首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 佛欣法师:我们和阿弥陀佛有多亲?


   日期:2018/1/6 10:04:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  如果从教理上讲,我们和阿弥陀佛是「亲缘」。善导大师说:

  「众生起行,口常称佛,佛即闻之;身常礼敬佛,佛即见之;心常念佛,佛即知之。众生忆念佛者,佛亦忆念众生,彼此三业,不相舍离,故名亲缘。」

  我们念「南无阿弥陀佛」的时候,阿弥陀佛能不能够听到?能听到。我们礼拜佛的时候,佛能不能看到?佛也能看得到。那我们心想念佛的时候,佛知不知道?都知道。哪怕我们不想佛的时候,佛知不知道?也知道。我们不知道佛,但是佛知道我们。在他还没有成佛的时候,他都了解我们是什麽样的众生,所以他才会发愿成为什麽样的佛。在我们还没有出生的时候佛都知道我们会成为怎样的人,并且会在某年某月某日来到净宗书院,听到讲净土念佛法门,然後就信佛了往生了,这些佛都知道。所以说我们不用担心佛不知道我们的情况。其实我们现在之所以能够来到这里信佛、念佛,并不是因为我们念佛、信佛才来的,是佛一直在照顾我们、调摄我们、救度我们,让我们来到这个地方的。在我们都没有信,在我们都还不知道在哪个地方轮回、堕落的时候,佛都已经在後面默默地、悄悄地为我们铺好路了。哪天你会发生什麽事,遇上某个人,然後哪位善知识的一句话,你就信佛念佛了,这都是佛为我们安排好的。这个就是亲缘。

  如果只讲亲,那隔得很远也不行啊。如果说儿子都在国外,或者是父母也跟我们很亲,但是已经去世了,那我们看不到,又离得很远,这样就有距离。而阿弥陀佛不仅跟我们亲,还跟我们近,阿弥陀佛和我们有「近缘」。这个「近缘」就是善导大师讲的「众生愿见佛,佛即应念现在目前,故名近缘也。」我们现在想见佛,佛就会来到我们面前,就能够让我们看见。大家相不相信,佛肯定会来到我们面前?这个大家会相信。但是大家又会说,佛是来到了我们面前,但是为什麽我又看不见呢?那这个就不是佛来不来的问题,而是我们到底看不看得见的问题。太阳一出来是不是就有光?这个太阳光对我们来说是很自然的,我们能看得见。但是如果对一个天生是盲人的人,他能够想像光明的样子吗?想像不到。有一个天生就是盲人的人,有人问他太阳是什麽样的,光明是什麽样的,然後他摸到蜡烛了,就说光明是蜡烛的样子,是圆的。可能他哪天摸到另一个东西是圆的,哦,这也是光明。他就是凭着自己的想像来说的,因为他永远都没有看过。而我们就是这样,因为现在都还不能看到真正的佛,我们都还没有成佛。虽然看不到,但是阿弥陀佛的光明一直照着我们。我们感受到了吗?对於一个盲人来说,他看不到阳光,但是能感受阳光的温暖。只要在太阳底下一晒,他也知道,这就是阳光,阳光是温暖的。这个就是说明,我们虽然看不到阿弥陀佛是怎麽样,但是我们平时遇到事情,就会知道去求阿弥陀佛。当我们很难过的时候,念一会儿佛,心情很快就变得舒畅了,就不难过了。本来很痛苦的一件事,如果是放在没有信佛之前,有可能用几年的时间都无法消化的事,但是念佛之後,很快就化解了。

  苦是入道的因缘。前一段时间,智随法师在讲印光大师法语,也讲到苦才是我们学佛的第一老师。如果没有苦,可能我们都不会来学佛。所以说,这些都是阿弥陀佛的安排,让我们感受到阿弥陀佛的样子的。也许我们认为阿弥陀佛就是平常看到的画像的那个样子。那阿弥陀佛究竟是什麽样的?大家想像一下。是家里挂的那幅画像的样子吗?可能并不是。他有可能是你脚下的一只蚂蚁,有可能是一朵花,有可能是一场雨,有可能是一滴露水,都可能是阿弥陀佛。当你看到这些,而体悟到无常,而知道有极乐,那这些都可以说是阿弥陀佛。

  因为阿弥陀佛并不是像我们想像的,有两只眼睛有鼻子有嘴巴。如果是像人一样的只有两只眼睛,那阿弥陀佛怎麽能够看十方世界?怎麽看三世的众生?所以阿弥陀佛是充斥在每一个时空当中,可能我们每一个细胞里面都有阿弥陀佛,只是我们不知道而已。

  特别是我们念佛人,我们的呼吸都是阿弥陀佛,我们生命中每一个时刻都是阿弥陀佛。那这个就是「近缘」,跟阿弥陀佛非常的近。

  还有一个就是「增上缘」。什麽是增上缘?

  「众生称念,即除多劫罪,命欲终时,佛与圣众,自来迎接。诸邪业系,无能碍者,故名增上缘。」

  众生称念佛名,即除多劫罪,念佛的时候就可以灭我们所有的罪。当我们临命终时,佛与圣众就会来接我们,我们绝对能够看到佛,所以大家不用担心不会看到佛。真正该看到佛的时候,佛一定会让我们看见。

  这就是善导大师所讲的众生与阿弥陀佛的关系,有这三缘:亲缘、近缘、增上缘。

  佛欣法师

  (摘自:10月15日,成都净宗书院周末佛教文化系列讲座,佛欣法师专题讲座《阿弥陀佛与我们一体不离》之部分内容)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:佛欣法师       净土)(五明学佛网:佛欣法师       净土)  

 黄夏年教授:朱谦之先生与日本净土教研究 

 黄夏年教授:唯以般若为导,净土为归——黄念祖居士的净土思 

 净界法师:福报越大修学净土的障碍越大 

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 魏道儒教授:宗教融合与教化功能──以宋代两种华严净土信仰 

 净界法师:警告所有的修净土者:你不要一天到晚想着你的善业 

 净界法师:我们不求生净土,会产生二种过失 

 净界法师:净土摄受众生的最低标准 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第六卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第五卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第四卷 

 净界法师:《净土十疑论》导读 第三卷