首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 悟显法师:有大福德始念佛


   日期:2017/12/30 15:55:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  祖师大德讲:「有大福德始念佛。」真正有福报才能念,福报要像普贤那么大,普贤菩萨劝导华藏海会大众求生净土,所以《华严经》末后会归净土行愿才圆满。文殊菩萨发愿求生净土,「始本不离。直趋觉路。」一个在前一个在后,首尾圆照,这是净土法门,是世尊和盘托出。而且这个法门真的是平等,华严海会是连舍利弗、目犍连都没有能力去参加的,用现代话说:没有办法拿到华严海会的门票,他进不去。

  《维摩诘经》中,舍利弗要升须弥灯王如来高八万四千由旬的师子座,用尽舍利弗的神通道力,都升不了这个师子座。世尊说,你要发阿耨多罗三藐三菩提心,然后才能升座。发阿耨多罗三藐三菩提心,就是无上正等正觉。

  要发心勤求无上正觉,也就是真如本性,才能入华严海会,原本就连舍利弗都不能入。可是《华严经》却是导归到净土,这是净土法门的殊胜,更是华严的菁华,现在全体都授予我们众生。但是一般人偏就不相信,因为对世间放不下,很执着、很罣碍,常常就随着业力轮回去了。所以佛在《无量寿经》讲:「信行者少。恶道不绝。」真正相信,肯去做的人很少很少,希望大家都是那个肯做的。

  「了生死」是学佛最重要的事,你能遇到这个了生死的法门,那就一生成办。我们常讲的:「所作皆办。具诸佛法。」念佛就是具诸佛法。精舍用餐的时候念:「供养佛。供养法。供养僧。供养一切众生。」之后再念十句佛号。像「精要十念法」,大家可以去做。最好是时时刻刻念,在在处处念,尽未来际,不相舍离。念得牢、念得紧,道业才会增进。

  很多人喜欢听经,很爱解义,但是解了之后要去做,要去转变,要去表现出来,这样才是解经的目的。解经要解得深,要深达实相,深入义趣,这才能够透脱一切法,才能不被境界转,不被业力牵引。

  有人说解心性干什么?只是谈玄说妙罢了。所谓「谈玄说妙」是只谈而不做,不是说了不能去解,若是不能解,那释迦牟尼佛为什么要我们学?如来为一大事因缘故出现于世,佛出世是「欲令众生。入佛知见」。使众生开示悟入佛之知见,就是要让我们明白佛知佛见。

  所以永明大师在《唯心诀》有一句话讲得非常好,也就是唯心五种。他说:「非谈玄无以显妙」,你不谈玄,妙性就显不出来。学净土的人应该知道,永明大师是阿弥陀佛再来示现的,他说的话,就等于阿弥陀佛亲口告诉我们,佛都来告诉我们了,我们还不相信,还认为大乘实相不用理解,是谈玄说妙,这有谤佛的嫌疑,能不能往生呢?经云:「唯除五逆。诽谤正法。」是不能往生的。《往生论》讲:极乐世界,「女人及根缺。二乘种不生。」二乘的观念到不了极乐世界,因为二乘不解实相,所以通达实相是学佛、学净土第一要务。

  「实相」超出世间、出世间一切法,它圆超,就是圆满的超脱,所以不要认为,解大乘要先学小乘,并不是每个人都是这样次第修,前面说过,那是佛陀时代有外道,大家现在不学外道,也不是外道,那就直接学大乘就可以了。学大乘要从空观、假观、中观下手,空观就是了一切法本体自空,如同梦境,这是空观;假观是灭除一切烦恼,出生一切功德,这是假观;贪欲灭了、不贪的功德就显现了,这是出假;你不瞋,瞋的念头灭掉了,不瞋的功德就显现,这是出假观。所以空、假、中是「一如」,都称性,中观是空观、假观是一如的,假中具空,空假具中,圆融是一心,三观是一体,没有差别。

  所以有的人会误以为要先空观,再来出假,实际上,空除一切烦恼时,德用自然就显现了。你念佛的时候,没有妄想、没有杂念,佛性就显现,所以说:「一句弥陀空假中。」还要去哪里别求呢?有人说:念佛的是谁?夏莲居老居士说:不必参是谁,念佛者便是,此即主人翁。念佛的时候还有谁在你心外,这道理比较深一点,但是也不能不了解,所谓「子孙虽愚,经书不可不读。」「众生在迷,大乘不能不学。」越是不学越是愚钝、越是迷闷恶业会越来越深,所以净土法门是登峰造极之谈。

  这么深的一个理,你就持佛名号,这样阿弥陀佛、阿弥陀佛……念去,这些听不懂的道理,就全部融摄在这句佛号里面。我们尽量把它简化,但有时候过于简化,法会变质,就像加太多水,原味就失去了,就不是正法,变成世间法了。

  永嘉大师讲:「差之毫厘失千里。」差一点就千里之隔,你要真懂得,「是则龙女顿成佛。」没搞懂,「非则善星生陷坠。」善星比丘得四禅天的定功,妄说一切法空,以为什么都没有,没有因果也没有报应,所以无恶不为、无所不做,身陷阿鼻地狱,因为没搞懂,造业生陷坠,所以为了防止这样的问题,念佛即可防范,因为念佛有佛力加持,再来消业障,再来看经教,很容易就能契入。这也是和盘托出告诉我们,学佛的秘诀在老实念佛,就真真实实的念,踏踏实实的念,不要空过,不要随口叫喊,就跟着佛号机、跟着你心里的佛号,心不外缘,不要想别的事。

  每个人都说我在家用功就好,为什么希望大家来道场念佛,因为家就是你业力所变现的,在家里杂事特别多,在家里要用功,一下妄想就来,什么事非做不可,什么事非怎么样不可,业就会障碍你修道,障碍你的心清净,众生的家就是业力所变现的,而极乐世界是愿力变现的,不一样。

  娑婆是众生共业、别业所感,「共业」就是大家同感,「别业」是各自又有不同的生活环境,是「同分妄见」跟「别业妄见」所感召的,同分就是共业,别业妄见就是各人有各别不同的家庭、种族,乃至早晚感受都不一样,别业是自己妄想业所召感的。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:悟显法师       念佛)(五明学佛网:悟显法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅