首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 传喜法师:印度灵鹫山释义心经


   日期:2018/1/2 10:39:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  这个世界上每天念得最多的经就是《心经》,几乎我们佛教徒人人会背。《心经》就是在灵鹫山说的,当时这个说《心经》的人是谁,你知道吗?其实说《心经》的是观音菩萨,《心经》是讲般若空性的,是在《般若经》当中是,他可以说句句都是精华的这样子。它把如来一代时教,人天增上乘,然后声闻乘、缘觉乘、菩萨乘,到佛乘,都在这个。《心经》多少个字啊?两百六十个字,如果加上经题的话多少?两百六十七个字好像。当时世尊就是在灵鹫山入定,入什么定呢?入光明定的,也就是如来藏最殊胜的那一部份。

  佛陀一代时教叁转法轮的时期。我们汉传佛教的天臺宗分,世尊一生说法分五个时期。用太阳来比喻,又用牛奶作比喻。好像第一个佛说的华严期,七天,就佛成道的七天,说了《大方广佛华严经》,然后接下来说什么?说阿含的。然后再说方等部的,然后最后说什么?说法华涅槃部的。所以一生当中有五个时期,是我们天臺宗的话,就是五时八教,这样子划分法。如太阳初出,所以日出照高林,太阳刚出来的时候,先照到什么?先照到最高的山和高的树。再太阳起来照到哪里?照到低谷,对不对?照到山谷,照到低矮的地方。根器小的,佛陀这时候给他们说,声闻缘觉的,阿含部的这样子。

  但是在总的还有一种总结法,就是说佛一代说法就是说叁个时期。还有一种这样说法。就是第一个时期是说什么?主要是讲阿含和方等的这个时期。然后第二个时期用了很长的时间,说什么?说般若的部份,说空性的部份。然后佛最后说了哪一个?说了空性当中光明的那一部分,无量光无量寿的那一部份。这也就是说,佛陀刚说法的时候说什么呢?说我们大家都看得见的相,这个凡俗的相,这凡俗的相是什么?凡俗的相是不是生灭的?是不是?凡俗的相是粗陋的,是粗,这个粗是粗细的粗,陋是简陋的陋。这个凡俗的相是有漏的,这个漏是什么?是那个漏,叁点水这个漏。所有的众生都依靠着这个凡俗的相,所以怎么样?就有了生老病死,所以生老病死从哪里来?生老病死从这个物质的低级的相,低级的生命状态里,产生的生老病死。那要了脱生老病死要怎么样?就像飞机起飞,我们坐飞机快,但是飞机要不要飞起来?飞机如果不飞起来,在路上开还没有拖拉机快呢。它而且很不安全的,飞机必须要飞起来。那飞机飞起来之后,停在低层云,行不行啊?不行,要一直往上爬,要爬到什么,这个平流层,气流层非常稳定的那一层,它才能够速度又快,而且呢又没有抖动,平稳地可以飞行。

  我们生命也是这样,我们生命现在我们世间上的人都是在哪里?都是在这个低级的状态,在生命的低级状态,在物质的表面现象里活着。所以佛一出来先说这个,说你们都看到了这个现象,这个现象就是生灭的,这现象就是苦的,你们要不要出离啊?要不要摆脱这个低级的生命状态?要,那佛陀就讲,接下来讲什么?讲般若空性。般若空性讲这些现象有本质吗?有本体吗?它有固定的石头吗?有固定的空气吗?有固定的水吗?有固定的地、水、火、风、空吗?这些法是从因缘生起来的,它是因缘和合的。我们现在读化学、读物理了就知道,水是由氢的元素,和氧的元素加起来的。如果把它试管里面去烧一烧,火加一下热,这个水就变成那个东西,就分离出来了,氢气和氧气,水就没有了,对不对?

  包括我们现在看到的光,现在看到的这个,森林看着是绿色,对不对?你晚上还看得到绿色吗?那现在看到为什么?是因为阳光照在了树叶上,对不对?那为什么阳光照到树叶上,看到就是绿的呢?因为阳光里面本身有绿色,对不对?然后绿叶素又折射出绿色,对不对?它只能返出绿色,所以我们看到是绿色。那我们有没有看到那个白色的花,它为什么是白色的?因为阳光当中有白色,对不对?它折射出来。是不是树叶子它自性就是白色?不是。那如果自性是白色,晚上为什么看不到是白色,对不对?那阳光的白色,我们看这个阳光都是白色,那为什么蓝天看上去是蓝的呢?因为阳光照在蓝天上的时候,什么?只有蓝色会被折射回来,对不对?我们所以就看到蓝色了。是不是蓝天就一定是蓝色?那为什么晚上不是蓝色,对不对?那为什么早上初出的时候,和晚上看上去是红色,为什么?因为那个时候的阳光,是在大气层折射了之后,只有红色的光被折射回来,对不对?所以我们才看到红色。那连一个天都一会黑,一会是蓝,一会是白,一会是红,到底天是什么色?天有自性吗?没有。我们活的这个世界,这所有我们看到的这些有自性吗?我们生命的地、水、火、风组成的,我们有自性吗?那我们为什么执着在这里面?这是因为我们没有智慧。所以佛在讲法就是灌顶,就是给我们智慧,让我们的生命成长起来。塬来是这样,那这个我呢,这个我是什么呢?我除了肉体的地水火风,除了精神上的自认为这个我。那所以佛又从物质的方面,分析到精神的层面,总的来说都围绕着什么?围绕着一个空性。空性是什么?空性是一种智慧的状态,看到物质的本质,对不对?这个叫空性。所以佛陀用了二十二年的时间,来讲空性的部份,讲般若的部份。佛陀用二十二年,这么长的时间。

  最后佛第叁转法轮的时候就什么呢?那大家已经知道这个,剖析自我。没有这个智慧怎么样,就会什么?我们就会有我,有我的执着,我的执着就落在哪里?就落在生命的阴影当中,知道吗?你的这个生命是没有阳光的,生命是没有智慧,愚昧的生命状态,愚昧的生命状态就会怎么样?就会贪、嗔、痴。贪嗔痴,身口意就造一切恶。所以我执、愚昧是一切恶的源泉,是一切痛苦的源泉。我们要离苦得乐,要离开这样的苦,就要离开这个愚昧,要离开生命的低级状态,黑暗的状态。所以要经过般若的太阳,智慧的阳光来沐浴我们的生命。所以我们要思惟着这样子的法,在树下、在岩下、在洞窟中、在没有人干扰的地方,我们跟法住在一起。我们依着法,而得到新的生命。什么新的生命?让这个生命升华,所以这个法叫无漏,这个智慧是无漏的。我们低级的生命是苦的,是有漏的,是黑暗的,有障碍的,那通过对佛法的思惟,佛给予我们法,我们依着法而住,生命就升华了。

  就像那个飞机怎么样?爬空,往上爬高,就超过了什么?大气层,很多的气流层,就来到什么?很高的,很高的时候什么?天更蓝,阳光更亮。所以佛最后讲什么?讲法华、涅槃,讲什么?如来藏的光明。也就讲什么?讲我们的佛性,我们每个人有没有佛的特质?有。当你摆脱了黑暗,摆脱了低级状态之后,自然而然你就会发现,自己的佛性是什么。就像《心经》里面第一句里说:照见五蕴皆空。你就有照见五蕴皆空的智慧和光明。这个时候佛着重讲光明的部分,让我们就安住在如来性的当下。那你已经摆脱了生命的狭隘,我执,贪嗔痴的那种黑暗面。所以你可以很稳定的像飞机一样,翱翔在平流层当中,所以那个时候安住在光明中。这个佛就说了《无量寿佛经》。《观无量寿佛经》就是在这里讲的,所以如来的无量寿无量光的部分。在《妙法莲华经》里讲到《如来寿量品》也是讲这个,着重就是讲这一部分。这个部分讲的时候,弟子们跟着佛陀的智慧,也得到如是的灌顶。这样的灌顶既是来自外在的,也是内在的,因为我们每个人有如来藏。

  所以佛陀说这个的时候,佛所以说不二语,他是真实语。他不是说,说另外一个法,他不是建立一个法,不是,他说我们自性的法。所以皈依叁宝就是皈依自性叁宝。皈依外在的住持叁宝的目的,就是为了开发自性叁宝。为了开发自性叁宝,所以要皈依住持叁宝,这两个是没有矛盾的。

  所以当时佛陀在这里,入这个光明定的时候。舍利弗尊者就生起了非常稀有的心。就好像这个佛陀在舍卫城,佛在舍卫城的给孤独园说了《金刚经》。佛说《金刚经》是什么?是佛托钵化缘回来,吃好饭洗脚,洗完脚了铺坐,然后打坐。然后须菩提出来问,说:“世尊啊!世尊啊!您也吃饭,洗脚,您也行住坐卧。为什么您都安住在真理里面呢?我们众生也在吃饭,对不对?我们也走路,我们也坐,我们也躺下来睡觉,但是我们为什么是凡夫呢?所以很多菩萨要想成佛,也想成佛啊!您怎么教我们成佛的法呢?”所以佛就说了《金刚经》。

  那佛在说《心经》的时候是什么?是佛完全安住在光明当中,是由大智舍利弗叹为稀有,然后想请问:佛是如何进入到这样子的,光明中的呢?这么样子的殊胜呢?每一个众生都有这样的光明,为什么众生不能进呢?众生如何才能进呢?当时舍利弗生起这样子的疑问,他又不能把世尊给摇醒:佛陀啊,你出定吧,我要问你问题。可不可以啊?不可以。

  我们佛教里还有一个这样的规矩。就是说磕头啊!顶礼啊!这个顶礼也不是随便可以顶礼的,有十二个状况下是不能顶礼的。包括佛陀在入定的时候。佛陀在入定你跑来“咚咚咚”磕响头,行不行啊?不行。那佛在说法的时候可不可以顶礼?也不行。那佛在吃饭的时候可不可以顶礼?那佛在走路的时候,你可不可以趴上来就磕头?行不行?还把佛绊一个跟头呢,也不行。佛会不会上卫生间?也会上卫生间。佛在上卫生间可不可以去磕头?也不可以的。所以总共有十二个情况下,是不可以去磕头的。你说磕头啊磕头,也不是,所以剩下的能磕头的时间很少的,跟你说。

  所以当时佛陀在入定的时候,舍利弗是不敢打扰的。但是那时候谁啊?观世音菩萨没有在入定。观音菩萨代表什么你知道吗?观音菩萨代表报身佛的。我前面讲的观音菩萨没有入定,那句话是对的还是错的?其实那句话是错的,观音菩萨没有不入定的时候。讚美观音菩萨有一句话叫:“那伽常在定,无有不定时”,没有不定的时候。但是观世音菩萨有没有出定和入定的相啊?没有,是“常在定”,所以也没有所谓的入定,所谓的出定,没有。

  所以这个时候要问光明法问什么?这个光明法代表什么?你知道吗?佛陀的光明法是代表法身的状态,法身的状态是一切众生都有的,但是呢佛彻证了,佛是彻证了。我们没有证,但是我们有没有缺?有没有缺,没有缺。所以《心经》里叫“无智亦无得”,为什么没有得啊?

  现在我跟你说:某人,你皮夹子掉了。你赶快摸,没掉嘛,“师父我没掉。”“那你得到了皮夹子吗?”“我没有得啊,就在口袋里啊,我怎么得。”没有得啊。对不对。这个没有得就是本来你就有,你没有丢掉,所以也不存在你得到,你永远都有,所以叫“不增不减,不垢不净。”所以叫“在生不减”,在地狱份上也一分不减。

  但是佛陀彻证了,我们众生也要回归,要“南无”,“南无阿弥陀佛”就是无量光,无量寿。我们也要“南无”,那我们怎么皈依呢?所以大智舍利弗尊者就问报身佛观世音菩萨。

  为什么我们显宗里面看,法身佛是什么样子?我们汉传佛教比较那个,我们把法身佛都做成什么啊?很庄严也有十叁种报饰,头戴毗卢冠,然后坐在千叶莲花上,就是指的毗卢遮那佛。但是在我们藏传佛教里面怎么呈现呢?法身佛,他是裸体的,没有衣服的,没有任何的遮挡,什么都没有的,裸体的,蓝色的,对不对?普贤王如来就是法身佛。上座部里小乘佛教的,他们有没有法身佛的形象?有没有,没有,他们没有的。法身佛无形象,遍一切处,周遍十方,尽虚空遍法界,你说怎么描绘那个形象?所以他这个很符合的,教法里就有。他说:“见境之时,见心不见境。观察于心,心之体性空。空而非灭,无所不显现。非违非顺,双运中观道。”这个讲的什么啊!这个讲的就是法身佛的状态。

  他说,像这个世界你看到的了,森罗万象,是哪一个画家画出来的?他说,我怎么说也说不完,我要讚美它的话,没有办法来讚美。但是有谁能够把它遮住吗?他说我不让你看到阿弥陀佛。蒙住你的眼睛可以遮住吗?蒙住你的耳朵可以遮住吗?

  甚至把你的身体都剥夺了,现在我身体没有了,我现在这个身体已经是个尸体。但是虽然你的尸体躺在那,你有没有死?没有啊。那你死的时候,我们所谓的这个“死”字,死,非死,是名死,只起了个名字知道吗?那个尸体躺在那边,你会知道我没有死啊。家里人抱着他哭的时候“你活啊,你不能丢下我们啊……”他说:“我在这里啊!我在这里啊!”他看不到你。但是你有没有存在?你存在。

  那反过来说,爸爸妈妈生了你,你真的是爸爸妈妈生的吗?请问你是不是爸爸妈妈生的?你没有投胎之前你有没有?有没有,有的。所以我们佛经里又有一句话叫:不从父母所生。所以,虽然生却不生。佛陀投胎、出胎的时候,在蓝毗尼出生,叫“生而非生”,没有生。佛陀在拘尸那罗入涅槃的时候,叫“灭而非灭”,没有灭,哪里佛陀有灭。

  那请问我们在座的是不是?我们为什么要学佛?是不是我们要瞭解这个道理啊?我们要恢復我们的本性。我们的佛性不从父母生的,我们的佛性也不因,我们的死亡而灭掉。生命伟大不伟大?但是我们不了解佛法的时候,我们就活在现象里。现象里叫什么?叫分段生死。凡夫就是享受分段生死的折磨,生老病死的痛苦。

  那瞭解了之后怎么样?那我们有业障要忏悔,我们功德要修,我们要恢復我们的佛性,我们佛性要庄严,要种种庄严。这时候怎么样?这时候我们有智慧了,分段生死可以了掉,小乘的果位,菩萨就是分段生死已灭。然后怎么样,就是进入变易。

  什么叫变易啊?就是我小学一年级,通过学习我成绩很好,我进入二年级了。进入二年级,一年级的人你死了吗?没死啊,你进入二年级了。但是你还能把你称为一年级吗?不能称为,你是二年级了。这时候你什么,你改变了,所以这个生死已经不像过去了。过去生死是很痛苦的,不管你自己死你家人痛哭,你亲人死你痛哭,很痛苦的。但是你进入那个智慧状态了之后怎么样?你就不会痛苦了,怎么样?你看到了生命的真相,这时候只有变易。

  那一直到佛怎么样?是圆满。佛还有没有变易生死?佛没有。佛是不增不减,不垢不净,不生不灭。这个时候佛已经,所有的生灭现象在佛的面前全部没有了,涅槃了,这个叫佛陀证得了涅槃。佛陀证得的涅槃就是什么?看到一切法都是无量光无量寿的,佛就是因为看到我们也是无量光无量寿的,所以才来跟我们说法,才来度我们。

  虽然度我们,佛说:我没有说过法,我没有度你们,我眼里没有众生相的,我眼里只有大平等、大清净、大光明。是佛的知见,佛度众生有没有众生知见?没有,佛是度众生入佛之知见,开示我们众生,里面你有如来藏,开示,取宝藏。示佛之知见,告诉我们佛所证的,我所证得的,我所看到的,大快乐的世界、大清净的世界,然后“开示悟入佛之知见”。

  所以佛最后要跟没有缘的众生,有的众生没有意义啦,因为什么啊!有的众生面前,佛如果出现的话,这个众生反而会堕落掉,因为他对佛没有信心了。佛讲法,他生起分别念。佛讲的法是“如是”的,他是不二的,他是真理。但是当你用分别心去思维的时候,甚至想跟佛辩论的时候,这怎么样,反而产生了罪过,反而会堕落。所以佛说说法的因缘已经没有了,佛跟我们众生见面的因缘也没有了,所以佛才入涅槃,然后什么?

  佛以真理的形式,不生不灭的形式在世间看着我们。佛看着我们,我们看不到佛。但是我们通过皈依叁宝,学习佛法、开智慧,我们就花开见佛了。见这个时候是什么见?是肉眼见吗?是智慧的心见。

  所以这些成就者,来到灵鹫山的时候都见到佛。所以我们来到这个地方的时候。我们也是,我昨天晚上讲的,“法门龙象众”,这个“众”是大众的众,就指我们每一位“当观第一谛”。“第一谛”就是佛,这个就是佛,这个就是法,这个就是僧。离开这个没有圣果的,圣果都是从这里来的,这也是佛的妈妈,同时佛就是从这妈妈里生出来的。

  所以法,在我们佛教里什么?经典要放在佛的头上,经典不能放在佛的下麵,你不能把佛放在经书、法本上面,不可以的,法要供在佛的上面。因为什么?法是佛的妈妈。所以我前天问大家,我说,佛的母亲是谁?很多人都回答说摩耶夫人。摩耶夫人只是佛的身体的妈妈。佛的妈妈是谁?佛的妈妈就是般若空性。一切诸佛之母是般若空性。

  所以我们在这边灵鹫山,知道这个《心经》就从这里来的,《心经》从这里来的。观世音菩萨说:“观自在菩萨”,我们也观观自在。观自在什么?就是我们的佛性从来没丢过,本来就在,叫“观自在”。这个是无障碍的,这是对自己无障碍,对众生也是无障碍的,没有障碍的。自他二利都是可以的,这所以也是自在。因上自在,果上自在。我们也回光返照来观这个自在。

  安住在这样子的自在光明当中的时候,“照见五蕴”它是没有本性的,五蕴是自性空的。所以我们贪着在五蕴,迷失在五蕴当中所产生的一切苦果,就迎刃而解了。是可以度一切苦的,一切苦就可以化掉了,度一切苦的。已经讲完了,这个经已经讲完了。

  下面是分得更细地讲。舍利弗,你看,色法,就是讲最低的了,像佛陀一开始讲法,讲色法一样。“色不异空”一切色法是没有自性的,属于无自性空的,一切色法是无自性空的。那一切空性是什么?一切空性是缘起的,所以“空不异色”。

  佛性是什么?我现在另外一个把它换,我这个“空”塬来是空性,不是没有的“空”。凡夫执着什么?凡夫认为有就是有,没有就是没有。认为空,就讲我们前面这个空。请问前面这个空不空啊?这个不空,百分之二十八的氧,百分之七十一的氮,还有其他的惰性气体,空不空?

  那把这个抽真空,我们现在有一个真空泵把它抽掉,还空不空?不空的。你手机开下来,接收得到信号吗?你手机会发射信号给发射塔,发射塔会发射信号给你手机,有没有?那我停电停电,把手机电池板拔掉,还空不空?不空的。月亮、太阳跟地球的磁场有没有?有的。你说把磁场也屏蔽掉,地球的磁场可以屏蔽,月亮的磁场可以屏蔽,地球的磁场可以屏蔽,你的脑电波能不能屏蔽?

  那我修四禅八定,我把我的这个停止掉,脑电波把它平稳下来。有一个脑电波测试图,入四禅八定,脑电波也平了,平成一条直线了,还有没有?还是有的。你那个屏(蔽)掉了,你自性的光明有没有啊?有的。你有办法把自性光明给扫掉吗?扫除掉吗?没有办法的。

  那为什么入定?入定就是要显发你的自性光明。我们平时在贪嗔痴,在思维、攀缘的时候,自性光明有没有?虽然有但不显现,被障掉了,所以叫业障。地藏菩萨说:“起心动念,无不是业,无不是罪。”你现在明白了吗?为什么“起心动念,无不是业,无不是罪”?因为起心动念之后,你分别心一生,你自性光明还能显吗?佛知道你的自性光明还在的,如如不动的,所以我们要念不动佛心咒。

  但是我们自己觉得到吗?我们能得受用吗?我们的自证智,能够体验到你的自性光明吗?你能安住在自性光明里,受用与佛一般吗?你得不到佛的受用,你就得凡夫的果报,苦不苦?那你这个苦的凡夫的状态是谁製造的?自己,自己是这一切的製造者。

  所以佛成道的时候,在菩提伽耶他就说这一句话:我已经找到了製造烦恼,製造轮回的主人,我这个轮回的房子,我再不会建造它了。我们现在是不是,要努力地也要向这个方向?要向这个方向。那我们现在没有达到之前。我们还有没有在建,我们继续还在建,但是是不是要手脚慢一点啊!慢一点啊!不要太快啊!建得慢一点啊!修行要精进一点啊!

  所以这个就不一样了。就像我现在跟佛,你看,拿话筒我还是声嘶力竭地,喉咙喊哑掉了。佛陀不用话筒的,就静静地,佛陀静静地说的时候,每一个耳边都很安详地听到,清楚地听到佛陀的声音。我们修得好什么?丹田发声,佛陀已经什么?丹田不在自己的肚脐眼下了,所有世界都是佛的丹田。我讲这句话你懂吗?

  就是说我们现在入坛城,一个坛城。我们撒花入坛城,那还是表象坛城的。真正坛城是什么?叁千大千世界都是坛城,佛就证得了这种。我们现在修中脉,观中脉,中脉在里面。真正的中脉在哪儿?叁千大千世界都是中脉,佛陀就证得了。所以佛讲话在任何的地方,你在月亮上也可以听到。

  但是我们现在跟佛怎么样?不具足那个因缘。如果当你的业障清净了之后,你与佛相近了,你就会听到。智者大师就证得这个:“法华未散,灵山犹在啊!”灵山还在,法华还没有散,佛陀还在讲法。希望我们在座的菩萨,都要学智者大师那样精进修行,有一天也证得这个,法华叁昧,“灵山犹在,法华未散”。

  这个是我们寺院,我一直就挂在那边的一副标语。然后这次我们出来,我们寺院就在念《法华经》,一直念到十七号,十七号是阿弥陀佛圣诞,所以今天就是观音菩萨的日子。每一个月的十九都是观音菩萨的日子。观音菩萨的日子的时候是怎么样?就是日月齐天的。

  所以我今天着重是讲观音菩萨,就是在灵鹫山讲的这个《心经》,讲完《心经》之后,怎么样?佛陀出定啦!从法身佛的状态,又显现成化身佛的状态了。然后佛陀这个时候就讚叹:是啊!是啊!观世音菩萨说的是,句句是如实语。所以这时候佛陀来证明,说观音菩萨说得是对的,然后这个《心经》就结束了。

  我们现在汉传佛教读的《心经》是什么?玄奘法师翻译的,把头也去掉了,尾也去掉了。我们在正觉大塔念的梵文的,那是完整的,有头也有尾的。有“如是我闻”,一时佛在灵鹫山,入甚深光明定。彼时舍利弗尊者,欲要了知佛陀的这种定的殊胜境界,来请问观世音菩萨。观世音菩萨给他讲,然后是才说:“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时”然后怎么,一直到哪部分,“是无上咒,无等等咒…”然后还有一个尾,一个尾是什么?流通分,又叫流通分。佛陀出定来证明是对的,然后讚叹这个功德,然后才结束。最后,般若心经的心咒是什么咒?它就是般若咒,般若的心咒:达地雅他 揭谛揭谛 波罗揭谛 波罗僧揭谛 菩提梭哈。这个就是整个般若的一个精华。所以到这里才就是,这个经,所以这个梵文里面是有经的序分,也有流通分。

  我们汉传佛教玄奘法师翻译的,那个叫什么?叫正宗分。经有叁个部分。所以他把序分和流通分都去掉了,为什么?因为你紧急的时候,你遇到问题的时候,你还来得及什么再来序幕,再结束?有没有?就直接“观自在菩萨行深般若波罗蜜多时,照见五蕴皆空,度一切苦厄!”好了,可以解决问题了。这要什么?不是嘴念,要用心去思维法啊!这时候你念的人,你就要做观自在菩萨,就要照见五蕴皆空,然后你就离苦厄。不单你离苦厄,你也令众生离苦厄。

  所以这个《心经》应当如是地去持诵。希望今天在这个灵鹫山,我对这个《心经》的一点讲解,能够对大家有一个启发。以后对你们诵持《心经》的时候,能够去思维它的意义,与这个意义相应。

  所以这个里面,有了这个空性的光明智慧之后,就怎么样?“无生老病死”,前面“无眼耳鼻舌身意”,就是没有你眼耳鼻舌身意的狭隘,无色声香味触法的狭隘,这个色声香味触法,已经不再是牢笼了,你跳出来了。所以“无色声香味触法,无眼界乃至无意识界”。

  “无眼界”是什么意思?我们前面讲了,眼耳鼻舌身意狭隘性嘛,狭隘性是什么?就是这个界。我们现在看,我们灵鹫山就看到这,我们再远看不到了,对不对?为什么你看不到了?因为你有眼界啊!你倚着这个眼所看到的,你对着这个什么色法,你起分别了,所以就眼界。当你无眼界的时候就怎么样?你就可以看到臺湾,你可以看到新加坡,谁在干什么,你都可以看得到。甚至谁在想什么?你都可以看得到,眼睛可以看到他想什么。眼睛可以看到别人在唱歌,你眼睛可以看到他在唱歌,唱什么歌?眼睛可以当耳朵用,厉害不厉害?

  “无眼界,乃至无意识界。”其实当中还有,无眼界、无耳界,无什么?无触的界,无受的界这个界,色受想行识,眼耳鼻舌身意,无鼻子的界,无这个身体的触的界。最后,“无意识界”。如果你能修到无意识界,那你好了,就有他心通,有叁世通,过去、现在、未来你都可以知道了。因为一切都呈现在你的这个当中,你的大圆镜开了,所以是这样子,无意识界。

  “无无明,亦无无明尽。”这个是无明,无明有自性吗?无明没有自性的,无明是起一个名字叫无明。这个无明是什么体性啊?无明的本性就是如来的本性,所以“无明无性本是诸佛不动之体”。是这样子,无无明,所以说也没有无明灭的一天,那个状态啊!这个法是非常圆满的,这个《心经》就是大手印,就是大圆满的。

  “无无明亦无无明尽,无老死乃至无老死尽。”老死,这个是现象,那你有智慧的人,是住在现象里,还是住在智慧里?如果住在智慧里,你就没有“无老死”啦!那是不是老死的现象?当现象发生的时候,你有没有受在里面,束缚在里面?你没有,你已经超脱了,你已经了脱了,所以一个了脱的人“无老死,亦无老死尽”。

  这个时候还有没有,声闻法的苦集灭道?“无苦集灭道”,乃至无智,无智亦无得。这个很殊胜的,所以《金刚经》里面,两番嘱咐的这个“如是安住其心,如是降服其心”,这个关键点在《心经》里,就在这个“无智亦无得”上面,这个“无智亦无得”。

  “以无所得”的缘故,所以没有恐怖嘛,没有挂碍嘛。我们有恐怖,有挂碍就因为什么?我们觉得有得啊!有得就有失嘛!如果你平坦地安住,一切的现成。我们的六祖大师说的:“何期自性,本自清净;何期自性,本自具足;何期自性,本自圆满的。”完全是这样。那你还有没有丢掉?你会不会丢掉?不会丢掉的,不会有得,不会有失,不会有恐怖,不会有挂碍。

  所以不会有颠倒梦想,“远离颠倒梦想”。这个时候是什么?究竟的大涅槃境界,生命最高的境界,大涅槃境界。这是什么?这是一种智慧的境界。这个从佛证得,我们现在是遗教弟子,我们要靠哪?要靠善知识,灯灯相传,我们才能体验到那个大涅槃的境界。

 

  后记:我因为看到上传下喜法师的光盘《印度之旅》,其中为随行人员释义心经的部分,如醍醐灌顶,慧光圆照,故将这部分文字奉有缘人一览。(若渴求受益更多,建议您看光盘“印度之旅“中关于心经的开示)

  网上可以搜索到法师讲解的《佛说阿弥陀经》《地藏经》《大方广佛华严经 普贤菩萨行愿品》《回头如意》(即大乘瑜伽金刚性海曼殊室利千臂千钵大教王经)。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:心经       传喜法师)(五明学佛网:心经       传喜法师)  

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 2 

 照光法师:般若波罗蜜多心经通解 1 

 蔡惠明居士:读“评印顺法师心经讲记” 

 传喜法师:殊胜的地藏菩萨圣号 

 梦参法师:心经上的第一个字 

 慧门禅师:行深度苦证智--慧门禅师以心经说禅行 

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经分段贯释 

 王骧陆居士:般若波罗蜜多心经白话分段贯释 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-4 下 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-4 上 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-3 下 

 梦参法师:梦参老和尚开示 般若波罗密多心经 4-3 上