首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 嘎玛仁波切:拥有福报时,不需要寒酸


   日期:2018/1/9 21:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  庙宇殿堂的庄严,虽然有盖庙的功德,但只有寺庙并不能真正传播佛法,那里只是精舍,还要有清净传承的出家人在寺庙里闻思修佛法,才能去弘法利生,荷担如来家业!

  伟大的释迦牟尼佛,第一次转法轮的地方是在鹿野苑。慢慢的,有人捐献芒果精舍、竹林精舍,到后来又有了祇陀精舍等,这些都是佛教历史上讲经说法最圆满的地方。但这些都是两千五百多年前的事情了,很多人听起来会感觉是神话故事。

  佛陀时代的给孤独长老,是一位富豪佛弟子,他想要祇陀太子的花园,不是为了自己玩乐,而是用来供养给佛祖讲经说法。当时,祇陀太子半开玩笑地对给孤独长老说:“你想要我的花园,可以卖给你。但是,你要用黄金铺满花园。”这么巨大的花园,不是一个小地方,是上千亩土地啊!当时,伟大的佛陀并没有阻止给孤独长老,没说“你不要用黄金铺地来买这块地方。”因为佛陀作为师父,没有权力支配弟子的钱财。佛陀是修行人,弟子要做功德,佛陀也是没有权力干涉的。

  为什么叫“给孤独”长老?因为当时所有的乞丐只要到他家里,一定有衣服穿,有食物吃,所以叫“给孤独”,最早是布施者的意思。我们藏文翻译的不是给孤独,而是“给予无护佑者布施的人”这个意思。

  我以前曾住在南印度的皇宫附近,那里的花园非常漂亮,有喷泉、草坪、山坡地,跟日式的庭院不同,非常大气宏伟。给孤独长老为了买下这个花园,真的开始用黄金铺地了。太子一看玩笑开大了,就同意把花园卖给长老,自己捐出所有的果树,和给孤独长老一起做功德。最后这个花园就用两个人的名字命名,祇陀太子给孤独长老花园,也就是我们一直讲的祇陀精舍,里面有七层楼高的大殿,非常庄严。

  从佛陀时代,讲经说法的地方就叫精舍。实际上我们现在讲的藏经阁、精舍等综合起来即是寺庙这个概念。如果能够参与其中,无论你能付出多少,都可以累积非常大的福报。

  伟大的莲花生大师在一千三百多年前来到藏区传播佛法,历代传承上师都要靠莲师来成就。对我们来讲,我们的殿堂、我们的圣地、我们的净土,也就是我们自己打造出来的神圣寺庙——昌列寺,是我们生生世世心灵的家园。建设这个家园的功德,一直到大家成佛为止,都会有用之不尽取之不尽的福报。

  我们每一位弟子都在无私辛勤地付出,表面上看起来福报有大有小,这个捐得多,那个捐得少,其实没什么差别,福报都是一样的。有财富能力者多捐一点,没财富能力者少捐一点,很少财富者,连发自内心虔诚的“随喜”都能得到同等的功德,因为不是不想做,而是目前来讲没有这个经济能力而已。随喜赞叹,要欢欢喜喜,大家都拥有自己的那份福报,无论参与了多少,只要你发心参与了,都是福报。

  在昌列寺这样的殿堂里,每天都有三百位左右的清净僧宝在这里学习经律论三藏,学习讲经说法。这些僧才未来会是一批批的人天师,当我们把他们送到世界各地传播佛法的时候,佛法的星星之火会燎原到世界各地,这就更为殊胜了。而能够去供养清净僧,是在家居士们的又一大福报!

  当我们拥有福报的时候,不需要寒酸。我去参观欧洲教堂的时候,突然想到:昌列寺现在还是一个“破烂”寺庙,再过一百年木头也腐烂,上面也会漏水。人家欧洲这些教堂都几百年、上千年了,巨大的石柱,那么精美的雕刻。谁说我们佛教徒福报还不如基督教徒?我们的佛祖及历代的所有祖师们,都是皇亲贵族出身。他们在拥有财富名利以后,发现这些带不来真正的快乐,才叫我们视金钱如粪土,修内心为主,不要以外在形象为主。但是,他们并没有让我们不必去累积福报,福报是一定要去累积的;包括财富的福报,有了财富的福报不是让你去挥霍享受的,而是可以去护持寺庙的建设与僧人们的法布施,供养僧宝,从事慈善事业等等。

  因此,当看到欧洲的那些教堂之时,我就想,“我们佛教徒能不能做个更好的?起码要像人家教堂一样,几百上千年不用再换了。要不然一天到晚换房子,一会拆一会建。表面看起来好像是知足常乐,欲望不高,但对每一代佛弟子来讲,建设寺庙本来就是很辛苦的一件事。我们也可以从正面的角度去想,就像老上师——尊贵的土登曲吉扎巴仁波切讲的一样,“以前的人不拆庙,你们哪有机会盖庙?”但如果能有福报盖个五百年、一千年不用再换的寺庙不是更好吗?

  汶川大地震的时候,昌列寺到汶川直线距离就一百多公里,抖也是抖得很厉害。我刚好在寺庙,看到车放在那儿左右跳动,整个大殿轰隆隆响。但是地震结束后,昌列寺的大殿一颗石头都没掉下来。由此,我们就更深信不疑,至少五百年以后,这个庙还会在,甚至会巍然屹立最少一千多年。如果是这样,大家在昌列寺做的任何一个功德,一直会生生不息地加持我们,至到脱离轮回成佛,带给我们智慧和福报。这是非常肯定的事情。

 



下载DOC文档     微信分享