首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:念佛人带着宗门气息,则得利益少,失利益多(一)


   日期:2018/1/3 7:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】念佛人带着宗门气息,则得利益少,失利益多(一)

  第六十九段文,复龚宗元居士书一。

  《印光大师文钞三编》云:

  【又净土法门与其它法门各别,他种法门,皆仗自力,唯此法门,全仗佛力。南方宗门颇多,切不可参入宗门,图得禅净双修之嘉名。宗门总以看“念佛的是谁”,为开悟之一着,而绝不讲信愿求生。勿道不悟,即看到念佛的本来人的面目,只算得是悟,去了生死,尚大远在,若不到业尽情空地位,决定不能仗自力了生死;又不注重信愿,求生西方,则与佛相背,不能仗佛力了生死。

  以故念佛人带着宗门气息,则得利益处少,失利益处多也。教则更为难以得力。而密宗语气甚大,危险之极。汝且专注于信愿念佛一门,而辅之以敦伦尽分,闲邪存诚,诸恶莫作,众善奉行。以此自行,复以化他,则可决定往生矣。又凡居心动念行事,须以真实不虚为主,庶可不虚此生,不虚此遇矣!余详《文钞》、《嘉言录》,此不备书。光老矣,无力应酬,祈勿常来信。】

  这一段文,是印光大师对于龚宗元居士的开示,鼓励他一心专修净土法门,不要杂行杂修。文中提到禅宗、教下及密宗。印光大师对龚居士这一番劝勉,事实上对许多净业行人,是很好的告诫和鼓励,因为太多念佛人,总以自己的观念修学念佛法门,以为除了念阿弥陀佛之外,学的越多越好,反而不知道,原来学的多,掺杂了一些与念佛往生不相应的教法,反而耽误了念佛的光阴。

  我们从中国净宗的历代祖师开示法语,可以知道,几乎所有净宗的祖师都鼓励我们,无论行住坐卧,或者时处诸缘,一心念佛。念佛法门的要领,就是一句佛号老老实实,绵绵密密,直下念去,把佛号念的滚瓜烂熟,念的八识田中无不佛号的菩提种子,你还会不往生极乐世界吗?念佛如果能够像铁杵磨成绣花针,那你还会不往生极乐世界吗?

  印光大师不主张,学习念佛法门之后,又学习禅宗法门,又学习教下法门,又学习密宗法门,这段文很白话,大家识字,一看就能懂。但是印光大师的时代,或者我们现今的教界,我所看到的情形,大部份念佛人,修的很多很杂。信愿个人以往还没有专修净土之前,我也以自己的知见在学习念佛法门,我自己的想法就是,除了念南无阿弥陀佛之外,我也要诵经,我也要持咒,我也要朝山,我也要拜忏,我也要修这个法门、修那个法门,总以为修了很多,就是多善根多福德。我们往往误解经义,以自我知见修学,所以在菩提道上的修学,往往徒劳无功,或者虽然精进的用功,但是得到很少的利益。

  印光大师是了不起的菩萨所示现的祖师,一生可说专修、专学、专弘净土教法,印光大师临终要走的时候,非常的自在,劝勉我们“要念佛,要发愿,要求生西方”。我们如果能够把这段文好好的体会再三,然后以印光大师的法语,来修正自己可能偏差的念佛知见,对你念佛往生极乐世界,一定是有助益的。

  龚宗元居士可能除了念佛之外,还夹杂了参禅或者研究教下的经论,或者兼修密宗,否则印光大师不会对他如此的劝勉,鼓励他一心念佛。

  “又净土法门与其它法门各别,他种法门,皆仗自力;唯此法门,全仗佛力。”这样的话,印光大师也是一再重复的讲。除了念南无阿弥陀佛之外的法门,都是靠自力断惑证真,这对上根利智的人而言,要成就道业,一点也不难,但是对下劣根器的众生而言,就很难成就道业。你我如果是下劣的凡夫,烦恼厚重,所以我们应该听从印光大师的劝勉,修学念佛法门全仗佛力。

  “全仗佛力”,完全仰仗佛力,这句话,印光大师在《文钞》不晓得说过多少遍,数都数不清。

  昨天我们利用星期假日,举行三时系念法会。我们在往生堂上,对着亡灵的牌位荐食念佛,三时系念弥陀圣号的功德,回向给往生堂上的所有牌位亡灵众生。你们如果有为自己的亡亲或者历代祖先、或者冤亲债主写超荐的牌位,你仔细看,牌位的中款一定是这样写:“佛力超荐亡灵某某某往生莲位”。我看了许多大大小小的超度法会,只要是超度亡灵的牌位,中款一定都是这样写,“佛力超荐亡灵某某某往生莲位”。请问诸位菩萨:你有没有看过超度牌位的中款写“自力超荐亡灵某某某往生莲位”?没有,我也没有。那么要超度亡灵,我们为亡灵们念佛,是佛力在超荐亡灵往生西方的。不是自力,是佛力,牌位都已经写得很清楚了,还需要再说什么法吗?

  所以,印光大师在《文钞》经常讲,念佛法门全仗佛力,讲得一点都没错,完全仰仗佛力。佛力在哪里?就在南无阿弥陀佛六字洪名。所以我们为亡灵念南无阿弥陀佛,帮助他超越生死,往生净土,犹如《地藏经》记载,地藏王菩萨过去世,曾经做一光目女、做一婆罗门女,为堕入地狱的母亲念佛圣号,超荐她的母亲出离恶道。

  所以,为超度亡灵而念南无阿弥陀佛,那为超度自己要念什么?也是念南无阿弥陀佛。所以我们为亡灵念南无阿弥陀佛,不但超度亡灵也超度自己。如果你们曾经去为亡者助念,亡者本来死得身体硬梆梆,脸色黝黑就像印度阿三,眼睛瞪得很大,嘴巴张得很开,经由你为他诚心的念佛开示,亡灵的遗相有了转变,眼睛闭起来了,嘴巴合起来了,脸色转红了,身体柔软了,有往生的瑞相产生了,亡者往生到极乐世界了。请问大家:你为亡者助念,亡者能往生极乐世界,你能不能往生极乐世界?你为亡者助念,亡者能往生,你怎么会不往生呢?所以你这样心中思惟,你就会对念佛法门越来越有信心。

  当你到丧家为亡者助念,看到亡者的牌位中款写着“佛力超荐亡灵某某某往生莲位”,我们一看也知道,原来要把亡者超荐到极乐世界,就是要借着佛力。我们念南无阿弥陀佛的圣号,救度亡者的是阿弥陀佛还是我们?当然是阿弥陀佛。接引亡者到极乐世界的,是阿弥陀佛还是我们?当然是阿弥陀佛。我们为亡者助念,就是为亡者及阿弥陀佛建立起一道桥梁,让亡者迈向极乐世界。阿弥陀佛借着我们为亡者念佛,如果亡者也能够来到莲位之前,听到了我们念佛,亡者也跟着念佛,求生极乐世界,阿弥陀佛就借助这样的助念法缘,救度这一位亡者往生极乐世界。

  有人助念曾经有这样的感应,不是念佛机的声音,也没有其他任何人在念佛的声音,他听到的是亡者念佛的声音!我虽然助念很有经验,但是我还没有听过亡者念佛的声音,你们有没有听过亡者念佛的声音?如果有,你可以把心得写下来,这种很不可思议的感应,能够启发人的信心。台湾员林莲社的住持鉴因法师,是一位很平易近人的法师,很发心为人助念,经验比我丰富的很多,他助念的经验写成书籍,我曾经看过,鉴因法师为人助念的事例当中,有听到亡者念佛的事实,很不可思议。

  我曾经为人助念开示,我没有看到佛菩萨的真身妙相,也没有看到莲华,但是亡者的儿女,年纪很小,就在我为他们的爸爸助念开示的当下,小孩子亲眼见到了佛菩萨,见到了莲华,见到了他的爸爸坐在莲华上,随佛菩萨往生西方。

  仰仗佛的力量。佛力就是佛的慈悲愿力:

  其佛本愿力 闻名欲往生

  皆悉到彼国 自致不退转

  这一首偈颂法语,是《无量寿经》的经文。世尊对法藏菩萨第十八愿的简要解说。阿弥陀佛的本愿力,能够令闻名念佛的人,往生极乐世界,得到三不退转的大菩萨。所以,凡是想要往生极乐世界的净业行者,一心念佛,发愿求生,全仗佛力,犹如搭船仗着船力,犹如搭电梯靠电梯的动力,犹如坐车靠车子的动力。靠外在的力量就是他力,靠佛的力量就是佛力。

  佛的名号有救度众生的本愿力、功德力、威神力、加持力。佛号六个字虽然是文字相,但是文字相就是实相,有我们肉眼没有办法看到的力量。有时候我们凡夫所说的一句话,就会产生很大的力量。如果两个人相处不来,张三骂李四,“你这个人实在很混蛋”。李四听到了,内心就会很难受,甚至也会很生气,“你为什么骂我?”一句话而已,就把对方的怒气挑起来了,这样有没有力量?当然有。一句骂人的话就这么有力量了,那一句南无阿弥陀佛的功德名号,力量岂不更大?所以当你念了这句佛号,佛号有阿弥陀佛的本愿力、功德力、威神力、加持力,使你念佛往生极乐世界,消除业障,解脱生死,这样不就是念佛全仗佛力往生净土吗?当然。

  佛的力量不可思议,上至等觉菩萨,下至地狱众生,都能救度。昨天信愿对亡灵的开示,讲了三则公案,一则公案是阿弥陀佛度畜生道的众生,一则公案是阿弥陀佛度鬼道的众生,一则公案是阿弥陀佛度地狱道的众生。如果三涂的众生念佛能够蒙受阿弥陀佛的接引,往生极乐世界,那阿弥陀佛的名号,能不能救度人道的众生往生极乐世界?能!譬如说你一天没喝水,口很渴,我端一杯水给你喝,解渴了;我没有像你一天都没喝水,所以我没像你那么渴,那同样这一杯水能让你喝了解渴,也可以让我喝了解渴,对不对?不论我们口渴的程度是否一样,水本身都有解渴的功能,佛号本身有救度众生的功能,所以一心念佛,全仗佛力。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       印光大师)(五明学佛网:信愿法师       印光大师)  

 净界法师:净界法师:印光大师说佛号的功能 

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 蔡惠明居士:印光大师与弘一大师的法缘 

 蔡惠明居士:至诚恭敬 修习净业——纪念印光大师圆寂五十周 

 正如法师:印光大师的佛学思想 

 陈星桥居士:印光大师与佛教自身建设--纪念印光大师圆寂六 

 张秉全居士:三根普被,利钝全收——印光大师殊胜开示之六 

 张秉全居士:发大菩提,生真信愿。竭诚尽敬,唯佛是念——印 

 张秉全居士:八句名言,往生津梁——印光大师殊胜开示之三 

 张秉全居士:是心作佛,是心是佛。都摄六根,净念相继。—— 

 张秉全居士:印光大师殊胜开示的句解之一 

 大安法师:印光大师由儒入佛