首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 嘎玛仁波切:师父是否会分担弟子的因果?


   日期:2018/1/4 12:20:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【问题】

  我们经常就世间的事情请教师父,师父出于慈悲而给出答案或者方向,这种回答是否会让我们本来应该承受的因果,转由师父分担了呢?祈请上师开示。

  【嘎玛仁波切答】

  这是不会的。

  你们问了我很多问题,包括佛法上、生活上的。我只能给予你们我的意见,供你们参考。

  我很幸运、也很有福报,从9岁开始当小喇嘛,一直到27岁离开师父出国。在出国之前完全可以用一个苦行僧来形容我自己,基本上是一日一餐,很多年我都没有躺在床上睡过觉,棉被永远像军人的被子一样,折的整整齐齐放在那里。一直坐着的好处就是可以不停地读经、念佛持咒修行。今天早上我还跟耿居士讲,当时在嘉绒佛学院,我把电灯开关拉线的一头栓了个小木棍,放在座垫下面,因为凌晨2、3点时,我常常还在看经书,因为疲倦就会睡着,为了不浪费宝贵的电,睡着时我的头碰到开关拉线,电灯就会关掉了。当我再醒来的时候,再把灯拉亮接着看书,这样持续了很长一段时间。除了跟师父学习,大部分时间都是自修, 后来也当过人家的老师,整整18年,每天睡觉时间都只有不到4个小时。

  离开师父出国后,除了朝圣以外,基本都是苦修度母,每天都是念经持咒。29岁以后,我去了世界上很多国家,也在很多发达地区生活过,除了传播佛法、翻译佛经,接触了太多像你们这样的人,看到了太多形形色色的生活。为什么我说庆幸自己很有福报,因为我很懂你们的喜怒哀乐。如果我一直都是在藏区寺庙环境里长大,根本没有办法明白你们现在所谓的苦衷。我刚出国到新加坡时,有个弟子告诉我他很苦,我看他有房住、有车坐,就很奇怪他的苦从哪儿来?无法理解世间还有那么多苦难,因为在藏区每个人都很单纯,大部分的苦恼就是生离死别,家人的往生,就是最大的苦恼。其他能够用钱处理的、用亲情友情可以处理的事情,那些都不叫烦恼。但到了红尘中,统统都叫烦恼。我那时不知道你们的情绪那么复杂、不知道你们的喜怒哀乐那么地无常,更不知道你们喜怒哀乐的无常带给你们那么多的挫折和苦难,包括你们所谓的爱情,都给你们那么多的烦恼,亲情就更不用说了。

  一再地游历红尘中,让我很深入的了解了你们的痛苦。刚开始,一个弟子来诉下苦,我之前哪里经历过这种痛苦啊,就跟他一样难过的不得了,他走了之 后我痛苦很久。又来另一位弟子跟我诉苦,又听他的苦恼,我又跟着痛苦很久,会想很久怎么解决这样的事情。问题是解决不了,没法解决。后来有一天突然发现, 我自己好像有点疯疯癫癫的,怎么每个人情绪的喜怒哀乐都能够影响到我,而快乐的事情好像没几个,都是谈痛苦的事情。那时我每天愁眉苦脸的,没有笑容。我就跟最早的侍者、现在美国的元旦喇嘛说,我们是来给别人治病的,怎么突然变成病人了,病得还不轻呢!人家只是心里有点痛苦来找我,我自己现在怎么变得有点像精神病一样,喜怒哀乐无常,人家来了讲个快乐的事情我快乐很久,讲个痛苦的事情我痛苦很久。不对!我迷失进去了,迷失在这个漩涡里面,冷静不下来了。如果我不冷静,怎么能理智地告诉他们解决的方法?从那以后,我又把自己从病人里面给拉出来,重新回归到当“医生”的角色。这样的经历都是需要一个过程。

  你们会发现,我每次回答你们的问题,好像都能讲到你们所需要的,我“自我感觉良好”地认为,在藏传佛教里,能跟我一样了解你们痛苦的人还会有, 但很少能有超过我的了,这点我很自豪。这是这么多年积累下来的经验。我昨天讲过,这个地球上,所能说出来的行业里,几乎都有我的弟子。比如同XING恋弟子,不是几个人而是整批的,刚开始我还不了解他们,因为在西藏没听说过。刚到新加坡的时候,经常有一批小男孩、小女孩,新大的学生,来找我。小男孩说话时娇滴滴的,我身上直起鸡皮疙瘩,心想一个大男人怎么这样讲话,能不能用老爷们的嗓子跟我讲话啊?后来发现原来他是同XING恋中男同志里的女同志。了解了以后,当然尊重他们,佛法是对所有众生平等的,不管你有什么样的倾向,佛教都是尊重的,虽然没有办法让他出家,但要学佛是绝对可以的。佛教徒里有形形色色的人,我也有各种各样的弟子,在海外也曾经常到监狱里给犯人讲课,所以我有很多的“坏”徒弟,但他们没有一个人自认为坏。有一次我给四五千个犯人讲课,突然心血来潮说:你们认为自己是好人的举下手。一看全举手,只剩下两个人想举又不好意思举,后来听说这两个是强奸犯,其他所有的人,包括杀人犯的都把手举得很高。从此以后,我就明白了,这个世界很少有人自认为是坏人的。所以经常会听到弟子说:虽然我是个好人,但我受到什么样的报应……

  不过,慢慢的,你们终会知道,不管我怎么跟你们讲人世间的生活,怎么把佛法生活化,我最终的目的,都是一步一步地把你们带上解脱的道路,不会让你们走向沉沦的角落。因为我用的是佛陀所讲的摄受法——佛教人际关系法,无怨无悔地付出、付出、付出……毫无所求,尽量用大家能够听得懂的“爱语”,用善良的语言让你们明白,我跟你们没有太大的差别。如果你到嘉绒昌列寺或者到法会上去,你看着我高高地坐在法座上,你们要到我跟前,还要先穿越很多喇嘛们,然后才能跟我讲上几句话。那样,你们就会觉得,上师离我们太遥远了。不要说跟我讲话、问问题,想近距离看一眼,可能都要花点时间,而且人家还不让你上来。这样拉开距离,相隔遥远,对你们没有任何帮助,对我来讲更没有意义。但是,像我们今天这样近距离的沟通,消除了我们之间的距离感,这叫同事,我们大家都是同事,本来就不遥远么!

  最后,一切的一切,都是为了利益你们走向成佛之道!

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:嘎玛仁波切       因果)(五明学佛网:嘎玛仁波切       因果)  

 杨惠南教授:论俱时因果在成唯识论中的困难 

 胡晓光教授:因果论的必然性之断想 

 胡晓光教授:略论唯识学的缘起与因果问题 

 蔡惠明居士:慧远大师的三世因果学说 

 梦参法师:所信因果与差别因果 

 梦参法师:平等因果与成行因果 

 梦参法师:平心静气思因果 

 黄庆澜居士:初机净业指南 因果法则 

 隋唐居士名家文集:法门名义集 因果品法门名义第六(李师政 

 仁俊法师:略说佛教因果 

 仁俊法师:从不昧因果到扭转因果 

 王志远教授:因果是佛教对中国的最大影响