首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:遇到真善知识,肯定有魔来干扰,为什么?造谣生事来破坏你的信心!


   日期:2018/1/6 4:34:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【凡夫初学邪正未分。魔网入心欺诳行者。】

  这是我们初学的人,常常看到的现象。我们初学,什么是邪、什么是正不知道,大多数把邪法当作正法,把正法看作邪法,颠倒了,这是经上所说的迷惑颠倒,很多!现在学佛的人很多,你要问他,佛是什么?他说不出来。你为什么学佛?我为升官发财、我为保平安,说这些,所以是迷信。凡是迷信,很容易被这些魔利用,被魔欺骗了。『魔网入心』,网是比喻,网很密,你逃不出去,他来欺骗你,你把他当作真佛。这桩事情,《楞严经》里面世尊说得清楚、说得明白,而且提出警告,「末法时期,邪师说法如恒河沙」。你要是遇到一个真正善知识,那真的不止三生有幸,不止!那多么幸运。可是遇到真善知识,肯定有魔来干扰,为什么?造谣生事来破坏你的信心。我跟的三个老师,我受他们的教诲,可是有人对他们有严厉的批评。批评方东美先生是哪些人?同乡桐城的,说方东美先生不仁不义,讲他年轻的时候在家乡订婚,他是遗弃,以后在外面娶了太太,这个人不仁不义。我们如果要是听到这些谣言,这个事情我们不知道,听到这些谣言你对老师信心动摇了,魔来干扰。我们记住夫子一句话,「士别三日,刮目相看」,「人非圣贤,孰能无过,过而能改,善莫大焉」。他从前的过失跟现在不一样,现在我听他的教诲句句是正法,我们怎么能够还记住从前的?吃亏不是他是我,我要是听从他们,那不就吃大亏了。所以这个自己要有智慧辨别,没有智慧辨别那就上当了。

  我跟章嘉大师,就有许多人说章嘉大师是政治和尚,批评多。跟李老师,李老师是四宝,佛家叫三宝,他独标一个,所以在台湾虽然对佛教有贡献,佛门里面对他评价不高,并不尊重他。我们跟他学也受累,到哪里去,这是四宝的弟子不要理他。所以哪个寺庙,我到那里去挂个单都不行,顶多招待你吃一顿饭就不错了。逼得怎么?走投无路,这是什么?门户之见,很辛苦。我相信像我这种遭遇是非常普遍的,你自己没有坚定的信心,你很容易被动摇,一动摇那自己亏吃大了。我学佛这么多年,你看看老师传给我的,夏莲居的会集本,我们提倡会集本的时候,遭多大的风波,几乎全国、全世界抵制,批判会集本。我受这么大的打击,我要是放弃会集本,那别人对我的打击更大,为什么?我放弃会集本,人家会批评我,净土法门法师背师叛道,这个罪名可大了。所以我讲经的时候说,全世界学佛的人无论在家、出家统统反对,我不敢反对,为什么?老师传给我的。我亲近老师十年,不是一天、两天,不是一月、两月,十年!我对老师能没有信心吗?你们没有接触过。依照会集本修行的,我亲眼看见的,往生的十几个人,会集本怎么是假的?会集怎么是错误的?夏莲居又不是第一个会集的,第一个会集的王龙舒,你们为什么不批评他?第二个会集的魏默深,你为什么不批判他?夏莲居是第三个会集的,王龙舒的会集本已经入了《龙藏》。所以你要有能力辨别邪正,接触到正法,还有外面力量把你拉走,这在现在的社会,所以成就是真不容易!底下一句说:

  【又无师匠谘问莫凭。】

  『师匠』是真正有修、有学、有证的老师,你要是遇到困难,邪正不能分,你有地方去请教。老师在的时候,我们有地方请教,老师都不在了,我们受到这么严重的打击,那我们只有记住,牢牢的记住老师当年在世的教诲,坚定不移,才能够突破难关。现在会集本大家不批评了,中国国家宗教局肯定了,我看到宗教局出的《净土五经》,《无量寿经》就是选夏莲居的会集本。所以现在没有人再说了,我们也没有受这些障碍的动摇。底下一句:

  【依四魔功将为正道。】

  这是讲凡夫初学,错认了,把魔当作佛,真不少。四魔,诸位学过《八大人觉经》,经上讲得很清楚,「五阴魔、烦恼魔、死魔、天魔」。现在这个社会中国、外国,我们常常遇到,灵媒附体,传递讯息,这要很小心、很谨慎,一不小心那就被欺骗了。我接触得很多,我常常告诉大家,接受到这些讯息,要用正知正见去判断,不能迷信。迷信,那你是被魔外,魔王、外道欺骗了,那你错了。提供一些讯息我们可以参考,怎么解决?一定用正法、用佛法,这就没有问题了,要用正法解决问题。他们提出解决方法,这个要很小心、很谨慎,依正法就对了,魔将来要成佛还是要依正法。我们用什么方法?我们用持戒念佛。特别是讲灾难,怎么样化解灾难?灾难是从哪来的?从贪瞋痴慢来的。佛教给我们「息灭贪瞋痴,勤修戒定慧」,灾难就没有了,这是正法,这是决定可靠的。贪欲是属於烦恼魔,五欲六尘,五欲是财色名食睡,你要能舍。我学佛,章嘉大师头一天就告诉我放下,教我学布施,财布施、法布施、无畏布施,有多少就施多少,不要留。愈施愈多,愈多愈施,念念利益众生,不要想到利益自己,那是真正利益自己;有利益自己的心,往往就造业了。把自己忘掉,《金刚经》上说的「无我相,无人相,无众生相,无寿者相」,须陀洹都入这个境界了。我们还没有把我忘掉,所以冤亲债主会找到你;你如果我没有了,冤亲债主找不到你,你跟他的信息就断掉了。有我、有私心、有贪瞋痴慢,冤亲债主就很容易找到你,你跟他这个信号是相通的,没断。过去无始,无始劫的冤亲债主跟你还是相通的,真正做到无我就没有了。

  对这个世间一切没有贪恋,没有爱好,佛教给我们一切随缘,不要攀缘,攀缘是什么?我自己想怎样怎样,这是攀缘。随缘是什么?什么都好,随缘能转境界,这个道理要懂。也就是说对於境界里面发生问题,要用意念去转变它,意念是最有效的方法,能转恶为善,化凶为吉,转灾难为吉祥,真能转;转不了的时候,转不了是自己没有忘掉,那就得受了。所以这个四魔是烦恼,烦恼没有了,清净心就现前;五阴魔没有了,你看五阴要靠智慧,「照见五蕴皆空」。死魔跟天魔,天魔是什么?天魔就是从外界的影响,都是属於天魔。前面三个是自己本身的,烦恼是自己本身的,不是从外头来的;五阴也是本身的,色受想行识;生死也是本身的。四魔只有一个是身外的,身外这些惹麻烦的,包括冤亲债主都算是天魔,不是本身的,是身外的,他来干扰。所以我们要化解一切的怨结,不跟众生结冤仇,我们自己从什么地方做起?从改过自新。改过自新里头一定要知道,我们自己什么样烦恼最重,从最重的下手,这是每个人不一样的。这与过去生中有关系,过去生中如果生在富贵家里,大官、大将、大富长者,都带著有傲慢的习气;如果过去生中从贫贱出身,他带著自卑的这种心态。这个习气你细心能观察得出来,然后你就知道我应该修什么。这个有时候不是有心的,他已经养成习惯了,自己知道就有高度的警觉。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:善知识       净土法门)(五明学佛网:善知识       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 怎样亲近善知识 四、依师乃为学法,恒常修信念恩 

 怎样亲近善知识 三、了知知识德相,如理寻访明师 

 怎样亲近善知识 二、认识依师胜利,亲近善友知识 

 怎样亲近善知识 一、认清世间过患,远离恶友恶法 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 宋智明居士:禅观入门 二、禅的正见研习与参学 如何参学善 

 万行法师:降伏其心 一 关于善知识 

 仁清法师:怎样鉴别善知识