首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 净土法门法师:超度有没有效果?


   日期:2018/1/10 16:49:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  一般同修们常常问我:超度有没有效果?超度最高能超到什么地方?是不是能够超度到往生极乐世界?如果要是能超度到往生极乐世界,我们可以不要修行了,可以不要念佛了,等着超度就好了。实在说,诸佛菩萨真的是大慈大悲,无尽的慈悲;如果说超度都能够到西方极乐世界,这些佛菩萨不把我们超度到西方极乐世界,他算什么慈悲!诸位想想,对不对?所以不行,超度的力量是有限度的。我们从《梁皇忏》里面去看。梁皇忏,主持法会的人是宝志公,在那个时代,宝志公这是老和尚,宝志公是观世音菩萨化身来的,这还有什么话说?观音菩萨亲自来主持超度,超度梁武帝的妃子,只能超度到忉利天。所以这一点诸位要晓得,超度的力量最高就是到忉利天。一般的时候,超度是免除恶道,超度你得人身、超度你生天,四王天、忉利天。往上面去单靠超度不行了。为什么?超度是福报,我有福,我有福报,可以分给你享受,你能够得到。我有智慧,你得不到。我的智慧没办法给你,我的福报可以给你。所以超度是福报、福德,不是智慧,诸位一定要明白这个事情。忉利天以上,这讲夜摩天,夜摩、兜率,我们在前头也跟诸位报告过,往生到那些地方需要定功。你没有修定,佛菩萨有定。佛菩萨定功不能给你,你没办法得到;佛菩萨的智慧没办法给你,那是要靠定功。这个定没成就,也就是我们讲不及格的定功;如果定功及格,他就到色界天、无色界天去了,不会在欲界。欲界这个定,他曾经修过定,他有定功,叫未到定;他这个定功达不到初禅,所以就在欲界的四层天。我们明白这个道理,就晓得修行要靠自己用功,靠别人超度太难太难了,千万不要存这个念头。我们看到许多忏仪上,都说要超度他到西方极乐世界,那是我们的愿望,我们希望他能去,实际上他去不了,这是我们必须要知道的,一定要自己认真努力。超度最重要的,是主持超度这个人,他要真正有修行,真正有功夫,那才有效果。如果他修行没有功夫,这个超度只念念经文没用处的,那个没有效果的,要自己的功力。

  这个事情,我们在《影尘回忆录》里面看到,倓虚法师没有出家之前,他就学佛,就作居士。他有一个好朋友姓刘的,刘居士,他们在一起读《楞严经》。它当中有一段:八载寒窗读楞严。《楞严经》能不能体会、能不能有悟处,那另当别论;八年读一部经,纵然没有悟处,定力是有了,心定了,就凭这一点功夫,就能帮助这些鬼神。他说有一天,他们那个时候开个中药铺,中午没有什么生意的时候,就在柜台上打瞌睡。打瞌睡的时候,这个事情就很清楚,像作梦,似梦非梦,境界非常清楚。看到两个人到他店里来,来找他,他一看,这两个是冤家。这个东西就很麻烦了,怕他来找麻烦,知道这两个人已经死了,这两个鬼魂来找他。什么冤家?在过去打官司,大概是为了债务纠纷打官司。他赢了,那两个人输了;输了以后,他们两个就上吊自杀了,但是他是非常后悔,好像因为这点纠纷,让这两个人自杀了,心里也感觉到很难过。以后学了佛,对这因果事情就更清楚、更明白了。看到这两个人来,不像有恶意,所以他的心比较平一点。看到他们走来,走到他面前,跪在他面前。他就奇怪,他说:你们两个来找我,为什么?有什么事情?他们说:求超度。这个心就放下了,不是来找麻烦的,来求超度的。他说:你要我怎么超度你?他说:只要你答应就行了。他说:好!我答应你。就看到这两个鬼魂踩着他的膝盖,踩着他的肩膀升天了,什么仪式都没有。这两个人走了以后,后面又来两个,一个是他以前的太太,一个是他以前的小孩,都过世了;走到他面前,也跪在面前求超度。他点点头,答应超度她,也看到她们踩着膝盖、踩着肩膀升天了。什么仪式都没有,那是真的,不是假的。由此可知,超度要有功夫,没功夫不行。不是说我念几遍咒、念几部经就行了,那个力量太薄弱了。我们自己修行没功夫,要超度自己的祖先,要超度自己的冤亲债主,用什么方法?读经、念佛,数量要多。我给你念一卷经,那个力量太小,不管什么用处。要发愿,我给你念一百部经,这一百经是为他念的;我给你念一千部经,这一千部经是为你念的。那个有功德,那个力量就很大了。念一部经、念几声佛号,不管用!那个要有功夫,像刘居士一样,八载寒窗读楞严,有那个定功,行!他念一卷经、念几声阿弥陀佛,行!他有这个力量。我们没有这个力量,只有念一百部、二百部、一千部,这个可以,专门为他念的。就像《地藏经》上所说的,七分功德他得一分;我们自己念的人自己得六分,为他念他得一分。但是这种为超度而诵经念佛,一定要有期限的。我这一千部经,我一百天要念完,一天念十部,要这样才行。不能说我给你念一千部,遥遥无期,想到就念,没想到就不念了,那个没有用处。一定要有期限的,在这个期限之内,我要把这个经咒念完,那才管用。这里面的道理,都在《地藏经》里头。你要问到底是什么理由,为什么会有这种力量,你去读《地藏经》就明白了。这是说明功夫愈来愈深,果报愈来愈殊胜。

  金刚般若研习报告  (第二十二集)  1995/5  新加坡佛教居士林

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:超度       净土法门)(五明学佛网:超度       净土法门)  

 净界法师:修学净土法门应该注意的事情 

 竺摩法师:净土法门的信和疑 

 慈法法师:净土法门的三种殊胜利益:往生、成佛、度生 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 净土法门 

 宋智明居士:佛教净土法要 第二卷 净土持念法要 论净土法 

 达照法师:真正大圆满——净土法门 

 净土法门法师:五伦传统 

 净土法门法师:尊师重道 

 净土法门法师:生活在感恩的世界 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十七集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十六集 

 净土法门法师:大方广圆觉经 第二十五集