首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:普贤行愿品讲记14


   日期:2008/3/6     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享


请看经文‘何以故,以诸如来尊重法故,以如说行出生诸佛故。若诸菩萨行法供养,则得成就供养如来。如是修行,是真供养故。’这一段为我们解释法供养的真实义,一切诸佛没有不尊重法的,为什么呢?诸佛之所以能成佛都是依法修学而成就的,所以诸佛菩萨没有一个不是弘法利生,法宝之所在就是如来的住处,这个是佛在大乘经典里面常常为我们说的。那么如说修行,出生诸佛,佛从那里来的?佛从修行来的,如法修行,你就能成佛了,那么他如法修行,他也成佛了,所以这些新的佛都是从如法修行当中而出生的。

佛愿一切众生各各成佛,快快地成佛,所以对于法就看得特别重了,只要能修法供养,那是真正供养如来,所以诸菩萨们没有一个不是积极热心地在弘扬佛法,为什么呢?那就是真正的供养如来,这个意思我们要懂得。我们今天如何能供养十方如来呢?你要是积极地依教修行,弘法利生。弘法在前面跟诸位说过方法非常之多,并不局限在讲堂里面讲经这一桩事情,真是方便有多门,自己要用智慧,要随时随地都能够摄受一切众生,都能够帮助一切众生接触到佛法,理解佛法,修学佛法,全都是属于法供养,我们要这样地修,这才是真正地修普贤菩萨的供养大愿。

再看下面一段经文,‘此广大最胜供养’,这就是指前面的法供养。‘虚空界尽,众生界尽,众生业尽,众生烦恼尽,我供乃尽。而虚空界乃至烦恼不可尽故,我此供养亦无有尽。念念相续,无有间断。身语意业,无有疲厌。’这个是总结供养愿的一段。我们特别著重就是最胜供养,一定要懂这个理,要懂怎么个供养法,必须要修学。如果不修供养也是没有法子成就的,自己不能成就,也不能够利益众生,那么这一段我们就介绍到此地。

再看下面第四段忏悔业障愿,‘复次善男子,言忏除业障者。’这个忏悔是修学里面重要的一个科目。十愿,前四愿的确是修行的根本,你要是没有尽心就不能入门;没有称扬赞叹之心不能去我们的障碍,不能亲近善友,不修供养,那没有福,没有福也不行,都要修福。那么现在讲到要忏除业障,因为业障忏除之后,这才成为一个法器,才有资格接受佛法。否则的话,纵然遇到善知识、遇到佛法,自己本身业障太重,遇到了也没有用;人家给你了,你没有法子接受,所以必须要修忏除业障。忏这一个字从梵文里面翻过来的,梵文叫忏摩,意思就是悔过,悔是中国字,所以忏悔是梵华合译,上面一个是印度话,下面一个是中国字。那么一般的解释,忏是发露的意思,是我们自己所造的罪业绝无隐瞒,露是表露出来,让大家都知道,大家都看到,大家都见到,我们在造罪业。那么别人看到了免不了会责备你、指责你,指责就是消业,业就报掉了,所以罪业要发露,发露很容易就报掉了。

你做的些善事好事别让人知道,为什么呢?你要让人知道了,人家赞叹一下、恭唯一下,也都报掉了,马上就报掉没有了,一下就没有了。现在人造作,他相反的,他善事要马上就报,马上就得到人家赞叹,恭唯赞叹表扬,立刻就报掉了。恶事隐藏不让人知道,那个罪在后头攒,越攒越多,以后到那里报呢?到恶道去报。善呢?现世就报掉了;恶要到来生、到后世、到恶道里去报。愚痴啊!这是愚人。聪明的人,恶事现在马上报掉,报掉就没有了嘛!罪就没有了嘛!善事不要让人知道,所以叫积阴德,阴德就是我做的好事、做的善事,不愿意让人知道;所以人家不晓得也不会赞叹,也不会恭唯,也不会表扬你,你这个福德越攒越多,将来福报就大了。

那么说到忏悔,注解里面诸位自己去看,那么我跟大家讲注解以外的一些意思,忏悔有三种,第一种叫伏业忏,实际上伏业忏就是忍辱的功夫,忍辱功夫得力了,能够把业障伏住,让它不起作用,这是一种。罪业实在讲太多太多了,这一生所造的就说不尽,不但我们身造的,言语上造的口业,最严重的就是意业,心里面起了些念头,一切不善的念头,不善的造作,统统是罪业;一切自私自利的念头、造作,也全是罪业。何况我们人不只这一生,我们有前生,前生还有前生,无量劫以来积的这些罪业,佛在经上说过如果这些罪业要是有形象的话,那怕它再小,甚至于比微尘更小;无始劫来所造的罪业,尽虚空也容纳不下,这是真的不是假的。不学佛不知道罪业之多,不晓得罪业之重,不知道罪业后果之可怕,明白这个道理之后,才晓得忏悔是我们修行里面最重要的一门课程。

学佛从那里学起?从忏除业障学起,首先就是要能够把这些业伏住,伏令不起,用什么方法呢?譬如我们现在用念佛法门,这一句阿弥陀佛就是伏业,就能把一切业伏住。真能伏得住了就是功夫成片,所以叫做带业往生,业没有忏除得掉,只是伏住而已。你这一句佛号得力,你对于西方极乐世界信心得力了,这个佛号得力,信愿行这三个条件有力,把你无始劫以来,以及今生所造这些业障能伏住,叫它不起作用,不起现行,现行就是作用,虽有,不起作用,这叫带业往生。

第二种叫转业,能把业转过来,转业比前面伏,那就要高明了,转也有断的意思,转变了,也就是把业障断掉了。这个要用念佛功夫来说就是事一心不乱,事一心不乱是断见思烦恼;功夫成片是伏见思烦恼,像石头压草一样,压住了,没有断根。到事一心永远不起了,见思烦恼永远不起了。不但不起,而且能够把它转变为善了,怎么会转变呢?这就是你用智慧去运用它,它不但不作恶业,它能够利益一切众生,那么这个事情也许诸位乍听不太明白这意思,我举个例子给诸位说。譬如一个人做小偷,他做了多少年小偷,很有经验,偷东西本事很高,造罪业啊!现在一下后悔了,晓得自己错了,不但以后不再偷盗了,他去当警察去了,专门捉小偷。因为他很有经验,他把他自己做小偷那个本事再来捉小偷,那保护大家的治安,保护大家的生命财产,那他就变成无量功德了,他可以转,这个转就是这种意思,真是转恶为善,他能够转业,那一转变就变成无量的功德了。所以佛在经上常讲烦恼即菩提,迷的时候你用它是烦恼,觉悟之后用烦恼,烦恼就是菩提。

所以善恶真的叫没有标准,善恶没有标准,标准是从迷悟当中分,悟了的时候,恶也是善,迷了的时候往往善都是恶,因为它后果不好。这是我们要懂得第二种的忏,就是转业忏,转业忏决定不堕恶道。第三种更高,叫灭业忏,那是智慧现前了。以念佛法门来说,要念到理一心不乱,不但见思烦恼断了,尘沙烦恼也没有了,无明也破了一分了,破无明见本性,这个时候业才能够灭。好像注解里面末后一行里头所说的,在三十二面第五行最后一句,这是‘理忏,如普贤观经云,若欲忏悔者,端坐念实相;众罪如霜露,慧日能消除。’就是大彻大悟之后,业才能灭得了。

那么昨天也跟诸位说了,灭罪,心地清净光明完全显露了,可是在事上还是有,像佛成佛之后,他还有些果报,这个讲定业啊!佛都不能免,但这种现象现前,佛也表示有头痛的事情,他头真痛不痛?他真的不痛,那是示现,他有特别的用意,佛那里会受果报呢!特别用意就是告诉我们恶业决定不能造。还有就是决定不能杀生,杀生欠人是命债,将来总要还的;非法之财决定不能取,取了之后你欠人的钱一定要还钱,欠命决定要还命。你这一世逃过了,你来世逃不过,来世逃过了,后世逃不过,生生世世这个债务决定要还。所以不要想著我占了别人便宜,这是我聪明他愚笨,没这个道理的;你今生占了他的,来生还要被人家占你的便宜,没有办法的事情,一饮一啄决定是避免不了的,他有果报的,因缘果报丝毫不爽。

通达三世因果他对于自己造作就谨慎了,决定不造恶业。所以灭业忏,那个罪业就好比黑暗,智慧好比是灯明,不怕黑暗久远,千年暗室,你随时点一盏灯就照明了。这个意思就告诉我们无始劫以来所造无量无边的罪业,怕的是你智慧不开,智慧开了统统照破了,这个业才能灭得了。那么在忏悔方法上讲有两种,一种叫事忏,一种叫理忏,这是有事有理,事是在事相上,那么佛在一切经戒里头告诉我们,如果犯遮罪可以做法忏悔。什么叫遮罪呢?罪有两大类,遮罪与性罪,性罪不管你受不受戒,你造作了都是罪。遮罪呢,你是受了戒犯了戒,那么这才有罪,你要没有受这个戒,你犯没有罪,那个叫遮罪。

譬如五戒里面前面四条是性罪,不管你受不受戒,你犯了都有罪,不能说我没有受过戒,我犯了就没有罪,这个讲不通的,那是性罪,杀、盗、淫、妄,这性罪,不管你受戒不受戒。那么第五条是饮酒,你不受戒,你饮酒不犯罪;但是你受了五戒,不饮酒这一条,那你饮酒你就有罪了。但是饮酒这一条叫遮罪,遮罪可以事忏,那么戒律里面属于遮罪的也很多,有很多条,所谓遮就是预防,是一种防范的意思。

酒为什么也列在重戒之一?你看看凡是犯杀盗淫妄与酒都有关系,酒醉乱性了,自己控制不了自己了,才去犯性罪;他要不饮酒,保持头脑清醒,有的时候他就不会犯这些罪。所以酒是预防的,酒本身没有罪,怕你喝醉了以后犯别的戒,是这个意思,所以它列入重戒,道理在此地。那么做法就是发露忏悔,就是决定不隐瞒,那么在佛法里面讲做羯磨,就是大众僧在一起的时候,你自己把你自己的过失说出来,受大家的责备,下一次不能再做了,用这种方法来忏除自己的业障。如果是犯性罪这就重了,性罪一定要起行,起行这有两种要用修行的功夫上来忏了,功夫里面也分事理两种,但这两种最好统统都有。在事忏的方面不但是要发露,不像遮罪,遮罪一发露,那你以后不做就可以了,就没有事情了。

性罪发露之后还要性修法,那么修法里面最常用的就是拜佛,譬如说订的一个时期,或者订七天,或者是订三七二十一天,每一天拜三千拜佛,用这种方法来求忏悔,所谓是日夜精勤礼十方佛,这是个修忏悔法,这是属于事。如果能明理,事与理合起来修,晓得业性,就是罪业的体性是从无明颠倒生的,清净心里面没有,实实在在没有,所以罪性本空。这是大乘菩萨的忏悔法,可是他的心是真正达到了清净。事忏除末,理忏是拔根,才能将罪业的根本拔除。但是理忏必须要见性,罪业才能除得掉,如果不见性不行,不见性没有用处的。

那么见性与不见性如何区别呢?我们怎么晓得呢?细说很难,也不是我们境界,我们从最粗的相来说,见性的人没有我执,没有法执。我们想想我们有没有我执,有没有法执?如果还有我执还有法执,那我们决定没有见性。或者我见性了,我开悟了!你们想想有没有开悟?有没有见性?还有个我在嘛!他怎么会开悟怎么会见性呢!没有啊!真正开悟见性的人无我,这是一个最粗浅的区别的方法,这是对我们自己来讲的,我们自己究竟到什么样的程度,自己要知道。尤其在今天那个妖魔鬼怪欺骗人的把戏很多,决定不要上他的当。

他把你找去,你跟他学几个礼拜,或者他叫你参禅,叫你打坐,叫你念咒,念个七、八天了,他来给你受记,你明心见性了,你开悟了。你自己真的以为我被某人受过记了,我已经开悟了。你想想你还有我,还有人,还有是非,那是人家欺骗你的,不是真的。像我昨天告诉你们的洛杉矶有五个人,不知道那个什么上师给他受记,他们已经是大彻大悟了,他跑来问我,所以我就断定他没有开悟。为什么呢?我说我没有开悟,你跑来问我,要我给你印证,那你一定没有开悟。我没有开悟我给你印证,绝对没有开悟。骗人的呀!骗人的事情太多太多了,千万别上当,自己还有是非人我是凡夫,开悟了是菩萨,所以我们自己一定要晓得事实的真相。那么如果讲到事理双忏,古德曾经教给我们有十种,就是要能够通达明了逆顺的十种心,首先要忏除顺生死的十种心,要真正把它舍离掉。

那么这个十种心,顺逆十心,慈舟法师普贤行愿品亲闻记有,这个书大概能够很快地这两天就可以送来,诸位好好地去研究,因为他那个里面有许多注解,我们这个注解没有,可以把它合起来看。那么第一种就是身见,把这个身当作是自己,当作我,这个是所有一切凡夫,六道凡夫各各都是这样。我,身是我,这个见解是个错误。如果身不是我,那你又恐惧了、恐慌了,身不是我,我在那里?我没有著落了;一切凡夫都是把这个身当作我。身是不是我呢?严格地讲身是我的一部分,身不是我的本体,身是我所有的一部分;就是衣服,这衣服是我所有的,这个身是我所有,不是我,是我所有。我所有不是我,因为我所有可以舍掉的。我呢?不能舍掉。我所有可以舍掉,我所有可以常常换,所以我们这个身体在六道,生生世世在换身体,身体坏了,再换一个。

如果说我,我不能换啊!我所有的可以换,我的衣服穿破了,不要了。再做一件新的,要明白这个道理。我有没有?我是真有,你看证到如来果地上的时候,常、乐、我、净四净德,有真我啊!我们今天迷失了真我,把我所有的身分当作我,这就叫身见,这是第一个错误的见解,无量无边的烦恼都从这个错误见解发生。所以小乘须陀洹,这叫入流了,入圣人之流了,他有什么本事呢?他就是知道这桩事情,把这个见解舍掉了,知道这个身不是我,是我所而已,身见破了。身见破了,八十八品见惑才能断掉,虽然不出三界,绝不堕三恶道,所以称之为圣人,天上人间七次往来必定证阿罗汉果,那么在大乘圆教里面初信位的菩萨就是这个境界。

我们今天在圆教讲,我们连菩萨位次初信我们都没有资格,初信要破身见的,不破身见不能算初信,华严经里五十一个等级最低的是初信位,我们都不够资格,我们都差得很远。那么在藏教里面来讲,初信位差不多,我们可以够资格,那就等于是幼稚园的小小班,这个勉强行。圆教的初信位我们没有资格,圆教的初信位相当于藏教里面的四果里头的初果,初果须陀洹,跟那个是相等的。就是第一个起身见,有身见才有生死轮回,这是我们要晓得的,要明了的。那么第二条顺生死的心,就是你内有烦恼,外面又碰到了恶缘,使你的烦恼加深,使你的造业越来越严重,内烦恼,外头的恶缘。

恶缘,这个恶也把它认清楚,要认识清楚,外面一些恶人恶事,你遇到了,你心里不高兴,生嗔恚了,那是恶,这是你不大愿意遇到的。外面有很好,你很喜欢的,叫你贪爱了,叫你舍不得了,还是恶缘。凡是发动你贪嗔痴慢的心都叫做恶缘,内里面喜、怒、哀、乐、爱、恶、欲,是内里面的烦恼,外面凡是能勾引起来的,勾引你喜怒哀乐的,统统是恶缘。菩萨的心是清净心,是不动心。外头一接触境界就勾引了,心就动了,不管你是喜欢也好,发怒也好,你心动了统统叫恶缘,所以恶缘就太多太多了。善缘只有一种,那是佛菩萨、善友,这个是善缘,他把你这个真相点醒,给你点破,唯有佛菩萨是善友啊!

这个要知道,严格讲起来连诸天、小乘罗汉都不能算善友,为什么?小乘法执没破,虽然三界之内的生死轮回没有了,三界之外还有变易生死,所以真正的善友是佛菩萨,这个是我们一定要明了的,知道外面恶缘之多。但是实际上外面的缘严格地来讲没有善恶,我们内心有烦恼,遇到缘心有所感动,外头的缘统统是恶;如果我们内心清净,连到外面一切缘,我们不为它所动,外面的缘统统是善缘。可见得外缘没有善恶,善恶是你自己心里变现出来的,果然你要能够做到外不取相,内不动心,所有外缘统统是诸佛,所以佛眼睛里看一切众生都是诸佛,菩萨眼睛看一切众生都是菩萨,道理就在此地。这也是大经里头常常给我们开示的境随心转,外面境界是随我们心转,我们以烦恼心看外面境界,外面境界统统是恶缘;我们以清净心看外面境界,外面境界统统是善缘。

提婆达多,我们在经上常常看到的,是释迦牟尼佛的怨家对头,生生世世的怨家,专门找他麻烦,可是释迦牟尼佛眼睛当中的提婆达多是佛,是大善知识,释迦牟尼佛说如果没有提婆达多,他不能成佛,他不能这么快地成佛,他的成佛是得力于提婆达多的帮助。为什么?提婆达多考验他,你们在金刚经里面读到的歌利王割截身体,这个故事出在大涅槃经里头,大涅槃经里面讲得详细,金刚经只引用。那个时候歌利王是谁呢?那个忍辱仙人又是谁呢?忍辱仙人就是释迦牟尼佛的前身,他在修菩萨道的时候,专门修忍辱波罗密的时候;那个歌利王,歌利是梵语,翻成我们中国就是恶王,非常地残忍凶恶,我们一般称为暴君,不讲理的,无道的君王。遇到这个修行人把他凌迟处死,用刀一片一片把他肉割下来,用这种方法处死他。有没有罪?没有罪。

他是跟那些宫女,随到国王去游玩的时候,这个仙人在山洞里面修行,被这些宫女发现了,发现就围了一群,那么他跟她说佛法,国王一看到这个很生气,什么话也不说就把他凌迟处死,他也没有做恶事,这个是忍辱度的圆满。那个歌利王是谁呢?当时是菩萨遇到这个事情了,不但没有一点嗔恨的心,而且发大慈悲心,我将来成佛得道的时候,一定要先来度他,没有怨恨心。这个人就是后来的憍陈如尊者,释迦牟尼成佛了,憍陈如是他弟子,憍陈如的前身就是歌利王。所以你要看看佛本行经,他最初度的憍陈那五比丘,过去式都是他的怨家对头,他是遇到这些人成就他自己的道业,成就他自己忍辱波罗密,成就他自己的慈悲喜舍,成就他自己的无量智慧,定慧都是从这儿修来的。

所以我们现在的人没有办法修行,稍稍遇一点点不如意的事情,他马上就舍离了,换句话说,经不起考验。就好像你学校念书一样,老师一来考试,赶快躲避,不要让他考,念了十几年一次考试都没有参加过,所以永远毕不了业。为什么?怕考试嘛!其实这一些缘就是天天在考你,学佛功夫从那里练呢?叫历事练心,在一切事一切人里头去锻练,练你的定,练你的慧。你遇到境界就舍掉,就跑掉了,他怎么会成就呢?释迦牟尼佛要躲避提婆达多,不是不能躲避,能躲啊!他为什么不躲呢?他正好要藉他来锻练自己,使自己道业能早一天成就,这个才是真正有智慧,真正聪明啊!什么样的境界都不需要躲避,对自己决定是有利而无害。你要认为对你是不利,那你大错特错了,你自己错了,这个就是见解上的错误,你内心里头有烦恼,有业障,障住你自己。

第三种随顺生死的心,也就是生死心。接著前面来的,既然是内有烦恼,外有恶缘,你善心就减少了,换句话说,凡是行善修善的念头,你少。不但自己不愿意行善,见到别人行善还嫉妒,不喜欢善人,也不喜欢善事。也许你们听了,世间那里会有这种人?我要说出来,你们马上就觉悟到了。到这边来学佛是不是善事?善事啊!甚至于你家里还不愿意你到这边来学,这不就很现实的例子吗!你们今天到那里去?我们看电影去,跳舞去,去玩去,我相信你们有很多父母说很赞成,好,去玩。去学佛去,他心里就不高兴了,就不愿意你来了,这是什么呢?他自己有随顺生死的心,随顺生死的念头,善恶不能辨别啊!真正的善,他不晓得啊!那些恶他以为是善,殊不知那些善都是生死的根本,轮回的根本,颠倒错乱啊!

那么第四种就是放纵,所谓纵欲呀!放纵三业,无恶不做。真有这么严重吗?想想佛经里面讲的十善业,假如十善业里头条条都犯了,那岂不是无恶不做吗!身杀盗淫,口妄语、两舌、恶口、绮语,心里面贪嗔痴,这是十恶业啊!无量无边的恶业归纳为这十大类,的确这个十恶业我们没有一条不犯,只有轻重而已,那一条没犯呢?条条都犯。所以佛给我们讲无恶不做,我们想一想,说得并不过分嘛!真正一反省,真的是如此。第五种是讲事虽不广,无恶不做,事虽然做得不多,可是心是遍布的,恶心是遍布的。而且恶心相续,日夜不断,我们晚上睡觉作梦,梦中做了几桩好事?想想看作梦,梦里是做的好事多,还是做的坏事多?你晓得作梦也能够堪验出我们善与恶那一个力量强,那一个造作多,可以能够看得出来。

那么第七条就是文过饰非,我们造作一些恶业,总想办法掩饰不让人知道。第八种,鲁扈抵突,鲁是粗鲁,就是刚强、粗鲁,不怕恶道。佛给你讲的恶业是恶果,恶果还没现前,不在乎,不畏惧;那是现在果报没现前,现前就害怕了。第九种是无惭无愧,惭是自心的责备,愧是舆论的责备。无惭就是做一切恶事,他自己好像没有一点自责的意念,我们一般讲这人没有良心;有些人做了事情,虽然不愿意别人知道,他自己还难过,那么换句话他有惭心。无惭无愧,佛都不能救,佛都没有法子救他。愧是什么?舆论的制裁,他不敢做恶事,为什么?怕别人说,怕别人责备他,一个人内昧著良心,外面不怕舆论责备,他什么坏事他都能干得出来。

第十种,拨无因果,不相信因果报应,这个是在佛法里面讲邪见里头最严重的,最大的邪见。我们造这些罪业,从无始劫以来一直到今天,由自己一直连累到别人,全是这个样子的,这是佛教给我们忏悔提出这十大项目;这十大项目要认真把它忏除,然后才能够成为一个法器,接受如来的教诲,修行证果。那么忏除也有十种方法,跟这十种顺生死心完全相反的,把这十种造罪的心理把它反过来,反过来就是修正过来,修正过来才叫真正的忏悔。那么底下这一段我们下午再来讨论。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       普贤行愿品讲记)(五明学佛网:净土法门       普贤行愿品讲记)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集