首      页

法师开示

佛教故事

幸福人生

在线共修

经咒学习

大宝法王

仁焕法师

净土法门

最近更新

居士文章

佛教仪轨

佛友商讯

电 子 书

净土讲经

大安法师

妙祥法师

印光大师

 

素食护生

佛教问答

世间百态

热点专题

戒杀放生

梦参法师

净界法师

圣严法师

全部资料

佛教知识

法师介绍

佛教寺庙

佛教新闻

戒除邪淫

慈诚罗珠

寂静法师

昌臻法师

热门文章

积德改命

精进念佛

深信因果

消除业障

学佛感应

益西彭措

达真堪布

济群法师


首页 -->法师开示

 信愿法师:十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(一)


   日期:2018/1/11 7:44:00     下载DOC文档         微博、微信、支付宝分享

  【决定往生语录】十方世界,念佛法门最为超胜、易修、功德最大(一)

  第七十段文,复叶福备居士书一

  《印光大师文钞三编》云:

  【无论在家在庵,必须敬上和下;忍人所不能忍,行人所不能行;代人之劳,成人之美;静坐常思己过,闲谈不论人非。

  行住坐卧,穿衣吃饭,从朝至暮,从暮至朝,一句佛号,不令间断;或小声念,或默念,除念佛外,不起别念;若或妄念一起,当下就要教它消灭。

  常生惭愧心,及生忏悔心;纵有修持,总觉我工夫很浅,不自矜夸;只管自家,不管人家;只看好样子,不看坏样子;看一切人皆是菩萨,唯我一人实是凡夫。

  汝果能依我所说而行,决定可生极乐世界。极乐世界无有女人。女人、畜生,生彼世界,皆是童男之相,莲华化生。一从莲华中出生,皆与极乐世界人一样,不是先小后渐长大。彼世界人,无有烦恼,无有妄想,无有造业之事。

  以仗佛慈力,且极容易生,但以念佛为因,生后见佛闻法,必定圆成佛道。十方世界,唯此最为超胜,一切修持法门,唯此最为易修,而且功德最大。汝且莫听别人话,自可得此最胜益。】

  这一段文,信愿非常鼓励大家,在做早晚二课的时候读一遍,而且照着这一段文老实去做。这一段文,教界有许多念佛人,把它印成单张的法语,到处结缘流通。这段文,我在台湾讲过两三遍。每一次研读《印光大师文钞》,只要看到这一段文,我就会把《文钞》合起来,心中静静的思惟:我做到几点了?如果我没有做到的,我一定要好好的如理如法,照着印光大师所开示的法语,真心去做。我纵然做不到一百分,我也要勉励自我至少做到六十分,进而做到七十分、做到八十分、做到九十分,甚至做到一百分。把所有净土的经论读的滚瓜烂熟了,你还是要照着印光大师这一段法语去做,如果你能做的好,你一定百分之百往生极乐世界。

  这一段话,虽然是印光大师对叶福备居士的开示,事实上是对所有净业行人的开示。你每天早晚把这段文念过,好好的自我反省:印光大师开示的法语我做到几分了?如果我还做到很少,那么要自我勉励;如果做得不错,更要精进用功,做得更好,所谓精益求精。而且把自己依照印光大师这段法语开示实践的心得,经常说给人听,鼓励跟你有缘的人,也照着印光大师这一段法语认真实践。

  这一段话不只对在家人讲,也对出家人讲,所以四众佛弟子,如果有心净业成就,真心想要念佛往生极乐世界了办生死,这一段文确实是你一生奉行的圭臬。我们来看印光大师的开示。

  “无论在家在庵,必须敬上和下”,在庵是出家人。不论在家人、出家人,都必须要敬上,都必须要和下。对长上要孝敬或恭敬,对晚辈要慈和,这是我们为人处事、念佛修行的根本。在家人也好、出家人也好,敬上先把孝养父母这一点做到。有两种人是信愿非常欣赏的,第一种人就是孝养父母之人,第二种人就是追求佛法之人。有心求法的人,以及孝顺父母的人,这两种人是我很欣赏。

  你堂上的两尊活佛,有没有孝敬?在佛殿每天很虔诚的拜佛,拜佛看起来很恭敬,结果回到家里,对父母讲话很不礼貌。我跟你讲,你在佛前对着佛菩萨拜佛不是真心的。你堂上的两尊活佛,生育你色身的恩亲父母,你都不拜了,你拜阿弥陀佛没用。世间话讲:“不孝父母,敬神无用。”见了神明很虔诚的礼拜,可是不孝父母,敬拜神明没用。一样的道理,你不孝父母,拜佛没用。

  父母比佛菩萨还灵感,你们相不相信?如果半夜肚子饿了,你起来拜佛,拜一拜、二拜、三拜、十拜、一百拜,求阿弥陀佛煮一碗面给你吃。我告诉你,你拜到天亮,你都没面可以吃。但是你半夜肚子饿了,跟妈妈讲:“妈妈,我肚子饿了,你煮一碗面给我吃。”妈妈马上就起床,到厨房里面,煮出一碗香喷喷的面让你吃,那妈妈有没有比佛菩萨灵感?有!要不要对父母孝敬?当然要。这是敬上。

  对师长有没有恭敬?很多在家人学佛,对自己的师父不敬的。在师父的面前,看起来唯唯诺诺恭恭敬敬,私底下心里头想:“你这个师父算什么东西。”没有敬上,你拜佛白拜了。教导自己法身慧命,师长的恩德比父母还大,这是善导大师在《观经四帖疏》所说的。尊敬师长的恩德最大,为什么?师长教导我们法身解脱,父母养育我们色身而已。父母没办法帮助我们法身解脱,但是教导你佛法的师长,不论你的依止师、你的皈依师,所有讲经说法,对你有教化之恩的师父们,都是你的师长。不是你皈依的师父才是你的师长而已,一切出家人都是你的师长。这位出家人说不定写了一本书,你从这一本书里面,看到很好的佛法道理,依教奉行,解脱生死;说不定你打开电视,看到某某法师在弘法,你听了一句很受用的法语,依教奉行,一心修行,解脱生死。虽然末法时代的许多出家人是凡夫僧,别的法师我不知道,信愿个人是凡夫僧,但是我把佛法的道理告诉你、教导你、帮助你法身解脱,有没有恩德?当然有恩德,所以对任何师长都要恭敬,这是修学净业最基本的。

  三福的第一福就是世福,四句话,第一句话就是孝养父母,第二句话就是奉事师长。三福十一件事,第一件事、第二件事就是孝养父母、奉事师长,这就是敬上的修行,最基本的。

  印光大师在这一段法语,开始讲到也是敬上,其次才讲到和下。对子女、对晚辈要慈爱和顺,教导好子女。当师父的要教导好弟子,弟子没有教好是师父的责任,子女没有教好是父母的责任。所以我的出家或在家弟子,他们表现不好,事实上我是非常的心痛,这是讲出我的真心话。有时候处罚,念一念,只不过是教导的方式之一而已。弟子们表现不好,师父的内心是很痛心的。子女不听话,父母的内心会不会很心痛?你如果没有教导好子女,你父母责任有失。所以修行人,不论出家人、在家人,必须敬上和下。

 



下载DOC文档     微信分享

请常念南无阿弥陀佛,一切重罪悉解脱!

相关资料12条(站内:信愿法师       念佛)(五明学佛网:信愿法师       念佛)  

 楼宇烈教授:略论印光大师的念佛法门 

 净界法师:静坐念佛五点记数法 

 净界法师:现在念佛人的通病 

 净界法师:印祖:以散心念佛,难得往生 

 净界法师:我们一路念佛就好,为什么要修观? 

 净界法师:一念相应一念佛,念念相应念念佛 

 净界法师:你直接去念佛就能够信愿具足,我实在不相信 

 净界法师:《大势至菩萨念佛圆通章》导读 

 方立天教授:文字禅、看话禅、默照禅与念佛禅 

 方立天教授:禅宗与念佛 

 李利安教授:楚山绍琦禅师念佛禅思想的基本特征 

 洪修平教授:关于念佛与禅以及念佛禅