首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:我们学佛就是从糊涂人变成一个明白人


   日期:2018/1/9 14:17:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  现在世间人很苦,苦的原因刚才说过了,迷失了自性,他就苦了。今天问物质到底是什么?不知道。人生的意义,人生的价值,完全没有了。不知道人从哪里来,不知道将来到哪里去。这是大事,怎么能不关心?那人不是白活了一生。佛家说「人身难得,佛法难闻」,得人身、闻佛法,就解决这桩事情。我知道我从哪里来的,我是怎么来的,我知道我到哪里去,我晓得怎样去,清清楚楚、明明白白,这叫觉悟,叫不迷惑。所以学佛,佛是什么?佛是印度话,意思就是个明白人,凡夫就是糊涂人。我们学佛就是从糊涂人变成一个明白人,就这个意思。

  知道,发了广大心,就应当知身非常,身是无常的,「四大不净,会归败坏」。人是无常,身体是无常的,身体是不清净的,五脏六腑不但充满脓血,而且许许多多微生物寄生在其中,细菌寄生在身体里头,我们这个身体与它共存,每天这些饮食大部分都供养它们了,会归败坏,总有死亡的一天,一定要知道。「知身既不我有」,身不是我有的,我没有办法占有它。身外之物,「财物亦是虚幻」,身体都不是我了,身外之物哪一样是属於我的?没有。「乃至世间万物皆悉无常,由是观身非身,观物非物,纵心恣施,了无罣碍。」你就能够广施,有一点点都想施,你的心量就大,你就欢喜,你什么事情都可以做,真的看破了,全心全力来修三种布施。

  无畏布施,现在我们晓得,修.蓝博士告诉我们这个,这是很好的无畏布施,对自己身心健康。你看他今年七十三岁,不像七十岁的人,精神饱满,头脑清楚。给人治病,我问他,根据什么理论为别人治病?不要用药物,也不要打针,也不要针灸,甚至於也不要推拿,凭的什么?凭清净心。告诉我们如何恢复自己的清净心,方法用观想,跟《十六观经》的道理完全相同。用四句话,那四句话就是念咒,让自己跟一切环境沟通。四句话看起来很简单,可是里面的义理精深博大,无有穷尽。做人应该如是。用这四句话做人,用这四句话处世,无往而不利。他用这四句话治病,第一个是「对不起」,第二个「请原谅我」,第三句话「谢谢你」,最后一句话「我爱你」。四句话出自於真心,出自於清净心。一般人念不灵,他念灵。为什么?他从清净心念出来的,真心念出来,它是性德。我们的心不清净,念这四句话是从意识里头念出来的,根源不一样。所以他那个根源能治病,我们这个念出来治不了病。这就是佛经上有一句话说,「一切法从真实心中作」。这四句要从真实心中作,就产生效果。

  清净心是真诚心,平等心是真诚心,经题上只提了这两个词,清净、平等,那个觉是开悟了。清净、平等是定,清净心是二乘人的定,声闻、缘觉,平等心是菩萨的定。从清净再提升就是平等心,佛心平等。为什么?六根接触六尘境界不起心不动念,平等,起心动念就不平。菩萨虽然不起心不动念,习气没断,不碍平等的大用。诸佛如来连起心动念的习气都断干净了,清净平等到极处。我们今天凭自己,达不到这个境界。无量劫来我们在六道里搞轮回,习气染污太严重了,我们很想能做到,做不到。算我们很幸运,我们遇到这个法门,遇到这部经典,遇到这些善友,夏莲居、黄念老、李炳南老居士这些善友,帮助我们回归到净宗。净宗的殊胜,只要我们把心安住在阿弥陀佛就成功了。真正安住,没有杂念,没有妄想,我相信这个效果超过修.蓝博士,帮助一切众生离苦得乐,这行菩萨道。广六度行,对我们就很有帮助,为什么?看破了。看破,你自然就放下,你就能施能舍,你能成就世出世间一切大事因缘,度众生的大事。「乃至世间万物皆悉无常,由是观身非身,观物非物,纵心恣施,了无罣碍」,你真舍得了。「复能广弘法施,开化愚蒙,故曰广施。」这些东西来教化众生,非常有利益。

  二零一二净土大经科注(第七十四集)2012/12/18

  香港佛陀教育协会档名:02-040-0074

  普为父母师长、历劫冤亲及一切有缘众生回向:

  愿以此功德,庄严佛净土;上报四重恩,下济三途苦;

  若有见闻者,悉发菩提心;尽此一报身,同生极乐国。

 



下载DOC文档     微信分享