首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 福报也无法阻挡堕入恶道


   日期:2018/1/1 20:37:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  佛说这时代叫减劫,就是寿命和福报都在减少。所以我们不要去浪费福报,要惜福。大家看这时代物质很发达,其实环境很差,吃的,水资源,空气都没有以前好。可见人的依报也差了。正报呢,这个色身也比以前人差了,没体力。现在很多年轻人,就肥胖,走不动。可见正报也在差了。智慧不足。现在要讲的深一点,大家都不爱听。

  追求物质享受,如果没有智慧,也是很危险的。很容易堕入畜生道。畜生道差别很大,有的没福报,一出生就等着被吃掉。有的有福报,比如狗,有的人养的狗,日子过得比一般人都好,吃好的狗粮。还有宠物的医院。这类就是生前福报大,但是愚痴,所以做狗去了。其实佛弟子不要养动物,法华经讲的,不畜鸡羊猪狗,这些都是愚痴的东西。

  有的道友就说,狗是人类的朋友,众生都有佛性,为什么不能养。其实戒律中,不养,为什么不养?因为动物带着愚痴性。有的人养狗来看庙,庙里有什么值钱的东西吗?而且庙里也不需要搞值钱的东西。所以最好不要养动物。这个是法华经的四安乐行中讲到的。当然,狗也有灵性,但你清净了,就不爱养动物了。

  佛经说,福不能灭恶,福报和恶业是两码事。有的人有福报,但有愚痴的业。落入畜生,变成有福报的动物。堕入鬼,就变成有福报的鬼。现在很多人给往生的人烧纸钱,每天供好吃的,他就变成有福报的鬼。但还是三恶道。三恶道的情况很复杂。有些有福报,但仍然是三恶道。

  鬼也很多种,主要是内心阴暗引起的。内心有阴气,怎么叫阴气,就是一念自私心引起的。所以大道无私,要入道,先要修无私的心。把自己舍掉的心,这个很难。我们一般都带着杂质来修福报。因为有身见。就是你执着这个色身,而起的一种知见。

  中医讲,人有阳神和阴神。阴神也是神,但就是有私心,还无法和大道的阳刚之气完全融合。所以就容易修成阴神,那就是民间的鬼王。要达到完全能的无我,没有私心时,才能完全有阳神。但这个很困难,古来成就阳神者,完全把自我舍掉,全部奉献出去的,这果报才能到天上。

  佛教讲的天福,和道教的天上的福报是不一样的。一般有天福,可能是地上天的,好像人间的鸿福一样。但还是一个普通的天人,是个凡夫。还没有修到道教讲的天上的清净福报,那是就能起神力的福报。这是需要修炼的功夫,而不是靠福报。

  这个修炼,从心地上要下功夫,把自己的种种恶的恶习革掉。恶习有什么?药师经讲的,自赞毁他,不随喜他人,悭贪嫉妒等等,这些恶习。这都是心地上的问题。这个问题就直接导致入阴神的因。

  所以修行要很谨慎。很多时候,我们是为了自己的私心去做很多福报。这时也会产生福报,但要更小心。因为私心在,这些福报就导致将来成为大力鬼王的福报,但无法成就天上的清净福。只有泯灭了私心,这时的福报才是清净的。

  一般我们都认为三恶道是很苦的。其实不一定,有些恶道,有福报,也不苦。所以修行很不容易,这需要老天爷来慢慢考验。私心就是一股阴气,私心重一分,阴气则重一分。

 



下载DOC文档     微信分享