首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:唯有净土法门是称性当中,登峰造极之谈


   日期:2017/12/29 15:30:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  「世尊称其本性,和盘托出,毫无保留,故名称性,一切含灵因此而得度,乃称性中登峰造极之谈,故为称性极谈。」

  这一句主要是解释,什么叫作「称性极谈」。称性极谈就是说世尊毫无保留的,为我们说出来。在一大藏教里面,宣说净土、带说净土的经论有两百多种,可见净土法门是释迦牟尼佛一代时教中,相当重要的一个课题。如果不重要,他不会多次的宣讲,必然是重点,而且是重点中的重点。

  如来出世本为救度所有的一切众生,众生根器不同,哪个方法能够让所有的众生一时得度,所谓一切皆成佛,释迦牟尼佛以他的大智慧观,知道唯有此一法门,能够度脱一切众生。所以毫无保留的,为我们说出来,这叫称性。「性」除了是称本性,还有一个是指「如来的心愿」。佛希望众生能够速脱轮回,「速」,是「赶快」脱离恶道,这是佛的本怀,因为所有的方法,都算是称性;唯有净土法门是称性当中,登峰造极之谈。

  所谓六度万行不能离开般若度,历代祖师大德说,修行离开般若都是盲修瞎练,造善、造恶俱是轮回,要是没有般若智慧,修行是堕在有为法中,所以般若智慧就很重要。就像《梵网经》菩萨戒最重要的部分,不是它的戒相,是经文前面,宣说卢舍那佛重重无尽的境界。若对于心性能明了,才叫作解法师语,从体起修。

  依戒相看,菩萨戒跟一般世俗的五戒十善有什么差异?就是在前面不一样。佛说菩萨戒的戒行,是一切众生心地本具的,是本具的行为,本具的功德,是自性戒。所以般若智慧是佛法当中最主要的,所有法门都不能离开般若,我们讲「空慧」,空慧里登峰造极之谈是什么?就是《华严经》善财童子五十三参,也就是《入不思议解脱境界普贤行愿品》。这一品有四十卷,称为《四十华严》,一开始善财童子去参学,参吉祥云比丘,吉祥云比丘在别峰念佛。须弥山称为妙高山,「须弥」翻作中文叫妙高,它高八万四千由旬,由旬是古印度军队,一天所行军的距离,一由旬大约是三十里,一座山有这么高。

  常把须弥山比喻做如来的教法,既妙且高,高妙的意思。这个「净土法门」为什么在别峰?别于妙高,不是不妙,是妙中之妙!所以叫登峰造极。但一般人会轻视,因为登峰造极之法,看似简单,但用起功来,心行很深。

  上次有位居士来,说有人介绍他看《法华经》,他说《法华经》比较简单,《金刚经》比较难;我说《法华经》是佛门里面最困难的一部经,看起来像是讲故事,可是要能契入,那必须要有大根器,因为是从事相上讲的。

  至于净土宗,看起来好像在形容一个世界,实际上要能契入,比《法华经》更困难。能解法华,不一定能解净土,真的是这样,我举了一个比喻跟他说,就像现代的计算机,它的接口越来越趋向人性化,几乎所有的人不分年纪,只要肯学都会使用。虽然接口人性化,但是里面的背景运转程序非常的复杂,用这个来比喻「净土法门」最适合。

  看似简单的一句佛号,只要一心念,不必问如何,这样就能够出三界,不要说大家不相信,连有些菩萨都不相信,罗汉也不相信,这是很难去体会的,所以才叫不思议。罗汉的境界还可思可议,如来的境界不可思议,经上有首偈子赞叹说:「大海中水可饮尽。剎尘心念可数知。虚空可量风可系。无人能赞佛功德。」唯佛与佛乃能究竟,不是九界自力所能信解也。

  所以我们就这么使用,暂时不解没有关系,慢慢的会了解。又有人说:「你们念佛是执相,是随妄相去转。」不是的。净土宗所现的相,是自性真如法性的全现,是全体的大用,不是凡夫业力所变现,若是业力绝不会不生不灭,更不会让你成就。

  《无量寿经》里说到极乐世界出微妙音,出广长舌相,这是称性之说,所说之法无外乎就是众生的本觉。如果还是不了解,再引《观无量寿佛经》的一句话:「以观佛身故。亦见佛心。」观佛身故,就见佛心。所以你念佛见佛,就是见心。那是释迦牟尼佛亲口说的,如来身、心是一如的,心、境是一如的,是不二的。众生迷失本性,寻逐色声香味触法流转,所以教你悟自本心,但是越到末法,众生执着心越重,越难去体会。

  所以《观经》说:「汝等心想羸劣。不能远观。」众生的垢浊很重,没有办法去观见无量寿佛。「然彼如来。有异方便。令汝得见。」这是佛大慈大悲,帮助众生破迷开悟,见性的第一妙法。所以观佛身,就见佛心,你念阿弥陀佛就能见性,这真是不可思议。「山色无非清净身。溪声尽是广长舌。」连这句有为的生灭法中都能悟得,何况是如来的不生灭果德名号。

  《金刚经》讲:「凡所有相皆是虚妄。若以色见我。以音声求我。是人行邪道。不能见如来。」所以有些人误认为临终见佛是着相,那是你用生灭心,缘色相、攀缘音声相,那是行邪道。但只要一心称念,求愿往生,不是生灭心,这行的是正道。「以观佛身故。亦见佛心。」特别是现代,末法垢染很重,大家离不开五欲六尘,色声香味触法,所以阿弥陀佛大慈大悲,开这个胜异方便,你喜欢执相,没有关系,转过来执佛的身相,就这样潜移默化,你所缘的是不生不灭的境界。佛号是清水珠,就像现在讲的明矾。

  所谓「清珠投于浊水。浊水不得不清。念佛投于乱心。乱心不得不佛。」佛号在心地上去运转,就老实的念,这样不知不觉地潜移默化,妄习就从心洗,之后你就会渐觉佛声逐念圆,越来越与真如法性相应。净土法门就是这么巧妙,「入有得空」,此乃登峰造极之谈。所以,善财童子第一个参访的就是吉祥云比丘,教他二十一种念佛门,二十一是密宗代表大圆满的一个数字,并不是光只有二十一种。《四十华严》里面确实讲了二十一种,是含摄一切的人、事、时、地、物。住一切时念佛门,住一切处念佛门,住一切剎念佛门,一切时、处,皆是念佛法门。这是五十三参,一开始是念佛,学了这么多,末后是普贤菩萨导归净土,求生净土,首尾圆照。

  这确实是别峰!别于一般的法门,让众生能够方便受持,又能够达到最究竟。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       念佛)(五明学佛网:悟显法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅