首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 弘恩法师:面对“垃圾人”修忍辱是不是一种纵容


   日期:2018/1/10 8:07:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  有人问:寒山对拾得说——有人欺我、辱我、轻我、贱我,只要忍他、耐他、勿理他。这种精神,对于生活在这个时代的我来说,似乎是懦弱的表现。我们的忍让,也许是助长他人罪恶的帮凶,面对生活中的“垃圾人”,我们怎么“善用其心”,制止罪恶,伸张正义?

  弘恩法师说:我们首先澄清一个概念:这个世界上没有垃圾的人,只有垃圾的心。

  当我们眼里看到这个是垃圾人、那个是垃圾人时,我们应该努力地反省:不是别人垃圾,而是我们的心充满了种种烦恼的垃圾,不可排解。

  我们所谓的“伸张正义”,其实只是自己内心垃圾的一种发泄和倾倒,不是真正的伸张正义。

  我们还是回到前面这个问题上——我们怎么看待没有垃圾的人,只有垃圾的心。

  传统文化里面有一句话说:小人看人皆小人,君子看人皆君子。

  佛法里面也有一句同样的话:佛看一切众生,众生皆是佛,众生看佛,佛亦是众生。这也是《楞严经》里所讲的:随众生心,应所知量。

  我们对世间任何事物的认知和判断,都来自我们的心量——随众生心,应所知量。我们是什么样的心,我们就会对外在的事物作出什么样的判断、理解,我们就会看到什么样的世界,如此而已。

  所以佛法识得这个道理,强调修行人要学会修忍辱,不管别人如何对待我们,我们都要学会安忍。

  所谓的安忍,大家也不要意会错了,认为一味的退让、一味的消极那就是忍辱。

  佛法说的安忍有三种忍,一种是生忍,一种是法忍,第三种是无生法忍。

  生忍,就是要安忍众生种种不清净和烦恼的行为。经典里面说:纵此大地满恶人,亦应坚持高尚行。我们不管身边、眼中的众生有多么恶劣,我们自己要做个高尚的人,我们自己要往上看,往上走,我们不要跟他计较。

  世间上有一个非常好的比喻,如果有一只疯狗咬你的时候,你也会咬它吗?如果你咬它,你跟这只疯狗也差不多的水平。因此,我们要做一个高尚的人,当我们遇到无理伤害的时候,要安忍众生种种的恶劣行为。

  这叫生忍。

  法忍,就是我们对世间这些所谓的别人眼中的恶劣现象,已经看平了,看淡了,为什么看平、看淡了?因为一切都是因缘所起,万般不由人。

  世间人由于不信轮回、不信因果,所以他们碰到事情就会迷,就会强分善恶,要是没有过去的恶因,又怎么会有今天的恶果呢?

  今天我们眼中的恶人,用轮回的眼光去看的话,他从前也是一个善良的人,不曾是我们想的一个十恶不赦的人。

  所以佛法这种慈悲和智慧,融合在一起,就是智悲双运,我们就会对众生产生怜悯和理解,而接纳他们,而能够忍受他们种种恶劣的行为。这是法忍。

  无生法忍,就是我对这一切现象,完全不会起任何的分别念,识得一切都是唯心所现,世间的善恶只是心所显现的境界而已,再不会起心动念,再不会有这种凡夫众生的分别、执着。

  在这里跟大家分享一个我们佛祖释迦牟尼的一段公案。

  释迦牟尼佛,前世曾为一群象的象王,象王长着六只白牙,非常光洁和漂亮。他带领一群大象住在森林里面,一天有一位猎人找到了他们,他非常垂涎于这位象王的白牙,就想杀掉这只象王,取他的象牙。

  有一天,猎人用毒箭射到了象王身上,象王疼痛难忍。这时,象王的眷属看到了猎人,非常生气,大家群起而攻之,想要把这个猎人杀死。

  这个时候,象王强忍着疼痛,用鼻子把猎人赶快保护起来,然后劝阻那些愤怒的眷属:你们不要伤害它。

  这些眷属非常不理解:他都要杀你,用毒箭射你,你为何还要这样保护他?象王说:你们仔细观察,其实众生作恶,都不是众生的过咎,都是烦恼的过咎。众生从无始以来,内心充满着种种烦恼,他自己作不了主,他被烦恼所驱使的不得自在、不得做主,这样可怜的众生,我们不应该对他生起恶念。

  因此,我们才会有幸听到寒山禅师与拾得禅师的这番清凉法语:

  寒山问拾得:世间有人谤我、欺我、辱我、笑我、轻我、贱我、骂我、骗我,我将如何处置?

  拾得曰:只要忍他、让他、由他、避他、耐他、敬他、勿理他,再过几年,你且看他。

  这就是佛法所传承下来的,利益众生、悯念众生的慈悲精神的体现。

 



下载DOC文档     微信分享