首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:念佛往生我能做得到吗?!弥陀大愿略说(第一集)


   日期:2018/1/2 11:23:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  今天是二O一八年元旦,同修们要我在此地跟大家说几句话,出了个题目,这个题目是:念佛往生我能做得到吗?弥陀大愿略说。

  我如果说,我没有把握,我做不到,那这些年来,大家跟我学佛的一定会很伤心。我做不到,你们有几个人能做到?因此,我做不到,我也不能让大家做不到,这个意思重要。我做不到不要紧,只要大家做到。大家能不能做到?肯定可以做到。

  我们看念公大德,他在集注上是怎么跟我说的。“善导大师于四十八愿当中,称定成正觉、光明无量、寿命无量、诸佛称叹与十念必生”,这个五愿,善导大师告诉我们,是阿弥陀佛的“真实愿”。记住,真实愿。视为四十八愿的心要。可见四十八愿摄于这五愿,这五愿也摄于第十八愿。第十八愿是什么?十念必生。

  蕅益大师告诉我们,《〈弥陀经〉要解》里头所说的,能不能往生极乐世界,完全决定在信愿之有无。记住,你有真信,真正相信西方有极乐世界,极乐世界有阿弥陀佛,阿弥陀佛示现在西方,接引九法界众生往生到极乐世界去成佛去。只要有信有愿,决定相信,没有怀疑。佛说的话怎么可以怀疑?佛决定没有假话。能信的人有福报,不信的人没福报。四十八愿,善导大师只说这五愿是真实愿,比什么都重要。阿弥陀佛说话算话,没有一句话是假的。定成正觉、光明无量、寿命无量、诸佛称叹与十念必生,这五愿是真实愿。你能信,你能发愿求生净土,必定得生。生到极乐世界,这五愿是真实的,到极乐世界怎么样?第一个,定成正觉。这句话什么意思?成佛了,往生到极乐世界,决定在极乐世界成佛,不用再怀疑了。成了佛之后,跟阿弥陀佛一样,光明无量,跟阿弥陀佛一样,阿弥陀佛光明,遍照十方一切诸佛刹土;寿命无量,阿弥陀佛无量寿,每一个往生到极乐世界的人也是无量寿,不是假的。

  善导大师的话是真的。在日本净宗他们拜善导大师,他们认为善导大师,是阿弥陀佛化身在我们这个世间,看善导就是看阿弥陀佛。日本净土宗的信心不输给我们,他有信,他有愿,他有行,所以往生的人不少。我们要向他们学习,我们不能落在人家后面。净宗是早年间从印度传到中国,由中国传到日本,所以我们决定不能落后。

  这一生缘份无比的殊胜,我们得人身,闻佛法,闻净土五经,特别是夏莲居老居士的会集本,稀有难逢,说绝了!我们希望净宗同学,一生依一部经,莲公的《无量寿经》会集本;依一部注解,黄念祖老居士的集注;一生信心坚固,愿心坚固,一句佛号念到底,没有一个不往生。

  善导大师了不起,把四十八愿归纳成五愿;这五愿每一愿都含摄四十八愿,愿愿不舍四十八愿。四十八愿太长了,怕记不住,归纳成五愿好记。尤其是第一个定成正觉,往生极乐世界,保证你成佛,一生证得究竟圆满,跟善导大师一样;更进一步,跟阿弥陀佛一样。不但定成佛,跟佛一样的光寿无量;阿弥陀佛光明无量,遍照虚空法界,往生极乐世界的同修个个如是,寿命无量,我们所希求的。这三句,成佛了。

  阿弥陀佛四十八愿,圆圆满满在这五愿当中,真正不可思议!这五愿又圆圆满满的含摄于第十八愿中。第十八愿是什么?十念必生。你有没有把握?把握从哪里来的?把握从信心来的,我信我就有把握,我不信我就没有把握。

  这五愿“分为信、愿、行加以说明。净业行人必须具此信愿行三资粮,念佛方能往生。实则(实实在在的说)四十八愿当中每一愿”,它所含的甚深的义理,无非是帮助众生具足信愿行。信愿行,讲得最清楚、讲得最明白的,蕅益大师。这些都是净土宗的大士、大德。希望大家学习了这门功课,信心就坚定,不再有怀疑。那就恭喜你,你真成就了,什么成就?定成正觉。了不起的成就,无比殊胜的成就!

  末后这一句告诉我们,实实在在说,四十八愿当中的每一愿,它的意思,无非都是叫众生具足信愿行。行就是念佛,一句南无阿弥陀佛,行!

  在此地,把这个意思分为三篇,就是信愿行,第一个,信篇。“第十二、定成正觉愿:我作佛时,所有众生,生我国者,远离分别,诸根寂静,若不决定成等正觉,证大涅槃者,不取正觉。往生者决定成佛,正显弥陀的本心,唯以一佛乘,广度无边众生于究竟涅槃也。”这一句话说得好!“可见此愿”,实实在在是阿弥陀佛,四十八愿的心髓。阿弥陀佛的本怀,就为一桩事情,什么事情?“一切众生决定成佛”。为实现这个愿,才有十念必生的殊胜大愿。十念必生是第十八愿。

  “愿文当中远离分别,即舍除分别之妄惑,了达真如即万法,万法即真如”。这几句话是关键,非常重要。我们凡夫念一生的佛,没有把握往生,是什么原因?杂念太多,就是这里讲的分别。愿文当中远离分别,就是舍除分别之妄惑。分别是迷惑,这个迷惑不是真的,是假的,是虚妄的。远离分别就是放下万缘。才能够了达,了是明了,达是通达。了达什么?了达真如即万法,万法就是真如。真如是什么?真如是自性。自性能生能现能变,它所变的是虚空,是法界,是十方诸佛刹土,是宇宙之间万事万物。所以你真正明白、通达了,万法就是真如,真如就是自性;自性能生,万法所生。搞清楚之后,真的万缘放下了,这个时候二六时中如如不动。这就是真如。所以了达是看破,看破之后最可贵的就是放下,放下就证得了真如。真如在哪里?真如就在万法上,万法就是真如,真如就是万法。不再起心动念了,好!“六根同归寂静,身口意寂静”,寂静正是涅槃的理体。涅槃的理是什么?涅槃的体是什么?就是万缘放下,如如不动。

  “由于远离分别之妄惑,诸根寂静,契入涅槃之理”,所以接着说,“决定成等正觉,证大涅槃。”涅槃,梵语,翻成中文,一切法不生,一切法不灭。你证得了一切法不生不灭,这就叫证得大般涅槃;也就是这个注解后面所说的,决定成等正觉,证大涅槃。

  “净业行人要信只要发愿求生,定能往生自心本具的极乐世界”。这里头字字句句都重要,我们要认真学习。念佛是因,成佛是果。“信西方真实有极乐世界”,极乐世界真有阿弥陀佛。“信极乐世界不出现前一念心性之外,因为心外无法。”

  信、愿、行这三大纲目,信篇就介绍到此地,下一堂课我们再看第二愿篇。有信还要有愿,再加上这句佛号,圆满了,决定得生。

  好,明天见。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:净土法门       弥陀接引)(五明学佛网:净土法门       弥陀接引)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集