首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->佛教问答

 宗道法师:关于发心的对话


   日期:2018/1/9 21:50:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一天,图书室管理员佛顺法师在很认真地誊写师父“微信问卷调查总结”里面关于解读近期短文的章节,她看见我电脑上忙完一阵儿,开始悠闲地在图书室踱步的时候,问了我几个问题,以下是对话全过程。

  佛顺师:我们为什么要发心呢?(大概是最近师父关于发心的短文很多,又篇篇言浅义深,并不是那么容易吃透的)

  我:你为什么要做个善良的人呢?

  佛顺师:因为善良是我佛性本有的东西啊。

  我:发心也是如此,发心也是我们佛性中本有的,而且是佛性中最核心的部分。诸佛菩萨都有发大心、发大愿。我们心性中最深处也都有与佛一样的悲心大愿,只是我们背离了佛性,忘记了发心,所想所作都是与发心相反的事情。现在就是把颠倒的东西再颠倒一下,不就正过来了?

  佛顺师:按这样说,发心应该很容易啊。

  我:是的。容易,是因为本来就有,而且人人都有,随时都有,从来都未曾消失过,只是把这颗沉睡的心唤醒。

  佛顺师:可是现实中,发心怎么又这么难呢?

  我:不要把我们的发心去和佛经上佛菩萨的发心去比。

  本质来讲,这两者并不是一回事。我们的这种发心,严格说只能叫“模拟”的发心,不是真实的发心,有点像小孩跌跌撞撞的学大人走路,又像刚学英语的人学老外的洋腔洋调。虽然走不好、说不好,但也能在名义上叫“走路”和“说外语”了。

  密宗对菩提心的说法,就把菩提心分成了两种。一种,世俗菩提心;另一种,胜义菩提心。

  世俗菩提心,就是我们绝大多数人的状况,只是在事相上去思维、去行动,完全是有为造作的,带有一定的勉强性,不离“我执”。而胜义菩提心,是彻底的无我,甚至证悟空性的人才能契入的,那时候利益众生的心不发而发,所作无为而为,悠游任运,从心所欲,不离菩提。

  两者虽不同,但也有关联。世俗菩提心无数次的重复,慢慢就自然契入胜义菩提心了。世俗说,假装做好人,若假装到有一天习惯成自然,成为心性、性格不可分的一部分时,假的也变成真的了,这个情况稍微有这么一点点意味。

  佛顺师:可即便是模拟的发心,也觉得很难啊。

  我:怎么难?你说说看。

  佛顺师:举个例子,比如说睡觉时隔壁吵,心里烦恼,如果真有发心,不应该烦恼啊。

  我:其实越是身边的小事,越是不容易突破的。在粗的事情上,大的方向上,抉择起来、执行起来都不难,但在生活中微小的细节上,能够贯彻利他的精神,最是不易。

  因为事越小,越能勘测人无始劫来习气,这习气并不是那么容易克服的啊,经上说,证得了阿罗汉的圣者还带着以前的习气。我以前上课不是列举了很多——舍利弗脾气大啊,阿难陀讲法前先扫视座下女众,还有喜欢骂人“小婢”的那个。

  佛顺师:那怎么办呢?

  我:看心的主体方向就好。

  人的心念是很复杂的,有些念头朝着发心的方向,有的念头背离发心的方向。你说所有的念头都朝发心方向,一点不背离,那绝不可能。看看是朝发心方向的念头多,还是背离发心方向念头多,只要在总体上是朝着发心方向的,就算在发心的道路上了。

  评判一个人也是如此,看其主体的心向就好,心的主体能向善向上,就已经非常值得肯定与赞叹了,你不能要求他事事都向善向上,我们也做不到,圣者都做不到。孔子说“加我数年,五十以学易,可以无大过矣”,这说明孔子自认为其一生也有很多过错。

  还有,就是我们做事用心,先要确立大方向、大原则,小的细节,可以先忽略。比如我到了吃饭时间要回斋堂吃饭,那先确定。从图书馆到斋堂这个路线要走,至于路上有没有泥,天气怎么样,要不要拿伞,那是次之的事情。你刚才举的例子,就属于细节问题,可先忽略,不能因为解决不了一时烦恼,就放弃了发心。就像不能因为路上泥多,就不回去吃饭了。

  佛顺师:有时对照师父讲的,很多做不到,做不到就很受打击,就不想做,甚至想放弃发心。

  我:做不到和不想做完全不同。人在事上可以做不到,甚至退失发心,但知见上还是需要了解什么是正确的,什么是错误的,舍利弗过去是六住位的菩萨都还退失菩提心。退心很正常,但根本知见不能破,知道不发心不好,发心是好的,这样的认识不能模糊。古人说“宁可破戒,不可破见”。知见如同眼睛,身体累了,休息下还能继续走,甚至走错了还能转过来,如果眼睛瞎了,就麻烦了,那几乎是不可能走到目的地了。

  佛顺师:发心的理由只是因为是佛性具足的吗?这好像离我们很远。

  我:发心的理由很多,讲个最现实的吧,你愿意过快乐的生活吗?

  佛顺师:愿意啊!

  我:那就要发心啊。发心才是真正的快乐之道,发心才是真正的快乐源泉,人不发心,没有真实的快乐可言。世间人都晓得,人帮助人的当下就有一种由衷的喜乐、平静、安慰感。而发心的人时时都安住在要利益有缘、要帮助众生的心上。怎么会不快乐呢?师父常说:一滴水,只有投到海里才会永不干涸。人也一样,只有心念众生,才有真生命可言。

  佛顺师:为什么发心会快乐呢?

  我:人的痛苦,本质来讲,源于“我”执。人不发心,念念都围绕一个“我”字,其实也就念念被烦恼痛苦所包围。而发心的人,心存众生,淡化“我”执——“众生”与“我”是不相容的,“我”多,“众生”就少;众生“多”,“我”自然就少。“我执”淡化一分,佛性就显露一分,佛性中本有的那种源源不绝的法喜、快乐就自然展现一分。

  佛顺师:可是,我听说一发心就有困难、业障上来,是吗?真是这样,谁还敢发心啊?

  我:人的发心与遭受的困难挫折是相匹配的,也是成正比例的,你发多大的心,才会遇多大困难。你只能负荷50斤,阿弥陀佛绝不给你100斤。就像玄奘大师、鉴真大师,遇到那么多艰难困苦,那也是因为他们选择了东渡、西行啊,也就是他们有了这种发心,才承受了这些。一般人在寺里做一天和尚,撞一天钟,吃吃饭,敲敲木鱼,怎么可能遇到大师们这些挫折呢?

  人真的发心,挫折就会变成动力,就像船帆没有风来鼓,是不能前行的。挫折,就是鼓帆的风,风越大,船行的速度也越快。

  师父说:人不发心,自私自利,一人于万人敌,才困难重重,发心,万物备我一人,万人助我一人,很顺利,何况我们是住在六字名号里面发心!

  佛顺师:我突然想到,不愿意发心是不是没有尝到发心的好处?

  我:是的。就像人晒太阳,觉得很舒服,才会天天去晒;吃到东西,觉得好吃了,才会常想去吃。发心的好处,一旦尝到,就会欲罢不能,此时不让他发心都很难。

  佛顺师:超过自己能力的发心或被逼的发心是不是不好?

  我:这两种本质来讲,都不叫发心。

  首先,发心是“发自内心”或说“由自心而发”的。被逼的,不做不行的“被发心”,显然不是发心了。

  发心本身就包含了“主动性”、“自觉性”。发心是自己的事,我们只能要求自己发心,不能要求别人发心。佛菩萨永远都是“恒顺众生”的,何况我们。不过我们可以尽量成就对方发心的因缘,如同给一颗种子提供阳光、资源、水份,但不能命令这颗种子发芽,发芽不发芽是种子自己的事。

  其次,一个人果真发了为众生的心,是不太会去做超过自己能力的事。人去做超过己能之事,其内心无外乎想显示“自我”,也就是自彰己“德”,本质还是“我执”,只是带了一张“发心”的面具而已。这种人,像善导大师说的“虽做业行,常与名利相应”,一个人真为众生,绝对会彻底从众生角度、立场去考虑问题。众生若需要我,哪怕只是捶捶背、扫扫地,也不会嫌其所做的事低贱;众生需要若超过我能力,我也不会楞充有能力,强力去做,如果我果真去做这种超过己力之事,不但不能帮到众生,反而会伤害众生,这又于心何忍呢?

  佛顺师:嗯,谢谢您的开解,我明白很多了!

  ——摘自宗道法师《咏而归》

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:宗道法师       发心)(五明学佛网:宗道法师       发心)  

 学佛根本发心 

 怎样发心修行 

 万行法师:只有发心的人才能成佛 

 万行法师:学佛与发心 

 明一法师:初发心 

 道坚法师:发心出家要具有什么样的心理素质 

 梦参法师:初发心功德品——《大方广佛华严经卷第十七、初发 

 如瑞法师:共同发心承担 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十九 五宗平等弘扬 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十八 诵大悲咒无附加条件  

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十七 发心出家要真实 

 妙祥法师:对发心出家居士开示 十六 出坡也是修行