首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 当你一个人在念佛,你念的是千佛、万亿佛的力量


   日期:2018/1/5 12:18:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  所以能够背诵经典,因为他那个叫一心不乱,就产生不可思议,所以我想,刚刚有念,“百千万劫难遭遇,我今见闻得受持,愿解如来真实义”,就像各位,你每天念《心经》,那《心经》什么意思?你要好好了解,“依般若波罗蜜多故”,有人问我说,师父,这个世间最感应的咒是什么?是什么?依般若波罗蜜多故,是大神咒,是大明咒,是无上咒,是无等等咒。还有比智慧空性更重要的吗?既然讲波罗蜜,不离开大悲心的智慧,我们做各种修行,有一个前行,这就是一个动机,你才进入正行,专心修行,最后要回向,这个叫三殊胜。

  什么是前行,跟我背一下 来;慈悲如大海,你要真实地善思如母众,我今天要念《阿弥陀经》了,念《地藏经》了,忆念着所有众生的苦,叫慈悲如大海。而且这个悲心,讲到慈悲,我现在很担心,因为现在大部分讲慈悲,都是讲在嘴巴,什么叫慈悲,当儿子看到妈妈在受苦,那一种心在割的感受。或是妈妈看到儿子在生病,那种感受叫悲心,如果你没有感受,就是一种嘴巴的悲心,有口无心。所以慈悲心要有如几十只野狗要咬你一样,你要冲,要有这个悲心,如果没有,各位要串习悲心,一直想,想到掉眼泪,想到掉眼泪,像我要出家以前,有一位如平法师,天天叫我打坐,思惟这个世间哪一样东西,是永恒存在的,没有,包括父子关系,包括夫妻关系,想到后来你会掉眼泪,不但是不存在,而且众生这么苦,她说如果你想要出家,要有这个真心的感受,出离心跟大悲心,不然出家会害人,因为大家受你引导,如果你引导错误了,不行。

  如果你失去了一个强烈的悲心,就不好出家了,为了如此,天天打我,我打坐,她就要打,不能乱想,想对也打,想错也打。打你做什么?消除我慢,身体随缘,心最重要,我很会背,背就被打,又不是你自己的感受,背有何用?这样也打,她就要让你很深刻,要生起一个真实的出离心。学佛一定要了解苦,佛法叫两面,对自己,叫出离心,对众生,叫大悲心,因为我知道活着很苦,连伟大的佛陀都不想做皇帝了,要解脱生死,要出家了,为什么?生命苦。生命的本质就是苦,所以你有这个出离心,但是别人都不知道,忙着赚钱,忙着结婚。忙着在那边,就像那些蟑螂、蚂蚁,所以我经常讲一个故事,有一个老和尚,有四个成就的弟子,都很有成就,后来老和尚下山了 来看弟子,大弟子跪下来 师父;我盖了五间道场,信徒很多,师父说,赞叹,赞叹。第二个,师父,我写了很多经书给人看。师父说,你认真、认真。第三个,师父,我讲经说法百千万人来听。师父,赞叹,赞叹。

  你们真是佛的好弟子。然后他就问,老四呢?三个都说,老四没用,天天爱哭,结果老四在哪里?老四在后面树下,看到一堆蚂蚁,他看了就哭,这些母亲好可怜,做蚂蚁。我好好为它们念佛。师父过去抱着他,你才是我弟子,大悲心才是佛弟子,所以各位第一个,你要生起大悲心,但是有大悲心有用吗?我一直可怜对方,有用吗?你一定要让对方解脱生死才有用,乃至成佛。所以你要生起如山的菩提心,坚固不动。我们叫不退菩提心,所以以大悲心为因,而生起殊胜的菩提心。有了菩提心,要开始修行,就要生起绝对的信心,念《地藏经》地藏菩萨就来了,念阿弥陀佛,阿弥陀佛来了,念师父所讲的法,师父如佛,要信心如阳光,所以背一下 来:慈悲如大海,菩提如高山,信心如阳光。你要生起这三个心,然后以生起正确的动机开始念佛,开始诵《地藏经》开始念大悲咒,而且我昨天有讲了当你在念的时候,以这个大悲心,菩提心以后,要观空,观空,来 跟我念三个字:嗡阿吽。

  或是有人会念:唵,苏巴哇,修达沙哇,达玛,苏巴哇,修埵,航。还是有人会念:修唎修唎,修哆唎。就是净身、口、意,就是你要把你的身、口、意完全地净化,不执著。如空性,如空性以后,你在念大悲咒,你要观想自己变成观音菩萨,各位要背:自身刹那如观音,身形广大变刹土。就是说,你在念大悲咒的时候,像我刚刚坐在上面,我提早坐上来了,各位在念赞,我必须观想,我就是千手千眼观世音菩萨,而且每一个毛细孔,都变成西方极乐世界,从毛细孔里面,布施了无量的供养云,来供养这些受苦众生。不但我变成观音菩萨,现场所有有情众生,都变成观音菩萨,所以现在大家,诸佛菩萨聚会一体,为众生而努力,所以要这样观想,也因为你发起了一个殊胜的菩提心。诸佛菩萨,皆赞叹不可思议《阿弥陀经》为什么?你发起了一个殊胜的菩提心念阿弥陀佛,所有的佛都变成阿弥陀佛,融入你的毛细孔,所以当你一个人在念佛,或念大悲咒的时候,你念的是千佛、万亿佛的力量。

  所以每一个八万四千毛细孔,都放光、放光,然后这个光融入在地狱、鬼道、畜生道。各位要经常这样观想,脚底是地狱。再来,畜生道,肚子是鬼道,天道,阿修罗道,人道,净土。我们身上就有四生六道,但是要让你的身体,因为你要修大悲心,所以你要把地狱融入进来,就像你把你儿子,永远放在你心里一样,心中真爱著众生,是非常重要的。所以心中要放著众生,意念众生苦才会一直求佛,求佛加持,求阿弥陀佛加持,让这些正在受苦,正在造恶业的,能够早得回头,能够离苦得乐,消业障,阿弥陀佛 阿弥陀佛,要这样念。我觉得一个人念佛,可以念到哭,这个非常好,因为真心地感受到,生命的苦,众生的苦。而祈求阿弥陀佛。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:海涛法师       念佛)(五明学佛网:海涛法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅