间和人接触最密切的、最小的阴曹机构是城隍、土地,城隍好像是民政局一样,哪里有人出生、有人死去,城隍是必须要有记录的。土地也有点类似,只是城隍是机构,土地是办事的官员,一个机构里可以有多个干活的人,土地山神这都算是级别最低的阴曹官员。鬼王们不能算在官员里,虽然在能力上可能强大些,但是城隍土地这是政府机构,而鬼王们就是民间组织了。所以鬼王们有的遵守政府机构的种种规章制度,有的因为有大力,不遵守政府机构的规章制度,城隍土地也拿他们没办法。

  真心投靠的鬼王们一般都会率领鬼众护卫大众,护卫得好,他们自然都会得到利益;护卫得不好就得不到利益,这是很正常的事情。在某个鬼王护卫的众生中,很多人都能好好行善,这个鬼王的工作效率高、质量好,他下辖的区域就很平和,风雨及时,没有大的灾厄,他就会得到奖励,会增加提拔的机会,积累到一定程度就会被提拔。若不想舍弃鬼王身,就会成为大鬼王,或者更大的鬼王,统辖的鬼众可以从十万到百万,乃至到五百万,或者再增加到几十亿、几百亿乃至更多。在鬼王中,小鬼王统辖的数量一般就是百万以内,稍稍大一点的鬼王可以统辖到五百万,这就是一个分水岭了。再增加就算是真正的大鬼王,能统辖的数量就不一定是几百亿、几千亿了。一般来说鬼王很少有舍弃眷属只为自己谋高位的。

  问:哇,很厉害的样子。他们那里应该也跟人间一样,为人处世啦什么的,是不是也兴人间这一套?

  答:天地间有天地的规律,人活得很差劲,人间的很多东西抬不上台面的。鬼王们若按人间的东西走,还真不配做大鬼王。虽然大鬼王是鬼身,但是严格来说已经算是天身了,做小鬼都不一定喜欢人间的恶习。也正是因为范围内的人能修善,对行善之人来说是增加善根的,从而也增加了护卫者的力量。鬼王们看到有人行善就很高兴,看到有人行恶就很不开心,力量会减少,乃至会消耗,护卫就更不好做,最后他承担不了这个责任,会被其他有大力量的鬼王代替位置。

  现在为什么那么多灾难、横恶?这是和护卫力量大小有关系,但是归根结底,还是每个人自己的业力使然,行做心念使然。

  问:这么说,他们的力量来源是根据被护卫人的善恶来的?那不是自己无法主宰自己的命运了吗?

  答:是的,这就是无形众生非常艰难的地方,也是跟随各位的护法很辛苦心酸的原因。

  当有的众生和你结下护法的缘分,在天上要签订护法契约,你们知道这契约是什么内容吗?

  问:是什么内容?这样听来感觉他们为我们付出很多啊,如果遇到我们人很坏的话,他们好无奈的感觉!

  答:是生死契约。能护持好你,他们能得利益;护持不好,他们要陪你继续轮回,你轮回,他们随着、跟着、看着、等着。

  问:这代价貌似有点大啊,阿弥陀佛,罪过罪过,不过他们是怎么护持我们的呢?

  答:跟随着,你们知道这多苦吗?

  你可以投胎、可以有东西吃、可以有人照顾;他们没有的,他们不可以投胎,有东西就吃点,没东西就饿着;你若修善,他们的待遇就好点,起码不会挨饿;你要是恶行不断,他们就会被打、被伤害。但是生死契约签订了,他们又没办法护持,只能躲远点,以免自己受更大的伤害。

  问:那两者之间是怎么相互作用的呢?他们又为什么要护持我们?又是怎么护持的?如果我们做了坏事,他们却无能为力,但却要为我们承担后果(当然了,我们自己也有自己要承担的),对他们来说很不公平啊!就好像自己孩子不懂事,做了坏事,因为某种原因父母不能去提醒他,可是孩子又不懂,别人对孩子也不会指责,只会指责父母,那父母不是也很冤枉?

  答:很不公平,就像你家孩子不听话,你也没办法。把全小区的汽车都给划花了,那你就得掏钱摆平,你掏不起钱,就要承担更严重的惩罚了。这样的孩子不是没有,这样的人大批大批地在坑护法,只是他们不知道这些,看不到的事情也不信。

  能成为你的护法,这是缘分使然,就像生孩子一样,三缘和合孩子就跑到你家了;护法也是这样的,你们间有这个善缘,才能促成护法的缘;若被护持的人不行善、多生以来都在行恶,他再投生为人的机会都没有,还需要什么护法呢?

  人几乎都有无形众生来护持,但是没有学佛,这些护持不能算做护法,因为没修行,也就无法可护。护法这个词,严格来说那很严肃,有生死契约的,不是临时起意想来就来、想走就走的。你得学佛,而且有一定的修持,才能使得护持你的这些众生转成护法,而不是无形众生卫护、帮忙的水平。帮忙这算是小打小闹,护法这算是正规军。你吃肉,那个被吃的众生就会来打你,护法在就能帮你扛着,你就可以开开心心地吃;到什么时候你的护法顶不住了,满身是伤,能量极低了,他们跑了,你就要倒霉了。很多人以坑爹为使命、坑队友为目标、坑护法为基本准则。

  问:现在知道身边有护法,就更加要向善,好好学佛,感觉身上又多了一份责任!

  答:是的,这个护法的事情是很隐秘的部分,他们机缘不到,有能力也不能用,只能等我们的机缘成熟,一生、十生、百生地等着,这种等待你们思维,这是一种多漫长的煎熬?

  问:这些护法能不能在修行有误的时候,来矫正呢?那这些众生是属于六道中的哪几道?

  答:这些护法可以在你修行有错的时候提醒你,但是他们的能力状态,随各位的情况而定,你的水平决定了他们能使用能力的范围,不会太超越你的水平。六道中除了地狱,其他道都可能成为护法,人道对人道的护持也可以有。所以你想解决问题、你想有被提醒,起码起码得努力,最低要获得戒体,护法的帮助才能更好地落实下来。所以你们好好修啊,或许有一日你们自己会见到,知道神话境界只是身边平常事啊。

  问:哦哦!戒体!戒体怎么得到啊,老师?

  答:嗯,问到了一个合适问的问题。你们要懂得戒律,知道戒律为什么要做好,并且真正地贯彻五戒。做得好了,在佛法里能不退,坚持走下去,戒体就很容易出来了;但是如果你蒙事,这戒体就算学佛几十年也不容易得到。前几天有个同修说了他的一些反应,我说这是戒体反应,他原先学佛已经快二十年了,比我接触佛教的时间可能都要长,但是到前几个月还没有戒体,你们想一想这多难啊?所以不能蒙事、糊弄鬼,这是不行的。

  问:我们这肉体凡胎的,想蒙混过关肯定行不通,只能老老实实来。

  答:所以自己不修行,护法的级别水平都上不来,护持的力量和范围就有限;再加上做恶,护法还得替你挨打,你就只能等着他们被打跑,然后恶业现前,这是现在很多人在真实经历着的。

  问:嗯,到那个时候就来不及了!

  答:去医院看一看,几乎都是这样的;在人世间,人几乎都是这样的。懂了,就好好地做好自己,你身后的众生、历代的亲人才能蒙你的福力,得了力量,乃至得出轮回的希望,你才能算是一个合格的人。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:修行       护法)(五明学佛网:修行       护法)  

 净界法师:修行胸量要大成就才可能大 

 净界法师:我告诉你一个修行的秘诀 

 大安法师:一函遍复讲记 第三部分 修行中需要注意的十二条 

 怎样发心修行 

 宋智明居士:圆觉经直讲 第十章 修行无二 方便多门 

 认识烦恼是修行的开始 

 楞严悲华法师:傻瓜式修行十要 

 楞严悲华法师:瑜伽修行二十二要 

 楞严悲华法师:什么叫学佛修行 

 万行法师:降伏其心 三 修行中身心出现的四种反应 

 万行法师:降伏其心 三 静心就是修行 

 宋智明居士:禅观入门 五、禅的障碍与消除方法 漫谈修行中