首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->居士文章 -->转载

 明如居士:擒贼先擒王


   日期:2018/1/10 10:15:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  “擒贼先擒王”这个成语的意思是说,如果想要摧毁一群打家劫舍、危害百姓的贼寇,最佳办法就是先降服或者摧毁这群贼寇的首领,因为这群贼寇危害百姓或者反抗围剿的时候都需要依靠贼王的指挥和策划,如果失去了贼王的统一指挥和命令,这群贼寇自然就会土崩瓦解,并且不堪一击。

  佛法中所说的“贼”并非外境上为非作歹、杀人越货的贼寇,而是指自己心中的贪嗔痴慢嫉等一切烦恼心所。当我们用佛法的智慧来观察内心的烦恼贼和外在的有形寇贼时,就会发现内在的烦恼贼对我们造成的伤害远比外在的寇贼更深重。一方面,一个人一生中遭遇外在强盗掠夺的机会并不多,而潜伏在我们内心深处的烦恼贼却时时准备着,一不留神就会跳出来伤害我们;另一方面,外在的盗贼至多可以夺取我们的财富或生命,但却不能将我们投入无间地狱中长期饱受无穷无尽的痛苦与折磨,但是内心的烦恼贼却不仅可以使我们今生遭遇种种的痛苦和折磨,而且还可以使我们来世堕入到无间地狱之中,饱受种种难以忍耐的痛苦和折磨。《入行论》中说:“实语者佛言:一切诸怖畏,无量众苦痛,皆从心所生。有情狱兵器,何人故意造?谁制烧铁地?女众从何出?佛说彼一切,皆由恶心造,是故三界中,恐怖莫甚心。”意思是,只说诚实语的大慈大悲、大智大慧的佛陀告诉我们:世间一切的怖畏和痛苦皆从内心的烦恼而生;地狱中砍杀地狱有情的兵器是什么人故意造的吗?地狱中的大地都是烧红的热铁所成,地狱有情踩上去就会遭受难以忍受的痛苦,地狱中这些烧红的热铁是什么人制造的呢?地狱中用铁手抓人并且吃人脑髓的恐怖铁女是从哪里来的呢?佛说地狱中的这一切恐怖景象,都是由心中的烦恼(也即恶心)所一手炮制的,所以在三界当中,给我们制造无边痛苦的“极端恐怖分子”就是我们内心的五毒等烦恼。又说:“此群烦恼贼,寻隙欲打劫,得便夺善财,复毁善趣命。”这句话是说,悄悄隐藏在我们内心的这些烦恼贼,随时随地都准备着伺机跳出来“打劫”,夺走我们辛辛苦苦所积累起来的善根福德资粮,使我们无法在善趣中生活。例如,当我们发起一次猛烈的嗔心,我们在数劫中所积累起来的善根福德就可能被摧毁殆尽。

  既然烦恼贼是如此地恐怖,那么如何最快、最省力、最彻底地摧毁心中的烦恼贼呢?佛告诉我们一个窍诀:如同剿灭世间寇贼最快、最省力、最彻底的办法是首先抓获并摧毁这群寇贼的首领一样,摧毁心中烦恼贼的最快、最省力、最彻底的方法也是首先摧毁心中烦恼贼的首领。我们心中的烦恼贼的首领是什么呢?是“我执”!“我执”这个贼王在佛经中有时也被称为“坏聚见”,因为它将具备无常坏灭(坏)本性的身心五蕴(聚)执著为“自我”的缘故;“我执”贼王有时也被称为“无明”,因为五蕴身心之上根本没有一个“我”而妄执“有我”的缘故;有时也叫“萨迦耶见”,将自心虚构的“我”执为真实存在的缘故。

  从唯识宗的角度来说,自己的身心也好,身心之外的外境也好,平等地都是常住真心的幻变而已,例如眼睛所看到的自己的手和外境的鲜花,实际上都是自己眼识的平等显现。但是,心中现起的“我执”心所硬要在这“平等显现”之上横切一刀,说身心这部分的心识是“我”,身心之外的一切都是“非我”,手是自己的,而鲜花是外境。受这个“我执”贼王的蛊惑和愚弄,于是我们就天真地将身心执为“自我”,将外境执为“非我”,不知外在的山河虚空大地和自己的身心“咸是妙明真心中物”。这就像在一个本来没有国界线的地面上,硬要划分国界线一样。国界线画好之后,人们就会对属于自己部分的土地倍加贪爱,而对不属于自己的那部分要么漠不关心、要么嗔恚作障。同样,众生心中生起“我执”心所之后,各种烦恼就会相继生起:对“自我”和所有维护这个“自我”的外境恋著不舍,这是贪心烦恼;而对所有可能、正在或已经危害“自我”的外境生起摧毁和厌离之心,这就是嗔心烦恼;面对那些对“自我”无利无害的对境,自心就会漠不关心,这是愚痴烦恼;希望这个“自我”永远超过别人,并且稍微在某些方面超过别人时,自心就洋洋得意,沉溺于“自我”高于别人的感觉之中,这是傲慢烦恼;当别人在某些方面超过自我时,就会感到“自我”遭到了否定和伤害,于是想摧毁和贬低别人,这是嫉妒烦恼。总而言之,我们心中现起的八万四千烦恼心所,都是在为心中的“我执”贼王打工。

  在轮回中我们曾经流过无数次的眼泪,如果将这些眼泪聚集起来则比四大海的海水还要多,我们有没有思考过,这些眼泪都是在为谁而流呢?实际上都是在为心中的这个“我执”贼王而流!轮回中我们也曾经无数次地遭遇过被人杀戮的痛苦,如果将杀戮时的头颅累积起来,其高度已经远远超过了须弥山,我们有没有观察过,这些头颅都是在为谁而抛呢?实际上都是在为心中的这个“我执”贼王而抛!今生中,我们曾经无数次地和别人争吵,我们有没有思考过,我们在为谁争吵?实际上都是为了维护这个“我执”贼王;我们每天都起早贪黑地劳作,我们到底是在为谁辛苦为谁忧?依然是心中的这个“我执”贼王。

  所以,“我执”这个贼王,显然是群贼之首,是我们轮回生死苦海的唯一原因,是世间一切痛苦的源头!认识到这一点,努力掌握摧毁这个“我执”贼王的方法,并向这个贼王开战,轮回的大厦就会倒塌,烦恼的大树就会枯萎!“庆父不死,鲁难未已”,同样,“我执”这个贼王一天没有被摧毁,我们就不应当休息!我们要卧薪尝胆,发扬“一不怕苦,二不怕死”精神,发誓尽早直捣“我执”贼王的贼窝,将其捉拿归案。

  用什么样的方法摧毁这个“我执”心所呢?智慧和慈悲无与伦比的至尊佛陀告诉我们,用“大悲”的绳索和“空性”的利剑就可以将“我执”贼王彻底摧毁。所谓“大悲”,就是平时在出定的时候,彻底舍弃“自我”,用慈悲心对待其他一切众生,“毫不利己,专门利人”,这样心中的“我执”贼王就已经遭到了“大悲”绳索的捆绑,“我执”贼王遭到捆绑之后,其他烦恼贼也就不会轻举妄动了;所谓“空性”,就是通过般若智慧仔细观察身心之上的“无我”空性,然后在“无我”的空性中入定,这样“我执”贼王就遭到了空性利剑的斩首,“我执”贼王被斩首之后,其他烦恼贼就会彻底消失。

  如今,对佛法感兴趣的人越来越多,宣称自己是佛弟子的人也越来越多,然而真正明白佛法奥义并坚决向存在于自心之上的“我执”贼王开战的人有几个呢?扪心自问一下就会知道,我们自称为“佛弟子”的时间虽然已经很久,并且大大小小的“佛事”也不知疲倦地做了很多,但所作所为从来就没有摆脱过“我执”贼王的控制,这是何等可悲的事情?做一个真正的佛弟子,勇敢地向心中的“我执”贼王宣战吧!这是我们真正进入佛道的标志,也是获得究竟安乐的唯一正因。

  摘自《放生心语》(明如居士 著)

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:明如居士       放生)(五明学佛网:明如居士       放生)  

 道坚法师:放生是什么意思 

 道坚法师:无节制的放生行为全导致更严重的杀生吗 

 明一居士:放生改运 

 妙祥法师:放生·护生——上妙下祥法师在秦皇岛放生文化交流 

 妙祥法师:放生·护生——东林寺心开法师向大悲寺妙祥法师请 

 印广法师:放生特别开示 

 仁焕法师:放生仪轨 

 陈坚教授:论智顗的“生态放生”及其对当代佛教“放生”的启 

 仁焕法师:为什么要护生放生 

 衍慈法师:放生的意义 

 梁乃崇教授·智崇上师:放生的现代意义 

 宽运法师:西方寺北角码头放生法会开示